Аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе проводит мониторинг выполнения исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Северо-Западного федерального округа рекомендаций Президента Российской Федерации в части введения в субъектах Российской Федерации регионального «материнского капитала», выплачиваемого из средств бюджетов субъектов Российской Федерации (пункт 9 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года (№ Пр-3534 от 6 декабря 2010 г.)
Нормативные правовые акты, устанавливающие введение регионального «материнского капитала», приняты во всех субъектах Российской Федерации. В соответствии с региональными программами наименьшая сумма регионального «материнского капитала» предусмотрена в Архангельской области - 50 тысяч рублей, наибольшая - в Ненецком автономном округе - 333,5 тысячи рублей и Республике Коми - 150 тысяч рублей. В Новгородской области размер регионального «материнского капитала» на детей, рожденных (усыновленных) после 1 января 2011 года, составляет 100 тысяч рублей. В 2012 году в регионе размер «материнского капитала» увеличен до 200 тысяч рублей для семей при рождении в них третьего и последующих детей после 1 января 2012 года. Указанная выплата в размере 200 тысяч рублей может быть использована только на улучшение жилищных условий.
Дифференцированный подход к выплате регионального «материнского капитала» предусмотрен только в Калининградской области. Законом Калининградской области предусмотрено однократное предоставление «материнского капитала» в сумме 100 тысяч рублей при рождении третьего или четвертого ребенка, в сумме 200 тысяч рублей при рождении пятого ребенка или последующих детей и 1 млн рублей при одновременном рождении трех и более детей. Но субъектом Российской Федерации установлено ограничение, которое предусматривает право на получение «материнского капитала» только тем семьям, в которых среднедушевой доход семьи не превышает 3,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного правительством Калининградской области на душу населения на дату подачи заявления.
В остальных регионах размер регионального «материнского капитала» составляет 100 тысяч рублей. Индексация суммы «материнского капитала» с 2013 года произведена только в трех регионах федерального округа - Мурманской области - на 4,5 тысячи рублей, Новгородской области - на 100 тысяч рублей, г. Санкт-Петербурге - на 6,7 тысячи рублей. В Ненецком автономном округе - на 33,5 тысячи рублей в 2012 году была применена индексация. Она предусматривается ежегодно (начиная с 1 января 2012 года), исходя из прогнозируемого в соответствующем финансовом году уровня инфляции.
Получение регионального «материнского капитала» на каждого родившегося (усыновленного) ребенка в семье предусмотрено только в трех субъектах Российской Федерации - Мурманской, Новгородской и Псковской областях. В Вологодской области средства капитала предусмотрены на каждого родившегося ребенка в случае одновременного рождения двух, трех и более детей (при усыновлении эта норма не действует).
В семи субъектах Российской Федерации ограничен срок действия закона, определяющего назначение и выплату регионального «материнского капитала». Наименьший срок действия закона предусмотрен в Новгородской области - 4 года, в Республике Карелия, Архангельской области и г. Санкт-Петербурге - 5 лет, в Республике Коми - 6 лет, в Ленинградской области - 9,5 лет, Мурманской области - 10 лет. В Вологодской, Калининградской, Псковской областях и Ненецком автономном округе срок действия закона не ограничен.
Отмечается разносторонний подход регионов в определении даты возникновения права на получение сертификата и даты возникновения права на распоряжение средствами сертификата. Самая ранняя дата возникновения права распоряжаться средствами сертификата отмечается в Ненецком автономном округе - с 1 января 2010 года, с 1 июля 2011 года средствами смогут воспользоваться жители Республики Коми, с 1 января 2012 года - Калининградской области и г. Санкт-Петербурга, с 1 марта 2012 года - Архангельской области, с 1 июля 2012 года - Вологодской и Новгородской областей, с 1 января 2013 года - Республики Карелия и Ленинградской области, с 1 июля 2013 года - Мурманской области и с 1 января 2014 года - Псковской области.
В г. Санкт-Петербурге дата возникновения права на получение сертификата совпадает с датой возникновения права на распоряжение средствами сертификата, то есть право на получение сертификата и его использование возникает сразу с момента рождения ребенка.
На улучшение жилищных условий семьи, в том числе на погашение основного долга или процентов по ипотечному кредиту, средства регионального «материнского капитала» могут быть использованы и досрочно, до возникновения права на распоряжение ими на общих основаниях. Это право реализовано в Республиках Карелия и Коми, Псковской области, г. Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе.
По состоянию на 1 января 2013 года к выдаче сертификатов приступили все субъекты Российской Федерации. В целом по федеральному округу сертификат получили 12092 семьи, из них воспользовалась средствами сертификата 2861 семья из всех субъектов Российской Федерации, кроме Ленинградской области (право пользования средствами наступает с 1 января 2013 года) и Мурманской области (с 1 июля 2013 года). В основном средства «материнского капитала» направляются на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение основного долга и процентов по ипотечным кредитам, образование детей, лечение детей и матери, приобретение семьей товаров длительного пользования (автотранспортного средства, мебели, бытовой техники).