Эти военные самолёты продолжают использовать ВКС России
Военные самолёты XX века относятся к боевой технике 3-го поколения. Автор канала «Ivanartu. Интересно о военной технике» назвал 5 военных самолётов советского производства, которым до сих пор нет замены. Все эти самолёты востребованы и не теряют актуальность.
Ан-12. Производство важнейшей для военно-транспортной авиации машины прекращено в СССР в 1973 году. Старые самолёты постепенно выводятся из эксплуатации из-за исчерпания ресурса, заменить их фактически нечем.
Ан-26. Легкий военно-транспортный самолёт выпускался с 1969 по 1986 год. Ситуация с ним такая же как с Ан-12. Ресурс этих самолётов военно-транспортной авиации не бесконечный.
Ил-38 (средней дальности) и Ту-142 (большой дальности). Это базовые патрульные самолёты крайне важны для организации противолодочной обороны, морской разведки, поисково-спасательных работ и других задач. Это самолёты строились в СССР для морской авиации. Ту-142 летает более 30 лет, а Ил-38 — более 40.
А-50. До распада СССР был выпущен 31 самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ). Сейчас осталось менее 10 бортов, которые играют важнейшую роль в организации боевых действий авиации. «Летающий радар» легко обнаруживает низколетящие цели на земле и на воде.
Ранее мы рассказывали, что долгий авиаперелёт помогут легко пережить 8 рекомендаций.
Фото: соцсети