Два крупнейших бюро, консолидирующих более 70% всей информации о кредитных историях граждан, - Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) и «Эквифакс» - ведут переговоры с банками о запуске нового сервиса. Речь идёт о возможности для розничных клиентов получать свои кредитные истории через системы интернет-банкинга.
«Мы рассчитываем, что первые банки, с которыми ведутся переговоры, смогут запустить новый сервис для своих клиентов уже в начале 2013 года», - сообщил «Коммерсанту" гендиректор «Эквифакса» Олег Лагуткин.
Необходимость идентификации - основная причина, по которой сейчас граждане не имеют оперативного удаленного доступа к своим историям. Заказать кредитную историю удаленно можно и на сайтах БКИ, но во избежание знакомства с нею посторонних гражданину необходимо подтвердить свою личность.
Для этого нужно либо явиться в офис БКИ, либо отправить телеграмму почтой, что делает процесс знакомства с кредитной историей значительно более долгим. При получении истории через систему интернет-банкинга этих неудобств не будет.
В БКИ не раскрывают названия банков, с которыми ведутся переговоры. Однако по информации издания, среди них - «ТКС-банк», «Петрокоммерц», «ВТБ 24», «Москомприватбанк».
Впрочем, за удобство и оперативность доступа к своей кредитной истории клиентам банков, скорее всего, придется заплатить - сервис в любом случае будет платным, на уровне либо чуть выше тех 300-400 рублей, которые сами банки платят бюро за каждую историю заёмщика, сообщает www.newsru.com.
Истории российских заёмщиков уже написаны. Их скоро можно будет посмотреть в системах интернет-банкинга
