В России достигнут предел ежегодных продаж телефонов и нет никаких дополнительных факторов, стимулирующих людей менять телефоны чаще, пишут «Ведомости», приводящие мнение аналитиков по рынку.
В 2012 году в России было продано 40 млн мобильных телефонов - на 5% больше, чем в 2011 году (38 млн), следует из отчёта, представленного розничной сетью «Связной». В денежном выражении объём рынка составил 195 млрд рублей, на 18% превысив показатель предыдущего года. Этот год может стать переломным - продажи телефонов, возможно, окажутся ниже, чем в прошлом, не исключает гендиректор«Связного» Денис Людковский. Он объясняет это ростом спроса на смартфоны: если в 2011 году на них приходилось 20% штучных продаж мобильных телефонов и 49% в деньгах, то в 2012 году - 30 и 67% соответственно. А более дорогие аппараты пользователи меняют реже, чем дешевые, этим и объясняется снижение темпов роста продаж в натуральном выражении.
С тем, что в натуральном выражении темпы роста продаж телефонов ощутимо замедлились, согласны опрошенные «Ведомостями» участники рынка сотового ритейла. Некоторые компании планируют полностью отказаться от брендированных телефонов и продавать только брендированные смартфоны.
Россияне пресытились мобильными телефонами, теперь их подсаживают на смартфоны
