«Опора России» против макроставки для микробизнеса

21.02.2013, 10:22 Новости / Политика

«Опора России» всерьёз задумалась над тем, как заставить правительство РФ пойти на снижение ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) и малого биз­неса. Для этого организация планирует в ближайшее время собрать 100 тысяч подписей в поддержку уменьшения ставки и обратиться к президенту. Иначе, по мнению предпринимателей, микробизнес в России может совсем изжить себя.
Повышение страховых взносов (для ИП с 2013 года они выросли с 17 тысяч до 36 тысяч рублей) уже больно ударило по бизнес-сообществу. Так, по данным ФНС, за декабрь 2012 года и январь 2013-го количество ИП сократилось на 208 тысяч (на 5,03% от общего числа). Серьёзнее всего пострадал Приволжский федеральный округ - там свое дело прикрыли почти 62 тысяч предпринимателей (7,46% от зарегистрированных в округе). На втором месте Центральный федеральный округ, где «выбыли» 31 тысяч ИП. Неблагополучна ситуация и в Сибири - не смогли развивать бизнес около 31 тысяч предпринимателей.
Ситуация критична и требует вмешательства властей, уверены в «ОПОРА России». Причем, по мнению президента организации Александра Бречалова, это далеко не конечная цифра, поскольку процесс снятия с регистрационного учета занимает определенное время.
Ранее о похожей тенденции заявлял глава департамента нау­ки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Комиссаров. По его словам, количество зарегистрированных ИП в 2012 году в Москве сократилось на 6% и составило 34,5 тысячи человек против 36,8 тысячи в 2011 году.
Итого «эксперимент» со ставками обошелся бюджету уже в 3,5 млрд рублей, подсчитал г-н Бречалов. По его словам, организация в ближайшее время планирует собрать 100 тысяч подписей в поддержку моратория на повышение взносов. Кроме того, письма с описанием проблемы умирания микробизнеса направлены на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера Игоря Шувалова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.
«Сейчас происходит «естественный отбор» среди предпринимателей», - говорит председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова. По ее словам, в заведомо проигрышной ситуации находятся предприниматели в регионах. «За МКАД соотношение между выручкой и размером страхового взноса совершенно другое», - поясняет она.
«Повышение страховых взносов ударило по самому бедному слою предпринимателей. Во-первых, по тем, для кого это было вторичной занятостью; во-вторых, по тем, у кого это был един­ственный источник дохода», - говорит вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. В первую очередь прекратили существование те организации, чей оборот составляет около 100 тысяч рублей в год, - для них сумма 36 тысяч рублей оказалась непомерной.
Тенденция ухода из ИП не нова: в 2012 году свои свидетельства о регистрации сдали порядка 80 тысяч ИП. В январе 2013-го - уже 144 тысяч. «Прирост все же существенный», - говорит г-н Буев. По его мнению, планку снижать необходимо, но вряд ли власти пойдут на ее уменьшение до прежнего уровня и вряд ли пойдут на это в текущем году.
«Никому не хочется угнетать бизнес, но ситуация действительно сложная», - считает замдиректора Института гуманитарного развития мегаполиса Юрий Горлин (участвовал в разработке стратегии развития пенсионной системы). По его словам, из нее есть два выхода: либо платить страховые взносы по установленной ставке, либо сделать так, чтобы данная категория не претендовала на пенсию (что с социальной точки зрения сделать очень сложно). Иначе получается, что пенсии тех, кто заплатил меньше, будут дотироваться за счёт других категорий застрахованных, сообщает «РБК».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

Все новости