В спорах о водосчётчиках забыли о не менее важной и дорогостоящей процедуре – установке общедомовых счётчиков тепла, Евгений Рухлов

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в правительстве Мурманской области прошло совещание с главами муниципальных образований и администраций муниципальных образований региона по вопросу введения с 1 января 2013 года новых нормативов потребления коммунальных услуг. Большое внимание на встрече уделялось нормативу на водоотведение и установке общедомовых приборов учёта воды, и об этом мы сообщим чуть позднее. Однако, ближе к завершению совещания, глава муниципального образования город Мончегорск, председатель Совета депутатов Евгений Рухлов поднял не менее значимый вопрос по установке общедомовых счётчиков тепла.
Коллективный прибор учёта воды, по информации «Мурманскводоканала», стоит в среднем 40-50 тысяч рублей. И при условии установки этого счётчика ресурсником, согласно 261-ФЗ, собственникам жилья даётся рассрочка в 5 лет. Получается, что они будут в месяц раскошеливаться в среднем рублей на 20 - так сказал министр энергетики и ЖКХ региона Геннадий Микичура (фото 3). Что касается общедомовых счётчиков учёта тепла, а всего у нас в регионе такими счётчиками не оборудованы 4 тысячи 678 домов, то здесь ситуация складывается много хуже, говорил Евгений Рухлов. В среднем такой прибор учёта стоит от 200 до 400 тысяч рублей.
«Где ресурсники возьмут такие деньги»? - вопрошал мэр Мончегорска. К тому же нужно время на проведение конкурсов для выбора подрядных организаций по установке приборов учёта, говорил Евгений Рухлов. Программа по поэтапному переходу на отпуск тепловой энергии и воды была принята еще в 2009 году и была рассчитана до 2011 года включительно, напомнил он. Конкурс на установку приборов учета в Мончегорске выиграло предприятие «Мурманские мультисервисные сети», и в 2009 году оно должно было установить в многоквартирных домах (МКД) 23 прибора учета, в 2010 году - 138, остальные - в 2011 году. Однако программа по вине подрядчика была провалена.
«Где гарантия, что этого не случится сейчас»? - нервничал мэр Мончегорска.
А между тем министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура требует у муниципальных властей представить планы-графики по оснащению МКД общедомовыми и индивидуальными приборами учёта к 1 марта 2013 года с тем, чтобы отчитаться, согласно закону, перед федералами к 1 июля 2013 года.
Глава Мурманска Алексей Веллер (фото 1, слева) считает, что оснастить все МКД в Мурманске и области в течение 2013 года приборами учёта - общедомовыми и индивидуальными - нереально. «Может, нам подать в суд на управляющие компании, которые должны были поставить общедомовые приборы учёта ещё в прошлом году (окончательная дата) в суд? - как выход предложил главе региона Алексей Борисович. - Или предложить УК ставить приборы учёта на свои средства (если с жильцов их быстро собрать нереально) - под муниципальные гарантии»?
Муниципалы встревожились: что касается тепловиков, то основной ресурсоснабжающей организаций для городов и посёлков области является «Мурманэнергосбыт», то бишь банкротное предприятие ТЭКОС. Откуда у обоих деньги на счётчики, если их до нового года и после продолжают накачивать бюджетными средствами с целью вывода ТЭКОСа из банкротства?
Вице-губернатор Вячеслав Сабуров сказал, что 100% оснащение МКД региона счётчиками к 01.07.2013 году, как прописано в проекте протокола сегодняшнего совещания, нереально. Нужно упустить конкретную дату, считает он. А муниципалитетам сформировать планы-графики оснащения приборами учёта к 1 марта, или, на худой конец, к началу лета.
Геннадий Микичура сказал, что будет контролировать процесс с помощью еженедельных селекторных совещаний в Минэнерго региона, по понедельникам.
Глава региона воззвала к мужскому самолюбию руководителей муниципалитетов и председателей Советов депутатов. Вы понимаете, что сегодня поднимается волна тех, кто хочет сыграть на популизме, призывает людей к проявлению протеста, говорила она. Забывая о том, что они сами и были в рядах тех, кто создал сегодняшнюю непростую ситуацию в ЖКХ.
Что касается общедомовых счётчиков тепла, то Марина Ковтун призвала к поэтапному решению проблемы: начинаем с общедомовых приборов учёта воды.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости