Силовики в 2,6 раза чаще стали совершать преступления пьяными

20.02.2013, 12:56 Новости / Политика

В 2012 году увеличилось число зарегистрированных преступлений, совершенных представителями Спецстроя, ФСО и погранслужбы ФСБ, заявил руководитель главного военного следственного управления (ГВСУ) - заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, сообщает pravo.ru.  По его словам, число преступлений, совершённых силовиками в состоянии наркотического или токсического опьянения, выросло в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом.
При этом в войсках и организациях МЧС, Вооруженных сил и МВД уровень преступности снизился на 27%, 11% и 3,5%, соответственно.
В то же время ущерб от преступлений в силовых ведомствах вырос почти в три раза. «За год нами зарегистрировано более 11 тысяч преступлений, совершенных в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, - рассказал Сорочкин. - Ущерб, причиненный государству этими преступлениями, вырос в 2,9 раза и составил более 10,7 млрд рублей».
А в это время, военных, задержанных за управлением автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, планируется увольнять из рядов Вооруженных сил.  Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, такое распоряжение отдал министр обороны Сергей Шойгу.
- Главному управлению кадров (ГУК) Минобороны и правовому департаменту поручено до 1 июня подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе приказов министра и поправок в законы, - отметил собеседник «Известий». 
Он пояснил, что основания для увольнения офицеров из армии изложены в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» и пьянства за рулем среди них пока нет. 
- Планируется, что будет поправка, вводящая в этот закон отдельный пункт, где будет прописано, что военнослужащего можно уволить за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в том числе во внеслужебное время. Аналогичное положение действует в законодательстве об органах внутренних дел, Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН) и других силовых ведомствах, - сказал он.
Кроме того, поправки потребуются еще в несколько законодательных актов. Законопроект с поправками будет внесен в Госдуму в течение 2013 года, пояснил представитель Минобороны.
Сейчас за пьянство можно уволить только того, кто в подпитии пришел на службу. При обычном исполнении служебных обязанностей за это полагается дисциплинарная ответственность, при несении боевого дежурства - уголовная. 
- В последние 10 лет на моей памяти за пьяную езду увольняли только в случаях уголовно наказуемого деяния, то есть нанесения травм или летального исхода, - сказал «Известиям» военный юрист ГУК.
В самих войсках новшеством Шойгу недовольны, прогнозируя вымогательства со стороны инспекторов ДПС.
- Сотрудники дорожных служб знают, что офицеры получают довольно высокое денежное довольствие. Уверен, что мы превратимся для них в желанный объект охоты, - сказал «Известиям» один из офицеров ЦВО.
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что инициатива отвечает интересам военнослужащих, но нельзя допускать репрессий. 
- Меры могут быть только дополнительными, а основные должны лежать в области нравственных убеждений. Когда Шойгу возглавлял МЧС, он руководствовался именно моральным принципом, - сказал Каньшин.
По статистике одной из общевойсковых армий Центрального военного округа (ЦВО), с июля 2012 года по январь 2013-го офицеры более 100 раз попадались патрулям ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения, совершили более 30 ДТП, в том числе несколько со смертельным исходом. Это при том, что воинские части и бригады армии в основном дислоцированы в отдельных гарнизонах и в крупные населенные пункты их офицеры заезжают редко.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

18:27Творожные шарики «Кваркини»: выпечка без духовки выручает в будни — 15 минут и готово

17:42Даже на дорогах ради вас не будет пробок: названы 3 знака Зодиака, которым будет сопутствовать удача с 8 по 15 ноября

17:33Засаленные кухонные полотенца отстираются до состояния новых: 2 таблетки в таз — снова ослепительно чистые

16:51Битва эрудитов: это испытание с треском проваливают более 50% россиян — покажете класс?

16:32Японки едят и стройнеют: 5 простых до безобразия секретов — напрочь отключат тягу к сладкому

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

Все новости