«Роснефть» против ускоренного освоения шельфа

Судьба российского шельфа может решиться уже сегодня - на правительственном совещании в Новом Уренгое. Как стало известно, в ходе обсуждения может возникнуть жёсткий конфликт между Минприроды и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Министерство, с начала прошлого года выступавшее за либерализацию шельфа, пошло на ряд уступок госкомпании. Однако оно до сих пор требует гораздо большего, чем готова обеспечить на шельфе «Роснефть», сообщает «Коммерсант».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Новом Уренгое состоится совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева, в ходе которого чиновники должны наконец-то согласовать свои позиции по разработке российского шельфа. Принципы его освоения и допуск государственных и частных компаний правительство обсуждает больше года. По поручению президента Владимира Путина окончательное решение должно было быть выработано еще два месяца назад. Но, по словам источника, близкого к правительству, пока «конкретики нет».
Как и годом ранее, идеи по либерализации шельфа и интересы частных компаний на совещании у премьера будет защищать Минприроды. В распоряжении оказался предварительный вариант презентации, с которой выступит министр Сергей Донской. Минприроды обеспокоено, что в случае удовлетворения заявок госкомпаний на лицензии («Роснефть» претендует на 12 участков, «Газпром» - на 29) они получат до 80% перспективных участков шельфа сроком на десять лет, а объём геологоразведочных работ (ГРР), на выполнение которых настаивает «Роснефть», «в разы меньше для завершения регионального геологического изучения». Так, требуемый уровень изученности участков, по оценкам министерства, - 0,35 погонных км на 1 кв. км, а при выполнении «Роснефтью» заявленных обязательств он будет в шесть раз меньше. Минприроды также недовольно тем, что «Роснефть» предлагает провести сейсморазведку и геологоразведку только на перспективных территориях, в то время как остальные 80% участков на протяжении десяти лет не будут использоваться. В результате госкомпаниям предлагается сдавать в нераспределенный фонд для передачи частным инвесторам те участки, в которых они не заинтересованы.
И «Газпром», и «Роснефть» выступают резко против либерализации шельфа. Но, по данным издания, особенно бурный протест нефтекомпании вызвала другая идея Минприроды - по ограничению периода геологоразведочных работ до трех-пяти лет. По словам одного из источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин выступит сегодня с резкой критикой предложений министерства. «Они затрагивают как интересы компании в целом, так и уже существующие соглашения с иностранными партнерами», - говорит источник издания. По его словам, сама компания планирует пробурить первую скважину только через пять-семь лет после начала сейсмики и геологоразведочных работ и уже после этого заявить о своей заинтересованности в проекте.
В то же время, добавил источник, Игорь Сечин объявит на совещании, что по итогам геологоразведки на арктических Приновоземельских участках «Роснефть» выбрала точку бурения первой скважины на структуре Университетская. Начать бурение планируется на год раньше, чем было обещано, в 2014 году. «От этой скважины ожидается открытие новой нефтегазоносной провинции в Арктике», - уточнил собеседник издания.
«Роснефть» уже полгода пытается получить интересующие её 12 лицензий в дополнение к уже имеющимся 29 участкам. Суммарные инвестиции госкомпании и ее иностранных партнеров в геологоразведку и бурение скважин на шельфе в 2013-2017 годах составят почти 10 млрд  долларов, говорится в материалах «Роснефти». Однако предлагаемые ею условия не устраивают Минприроды. В ноябре правительство одобрило передачу компании двух участков в Печорском море, но, как пояснял вице-премьер Аркадий Дворкович, по этим двум месторождениям «цифры соответствовали ориентирам». Сейчас общие ресурсы углеводородов «Роснефти» в Баренцевом, Печорском, Карском, Черном, Азовском и Каспийском морях достигают почти 190 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
Замминистра энергетики Павел Федоров отказался давать оценку этому предложению Минприроды, уточнив, что, по мнению Минэнерго, «сроки на ГРР в первую очередь должны быть обусловлены экономической целесообразностью проекта». Идеи Минприроды обусловлены его заинтересованностью в скорейшей монетизации имеющихся запасов на шельфе, считает Денис Борисов из Номос-банка. По его мнению, для «Роснефти», которая получила и, возможно, еще получит огромные по площади неразведанные участки, крайне важно не форсировать реализацию проектов, успех которых пока не доказан. Аналитик полагает, что «Роснефть» сможет договориться с правительством.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

21:47Обычное лечо из перца может быть невероятно вкусным: 3 хитрости, которые изменят блюдо

21:00Какой водой заливать рис: горячей или холодной — от этого зависит то, насколько хорошим получится плов

20:00На самогоне делают настойки из ягод: гости всегда в восторге — когда ставлю на стол, на другие напитки никто не смотрит

19:46Организованную колонну нужно обгонять по правилам: тонкости ПДД, о которых никто не знает

19:00Наладят отношения с теми, кто дорог: конфликты останутся в прошлом у 3 знаков Зодиака — кому это предстоит после 16 сентября 2025 года

18:00На картинках семья мышей читает «Сказки про сыр»: найдите 11 отличий — надо уложиться в 44 секунды

Все новости