Силовики в 2,6 раза чаще стали совершать преступления пьяными

20.02.2013, 12:56 Новости / Политика

В 2012 году увеличилось число зарегистрированных преступлений, совершенных представителями Спецстроя, ФСО и погранслужбы ФСБ, заявил руководитель главного военного следственного управления (ГВСУ) - заместитель председателя Следственного комитета генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, сообщает pravo.ru.  По его словам, число преступлений, совершённых силовиками в состоянии наркотического или токсического опьянения, выросло в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом.
При этом в войсках и организациях МЧС, Вооруженных сил и МВД уровень преступности снизился на 27%, 11% и 3,5%, соответственно.
В то же время ущерб от преступлений в силовых ведомствах вырос почти в три раза. «За год нами зарегистрировано более 11 тысяч преступлений, совершенных в Вооруженных силах, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, - рассказал Сорочкин. - Ущерб, причиненный государству этими преступлениями, вырос в 2,9 раза и составил более 10,7 млрд рублей».
А в это время, военных, задержанных за управлением автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, планируется увольнять из рядов Вооруженных сил.  Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, такое распоряжение отдал министр обороны Сергей Шойгу.
- Главному управлению кадров (ГУК) Минобороны и правовому департаменту поручено до 1 июня подготовить проекты необходимых нормативных документов, в том числе приказов министра и поправок в законы, - отметил собеседник «Известий». 
Он пояснил, что основания для увольнения офицеров из армии изложены в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» и пьянства за рулем среди них пока нет. 
- Планируется, что будет поправка, вводящая в этот закон отдельный пункт, где будет прописано, что военнослужащего можно уволить за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, в том числе во внеслужебное время. Аналогичное положение действует в законодательстве об органах внутренних дел, Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН) и других силовых ведомствах, - сказал он.
Кроме того, поправки потребуются еще в несколько законодательных актов. Законопроект с поправками будет внесен в Госдуму в течение 2013 года, пояснил представитель Минобороны.
Сейчас за пьянство можно уволить только того, кто в подпитии пришел на службу. При обычном исполнении служебных обязанностей за это полагается дисциплинарная ответственность, при несении боевого дежурства - уголовная. 
- В последние 10 лет на моей памяти за пьяную езду увольняли только в случаях уголовно наказуемого деяния, то есть нанесения травм или летального исхода, - сказал «Известиям» военный юрист ГУК.
В самих войсках новшеством Шойгу недовольны, прогнозируя вымогательства со стороны инспекторов ДПС.
- Сотрудники дорожных служб знают, что офицеры получают довольно высокое денежное довольствие. Уверен, что мы превратимся для них в желанный объект охоты, - сказал «Известиям» один из офицеров ЦВО.
Председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин в интервью «Известиям» заявил, что инициатива отвечает интересам военнослужащих, но нельзя допускать репрессий. 
- Меры могут быть только дополнительными, а основные должны лежать в области нравственных убеждений. Когда Шойгу возглавлял МЧС, он руководствовался именно моральным принципом, - сказал Каньшин.
По статистике одной из общевойсковых армий Центрального военного округа (ЦВО), с июля 2012 года по январь 2013-го офицеры более 100 раз попадались патрулям ГИБДД в состоянии алкогольного опьянения, совершили более 30 ДТП, в том числе несколько со смертельным исходом. Это при том, что воинские части и бригады армии в основном дислоцированы в отдельных гарнизонах и в крупные населенные пункты их офицеры заезжают редко.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости