Береговая охрана ПУ ФСБ РФ и рыбаки ищут взаимопонимание

18 декабря в Москве, департамент береговой охраны Погрануправления ФСБ РФ провел круглый стол для рыбопромышленников всех бассейнов страны. От Северного рыбопромыслового бассейна были представлены Алексей Заплатин, директор ООО «СЗРК-Мурманск», заместитель председателя правления Союза рыбопромышленников Севера и Вячеслав Зиланов, председатель КС «Севрыба». Заседание круглого стола провёл Юрий Алексеев, глава департамента береговой охраны.
«Общение получилось продуктивным, - рассказывает ИА «Nord-news» Вячеслав Зиланов (фото). - Рыбаки подняли практически все наболевшие проблемы, включая те, что связаны с прибрежным рыболовством, чрезмерными контрольными функциями погранслужбы по отношению к рыбакам, с целым рядом других вопросов. Одновременно было предложено регулярно проводить такие круглые столы с тем, чтобы корректировать свои действия и налаживать взаимопонимание. Я лично высказал предложение о большей открытости в работе береговой охраны погранслужбы. В частности, ежемесячно в открытой форме они могли бы предоставлять нам информацию о нарушителях правил рыболовства, чтобы в рамках ассоциаций и объединений рыбаков мы её анализировали и принимали меры к нарушителям. Имеется в виду общественное порицание и иные. То есть, должна вестись профилактика такого рода правонарушений. Это предложение нашло понимание у руководства департамента береговой охраны, и мы надеемся, что его возьмут во внимание.
С моей точки зрения, которую я также высказал на круглом столе, законодательная и нормативная база в области контроля рыболовства должна претерпеть значительные изменения, так как чрезмерность такого рода функций просматривается на всех направлениях. Я привел такие примеры: у входа в Кольский залив погранслужба проверяет рыбопромысловые суда, и через 4 часа аналогичная проверка осуществляется непосредственно в Мурманском рыбном порту. Или при проведении девиации (определение остаточной девиации магнитного компаса по сличению с гирокомпасом перед плаванием в полярных широтах. - Авт.) на противоположном берегу Кольского залива положено опять возвращаться в порт Мурманск и оформлять отход судна. Или взять Териберку, когда на рейде в 100 метрах от причала осуществляется проверка, а затем у причала - ещё одна проверка. Назрела также необходимость пересмотреть режим работы контрольных точек «Север-1» и «Север-2» в море, поскольку сама эта идея была предназначена для контроля за иностранными судами. Но почему-то сейчас она применяется и для российских судов. Вход и выход наших судов в российскую экономзону и на континентальный шельф должны осуществляться так же, как и во всем мире, - по уведомительному принципу. Целесообразным признано осуществление  круглогодичного контроля Береговой охраной России за работой наших судов в открытых водах вокруг Архипилага Шпицберген и пересмотре соответствующего постановления правительства РФ о доставке рыбопродукции из этого района в порты России.
Также была обозначена проблема ведения рыболовства в территориальных водах. На сегодня целый ряд районов является закрытым для добычи водных биоресурсов.
Словом, круглый стол доказал свою своевременность, а может, и запоздалость. Мы надеемся, что подобные встречи станут проводиться на постоянной основе, с регулярностью хотя бы 1 раз в месяц. Там будут подводиться итоги контрольных проверок и совместно с рыбаками станут рассматриваться меры воздействия на нарушителей и возможные изменения нормативного законодательства».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:30Труд и профессионализм: педагоги из Кировска получили федеральные награды

13:21На 10 лет лишения свободы осужден житель Мончегорска за убийство женщины

12:50В Мурманскую область приходят дожди: ежедневно — эксперт из Москвы

12:49Северяне могут обратиться с вопросами к депутатам лично в Мурманске

11:46Спасение судна Nordic Giant в Териберке выгнало тюленей и уток из бухты — ученый-цетолог

11:30Три серьёзные аварии за выходные в Мурманской области: есть погибший и пострадавшие

11:22Северяне требуют отопления

11:04Ночь горящих контейнеров: в Кандалакше три раза тушили мусорные баки

10:57Теплоход «Клавдия Еланская» в Мурманской области выполнит первый рейс после ремонта 16 сентября

10:30Судебные приставы в Ревде остановили пьяного водителя и предотвратили ДТП

10:27Олег Меньшиков передал привет из Териберки

09:56Объединенное министерство туризма и предпринимательства Мурманской области возглавит Марта Говор - губернатор

13:28Поджелудочная с возрастом «капризничает»: делают хуже 6 продуктов — хотя их считают нормой

13:14Жильё по‑немецки: привычки, которые стоит перенять — всё будет организовано до мелочей

13:00Останется без розовых очков: один знак Зодиака узнает то, что было от него скрыто — 16 сентября 2025 года его ждут испытания

12:27Легенды советской авиации: 5 военных самолётов — до сих пор им нет реальной замены

12:13Маленький город — большая любовь: почему туристы мечтают жить во Владикавказе

12:01От старых и ненужных вещей нужно избавляться: никаких сожалений — они выкачивают энергию и притягивают бедность

Все новости