В необходимости установки общедомовых и индивидуальных приборов учёта ЖКУ жителей Мурманской области убедят листовки и чудеса анимации

На сегодняшнем совещании в правительстве Мурманской области по теме новых нормативов ЖКУ сити-менеджер Кировска Олег Денисов сообщил, что город хорошо сработал по федеральной программе софинансирования установки общедомовых приборов учёта, поэтому на все 100% дома ими оснащены. Всего за 3 года было потрачено на эти цели 80 млн рублей, из них 56 млн - средства регионального бюджета, 23,8 млн рублей - местного, 200 тысяч рублей заплатили собственники жилья.
Сити-менеджер отметил, что Кировску повезло с субподрядчиком по установке общедомовых счётчиков - он был из Апатитов. Среди других объяснений, почему городу удалось на 100% реализовать программу, он назвал серьёзную практику с установкой в 2008 году общедомовых приборов учёта электроэнергии, когда было обнаружено множество нелегальных подключений. Люди на себе почувствовали необходимость подключения таких счётчиков для экономии средств и вывода нарушителей на чистую воду, сказал Олег Денисов. Чего нельзя сказать об индивидуальных счётчиках учёта - необходимость в их установке жители не поняли. Тем более что многие из них принимают на постой туристов и мигрантов. Понятно, что жить по нормативу индивидуального потребления таким кировчанам проще и выгоднее.
«Нужно предпринять какую-то региональную программу по просвещению населения в этой части, - предложил сити-менеджер Кировска. - Крутили же раньше для понимания, условно говоря, «бабушек» какие-то мультики, ролики».
Глава региона сказала, что этим вопросом уже занимаются. Поднимаются из архивов разъяснительные «мультики», в платежных точках - на почте, в офисах Сбербанка  будут распространяться листки с наглядной агитацией. Что, где, как и насколько это выгодно и удобно.
Ещё ранее глава Кировска Михаил Горбачёв пояснил прессе, что 100% установки общедомовых приборов учёта достичь бы не удалось, если бы муниципалитет «не употребил власть» и не поставил перед управляющими компаниями жёсткое условие: оснастить или будет хуже. Те всё поняли.
Андрей Иванов, сити-менеджер Кандалакши, пояснил, что город не может похвастать такими же успехами, как в Кировске. Сначала жители и управляющие компании не понимали необходимость установки общедомовых приборов учёта. В первые 2 года действия программы софинансирования заявок вообще не было. А когда удалось убедить 70% собственников жилья в софинасировании установки общедомовых приборов учёта тепла, «Мурманэнергосбыт» стал топить так хорошо, что кандалакшане, что называется, попали на деньги. И старались отключать приборы учёта, потому что жить по нормативу оказалось выгоднее.
Но госпрограмму энергоэффективности исполнять надо, поэтому Кандалакша в 2013 году будет полностью переходить на общедомовые и индивидуальные приборы учёта, обещал Андрей Иванов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:21В Мурманской области молодые команды пойдут в экспедицию «Форпост Заполярья — высота Ударная»

15:21Минтранс Мурманской области предупреждает: В воскресенье в районе Кольского моста будет не проехать

14:58На время проведения «Гольфстрима» в Мурманске приглушат мобильный интернет

14:47У Андрея Чибиса попросили решить вопрос с работой Алиэкспресса в Североморске

12:41Стало известно расписание бесплатных автобусов до Кольского моста на фестиваль «Гольфстрим»

11:41В Мончегорске ребенок на велосипеде въехал в иномарку

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

02:00Головоломка-картинка: люди с высоким IQ находят 10 отличий за 55 секунд — проверьте свои способности

00:00Перед свадьбой Иосиф Кобзон попросил соблюдать несколько правил: Нелли согласилась — супруги не дожили до «золотой свадьбы» 3 года

23:48Вместе они уже 17 лет: тайная совместная жизнь Марии Доброжинской и Андрея Чернышова —красивая история любви и рождения первенца

23:00Собаки, с которыми мало хлопот: породы, подходящие для занятых и ленивых людей — какого друга завести

22:00Внимательность — залог успеха: найдите 10 отличий на рисунках за 55 секунд

21:47Больше никаких штрафов с камер: 3 ошибки, которые должны перестать делать автовладельцы — безопасная езда

Все новости