Рыбаки России обеспокоены ситуацией с внезапно возникшим кризисом в органах исполнительной власти по вопросу управления рыбным хозяйством

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, членам Общественного совета при Росрыболовстве предложено рассмотреть инициативу по созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов, которое займётся государственным управлением и контролем в сфере рыбного, лесного хозяйства и охоты. С таким предложением обратился к коллегам председатель Общественного совета Александр Савельев. «Это решение полностью обосновано сложившейся законодательной базой в области рыболовства, охоты и лесного хозяйства РФ», - отметил он в письме. По мнению Александра Савельева, объединение трех отраслей в ведении единого органа исполнительной власти, непосредственно подчиненного правительству РФ, с точки зрения государственного контроля и управления представляется более логичным, чем введение рыбохозяйственной отрасли в структуру сельского хозяйства.
А 17 января Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) направило письмо на имя президента РФ Владимира Путина, которое мы публикуем без сокращений:
«Президенту
Российской Федерации
В.В. ПУТИНУ
Об органе управления рыбным хозяйством
Уважаемый Владимир Владимирович!
Рыбаки Российской Федерации очень обеспокоены ситуацией с внезапно возникшим кризисом в органах исполнительной власти по вопросу управления рыбным хозяйством. Средства массовой информации сигнализируют о серьёзном расхождении мнений в Министерстве сельского хозяйства России и Росрыболовстве по многим вопросам оценочного характера, начиная с исполнительской дисциплины по важнейшим поручениям и заканчивая итоговыми оценками 2012 года.
В этой связи, прежде всего, следует сказать, что никакого существенного обвала производственных показателей, по оценкам рыбаков, не было. Незначительное, в пределах одного процента, отставание в добыче водных биоресурсов от итогов 2011 года можно объяснить рядом обстоятельств, не связанных в обязательном порядке, в том числе с работой действующих министерств и ведомств.
По мнению рыбаков, важнейшей причиной и основанием для возможных последующих срывов и падений производства рыбной продукции могут стать сохраняющиеся фундаментальные проблемы и риски, а также неверные управленческие решения, затрагивающие отраслевое развитие.
На протяжении более двух лет не решена проблема прибрежного рыболовства, продолжается реализация негативного для отрасли поручения о «квотах под киль» и создаются основы для внесудебного расторжения договоров пользования долями квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Именно об этом, а не только о воссоздании Министерства рыбного хозяйства России, говорят решения Третьего Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства (февраль 2012 года).
После съезда прошёл год, а ни один из важнейших вопросов не решен ни Росрыболовством как самостоятельным органом власти, ни Минсельхозом вкупе с руководимым им Росрыболовством.
В этой ситуации и с учётом управленческого кризиса мы убеждены в том, что решать вопросы, поставленные съездом необходимо с восстановления полного объёма полномочий и ответственности за рыбохозяйственное развитие страны в самостоятельном органе управления рыбным хозяйством со статусом Министерства.
Настоящее обращение подготовлено в соответствии с решениями съезда и по поручению Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, объединяющей не менее 70% хозяйствующих субъектов отрасли.
Просим рассмотреть и поддержать.
Президент, председатель Совета ВАРПЭ Кокорев Ю.И., председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства В.В. Круглов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:25Telegram-канал Ксении Собчак рассказал о визите ОМОНа на вечеринку в мурманском клубе

18:03В Мурманске экскурсия расскажет о визите Фиделя Кастро

17:35Игорь Морарь: Фестиваль «Гольфстрим — праздник спорта и олицетворение истинно северного характера

14:07Предпринимательница рассказала, как построила «хюгге-домик» под Мурманском

12:47Трогательная мурманская история: Хозяин нашел свою собаку спустя полгода

11:09В Мурманской области вырастили ананас

10:32В 39 школах Мурманской области будут приобщать детей к футболу

10:00ЕВГЕНИЙ ДАНИЛКИН. Жемчужина у моря

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

19:00Наладят отношения с теми, кто дорог: конфликты останутся в прошлом у 3 знаков Зодиака — кому это предстоит после 16 сентября 2025 года

18:00На картинках семья мышей читает «Сказки про сыр»: найдите 11 отличий — надо уложиться в 44 секунды

17:45Сестры Арнтгольц, братья Ильины: знаменитые близкие родственники, которые вместе идут к своей мечте

17:03«Красные флажки» на первом свидании: 3 типа мужчин, от которых лучше держаться подальше — на нормальные отношения они не способны

16:00Повороты на железной дороге выгнутые: как гнут рельсы — где это происходит, какой инструмент используется

15:44Такой пирог будут просить приготовить каждый вечер: простой рецепт выпечки со сливами — невероятный аромат

Все новости