Оздоравливать ТЭКОС будем по программе, а выводить из банкротства – по закону, Сергей Бунтов

На сегодняшнем заседании комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной думы, прошедшем под председательством Михаила Антропова (КПРФ) рассматривался вопрос о прогнозном плане приватизации государственного имущества Мурманской области на 2013 год. Согласно этом плану, предлагается средства областного бюджета в размере 156 млн 153 тысячи рублей внести в уставной фонд ОАО «Мурманэнергосбыт», 100% акций которого принадлежит региону.
Суть мероприятия, предлагаемого к одобрению депутатами, пояснил Сергей Бунтов, и.о. заместителя министра имущественных отношений области. 156 млн рублей предназначены для вывода из состояния банкротства теплоэнергетического предприятия ТЭКОС - в его адрес будут перечислены данные средства.
Напомним, в конце прошлого года на заседании Мурманской областной думы было принято решение о перечислении в адрес «Мурманэнергосбыта» 732 млн рублей и тоже - на увеличение его уставного капитала. После заседания думы прошло заседание комитета по энергетике и ЖКХ регионального парламента, на котором рассматривался вопрос: доколе «вливать» мы будем в ТЭКОС без надежды на его оздоровление. 
Первый заместитель председателя регионального Минэнерго Владимир Полиэктов тогда пояснил, что правительством Мурманской области принято решение о выводе ТЭКОСа из банкротства путем заключения мирового соглашения. «Для этого требуется «расчистить» текущие платежи ТЭКОСа, на что по расчётам потребуется 732 млн рублей, - сказал Владимир Иванович. - В федеральной службе по ценным бумагам 21 декабря 2012 года было зарегистрировано увеличение уставного капитала в форме дополнительной эмиссии. Сегодня мы имеем право выкупить у «Мурманэнергосбыта» акции на сумму 732 млн рублей. По информации Минфина в наш адрес поступают денежные средства, и мы перечисляем «Мурманэнергосбыту» деньги, чтобы они смогли «очистить» ТЭКОС от текущих задолженностей. Эта сумма пойдёт на погашение текущих налогов, в Пенсионный фонд и на другие социальные платежи».
А ещё раньше - осенью прошлого года - на заседании круглого стола, инициированном думским комитетом по энергетике и ЖКХ Вячеслава Безуглого (ЛДПР), конкурсная управляющая ТЭКОСа заявила, а представители налоговой службы подтвердили, что для того, чтобы окончательно закрыть вопрос с банкротством необходимо еще порядка 153 млн рублей. Обсуждение вопроса выделения этих средств «Мурманэнергосбыту» для последующей передачи их ТЭКОсу и обсуждался сегодня.
«Не беспокойтесь, - успокаивал Вячеслава Безуглого Сергей Бунтов, - «МЭС» здесь выступает в роли технического оператора, транзитёра финансовых средств».
Вячеслав Безуглый поминал федеральный закон «Об акционерных обществах» и Гражданский кодекс РФ, согласно которым чистые активы меньше уставного капитала допустимы только в первый года работы вновь созданных предприятий (в данном случае - «МЭС»). В последующие годы, если чистые активы станут меньше уставного капитала, по закону необходимо снизить уставный капитал до величины чистых активов. В противном случае ставится вопрос о дальнейшем существовании акционерного общества.
Вячеслав Григорьевич говорил о том, что величина уставного капитала «МЭС» после очередного увеличения его уставного фонда возрастёт до 1,5 млрд рублей. Сергей Бунтов убеждал, что все средства будут перегоняться в ТЭКОС для его оздоровления до тех пор, пока величина уставного капитала «Мурманэнергосбыта» не достигнет 25 млн рублей.
«Как только кредиторы «МЭС» узнают о резком снижении величины уставного фонда, то сразу потребуют досрочного погашения кредитов, что позволяет им сделать закон, - сказал Вячеслав Безуглый. - В результате мы получим второго банкрота».
Сергей Бунтов все же призывал не кипятиться: «У нас по закону полгода - в резерве. Минэнерго и ЖКХ региона разрабатывает областную программу оздоровления ТЭКОСа. Всё будет хорошо».
После долгих препирательств и взаимных доказательств своей правоты спорщики решили отложить обсуждение этого вопроса до следующего заседания комитета Михаила Антропова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

03:2816 лет брака — «коту под хвост»: Тимур Родригез променял жену и 2 детей на юную актрису

02:52Коньячный ритуал: нюхать, согревать и смаковать: пошаговая инструкция для истинных ценителей

02:4120 секунд до конца урока — продемонстрируйте IQ=125: с блеском решите хитрый пример

02:00Головоломка для умнейших людей: только обладатели высокого IQ правятся с заданием за 25 секунд — найдите кошку

01:52Тест на внимательность: найдите 6 отличий — забавные коты или сложнейшая головоломка

01:27Если котлеты изрядно поднадоели: сделайте из фарша плескавицу — готовится в два счёта

Все новости