Министерство возобновляемых природных ресурсов или рыбного хозяйства? Спроси у Общественного совета при Росрыболовстве

18.01.2013, 11:14 Новости / Политика

Членам Общественного совета при Росрыболовстве предложено рассмотреть инициативу по созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов, которое займётся государственным управлением и контролем в сфере рыбного, лесного хозяйства и охоты. С таким предложением обратился к коллегам председатель Общественного совета Александр Савельев. «Это решение полностью обосновано сложившейся законодательной базой в области рыболовства, охоты и лесного хозяйства РФ», - отметил он в письме. По мнению Александра Савельева, объединение трех отраслей в ведении единого органа исполнительной власти, непосредственно подчиненного правительству РФ, с точки зрения государственного контроля и управления представляется более логичным, чем введение рыбохозяйственной отрасли в структуру сельского хозяйства.
Говоря о необходимости изменений в системе госуправления, председатель Общественного совета ссылается на негативные тенденции, которые наметились в развитии рыбной отрасли, после того как Росрыболовство перешло в ведение Минсельхоза. В частности, указано, что министерство заблокировало или пересматривает уже принятые президентом и правительством РФ решения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, не вносит на рассмотрение кабинета министров федеральные законы о ратификации международных соглашений по борьбе с ННН-промыслом. Более того, фактически разрушается выстроенная ранее система, обеспечивающая своевременный выход рыбаков на промысел и защиту рыбных запасов от чрезмерной эксплуатации. «Очевидно, что Минсельхоз России, в силу специфики рыбохозяйственной отрасли, не в состоянии осуществлять эффективное госуправление», - говорится в обращении к членам Общественного совета.
По мнению Александра Савельева, наделение нового создаваемого органа власти самыми широкими полномочиями по выработке госполитики в области рыбного, лесного хозяйства и охоты, позволяющими осуществлять контроль и управление от добычи сырья до реализации готовой продукции, решит ряд проблем, которые не раз обсуждались в широких профессиональных кругах.
«Так, единогласным ключевым решением Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства (февраль 2012 года) стала рекомендация правительству РФ о наделении Федерального агентства по рыболовству исключительными полномочиями в целях выработки и реализации госполитики в рыбохозяйственном комплексе в целом (в настоящее время полномочия Росрыболовства фактически заканчиваются после доставки уловов на берег, тогда как переработку, транспортировку и реализацию рыбной продукции никто не регулирует)», - пишет председатель Общественного совета.
Министерство возобновляемых природных ресурсов предлагается создать на основе Росрыболовства с передачей новому ведомству полномочий Минсельхоза, Минприроды и Росприродназора в части, касающейся охотничьих, лесных и водных биоресурсов.
Широкое общественное обсуждение инициативы по изменению системы госуправления рыбной отраслью проводится в соответствии с поручением председателя правительства и письмом контрольного управления президента РФ, заявил Александр Савельев.
По словам председателя Общественного совета при Росрыболовстве, позиции по этому вопросу высказываются достаточно активно. Так, идея создания Министерства возобновляемых природных ресурсов нашла поддержку в Госдуме - во фракциях ЛДПР, КПРФ, «Единой России».
Кроме того, добавил собеседник, по этому вопросу уже есть большое количество обращений отраслевых ассоциаций и союзов в адрес президента и премьер-министра. Александр Савельев уточнил, что речь в обращениях идет о двух вариантах совершенствования системы госуправления: создании Министерства возобновляемых природных ресурсов или Министерства рыбного хозяйства.
Председатель Общественного совета подчеркнул, что поддержка инициативы исходит не только от ассоциаций и союзов рыбохозяйственного комплекса, но и, например, от Росохотрыболовсоюза. Есть позиция, сформулированная председателем Общественного совета Федерального агентства по лесному хозяйству. Естественно, что Общественный совет при Росрыболовстве не мог остаться в стороне от обсуждения. «Мы предложили членам общественного совета высказаться на эту тему - думаю, что сегодня-завтра будет сформулирована единая позиция и направлена соответственно в администрацию президента и в правительство», - заявил Александр Савельев.
Он также добавил, что результаты обсуждения будут доведены до сведения коллег из Минприроды, Минсельхоза и всех тех ведомств, которые указал в своем поручении Дмитрий Медведев, сообщает www.fishnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:12В Апатитах отловленных собак перевозят в клетках меньше квадратного метра

18:10Мурманчане стали в 2 раза чаще покупать пригнанные из-за рубежа авто

17:05Новый музей в Долине Славы будет открыт на майских до 17:00

17:03Режим работы Сбера в Мурманской области на майские праздники

16:28Парковку на Полярных Зорях в Мурманске запретят на 4 месяца

15:57«Не любил терять людей»: Мурманчанам напомнили о герое СССР Викторе Леонове

15:41Сбер: Мурманская область в регионах-лидерах по динамике роста востребованности семейной ипотеки

15:24Дополнительные проверки назначили после недовольства школьным питанием в Никеле

15:05Териберка вновь открывает проезд для автомобилистов

14:56В Мурманске наступил период белый ночей

14:19Фильм о мурманском моряке получил приз на фестивале в Стокгольме

14:07Инновационную систему учета и выдачи техники внедрили в Мурманском торговом порту

19:26Финансовый прогноз на 1 мая: что ждёт все знаки Зодиака — деньги любят смелых

19:14Встряхните свои мозги — нужно решить пример за 20 секунд: уложитесь, если IQ>125

18:59Не все уверены, что в старости будут нужны детям: два брата поссорились из-за разных взглядов — но будущего никто знать не может

18:11Ковыряешь в носу — жди Альцгеймера: смелое заявление австралийских учёных

18:02Многие считают, что магниты влияют на карты и смартфоны: правда это или миф — что происходит на самом деле

17:22Яд или польза для здоровья: особенности кешью — в каком случае орех является ядовитым и есть его нельзя

Все новости