Чем теснее будет взаимодействие региональных и федеральных парламентариев, тем эффективнее будет идти процесс законотворчества, Василий Шамбир

21.02.2013, 12:52 Новости / Политика

21 февраля в Государственной Думе глава регионального парламента Василий Шамбир (фото) и председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин подписали Соглашение о сотрудничестве между комитетом Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Мурманской областной думой.
В мероприятии, которое прошло в рамках заседания профильного комитета Госдумы, приняли участие: депутат Государственной Думы Валерий Язев, заместитель председателя областной думы Игорь Чернышенко, председатель комитета областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно, председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый, зампредседателя комитета областной думы по законодательству и государственному строительству Владимир Дубашинский, ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов.
Подобное соглашение заключается уже в третий раз. Впервые его подписание состоялось в апреле 2005 года и включало в себя лишь информационное сопровождение законодательной деятельности профильных комитетов.
Во втором соглашении, подписанном в сентябре 2008 года, шла речь о взаимодействии по созданию и развитию законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии.
В частности, в рамках соглашения думский комитет обязался информировать областную Думу о законотворческой деятельности в сфере природных ресурсов, природопользования и экологии, приглашать представителей Думы на свои заседания, оказывать информационную, консультативную и экспертную поддержку в подготовке законодательных инициатив. Также предполагалось проводить выездные заседания Комитета, парламентские слушания и круглые столы, принимать участие в заседаниях областной думы. Мурманская областная дума брала на себя обязанность проводить с комитетом Госдумы предварительную работу по законопроектам, предполагаемым к внесению в Государственную Думу.
В рамках соглашения Мурманская областная дума выступала с предложениями по дальнейшему развитию законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в частности поднимались вопросы выделения квот на вылов водных биологических ресурсов, обновления флота, защиты внутреннего рынка сбыта рыбопродукции, а также государственного регулирования сбыта отдельных видов водных биоресурсов и государственного управления отраслью. За это время были внесены на рассмотрение Государственной Думы ряд законодательных инициатив по "научным квотам" и прибрежному рыболовству.
Нынешнее соглашение, которое будет действовать до истечения срока полномочий шестого созыва Государственной Думы, также предполагает сотрудничество по вопросам создания и развития законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии.
Следует подчеркнуть, что аналогичной формы взаимодействия у Мурманской областной думы нет ни с одним из профильных комитетов Государственной Думы.
Василий Шамбир отметил, что для Мурманской области вопросы, касающиеся рыболовной отрасли, освоения природных ресурсов, экологической безопасности имеют особое, жизненно важное значение и напрямую связаны с сегодняшним днём и перспективой развития нашего края. Проблем в этих сферах деятельности накопилось немало, и многие из них - следствие нормативно-правового регулирования. Бесспорно, законодательная база требует дальнейшего совершенствования, и для региональных законодателей важно донести до коллег-парламентариев в Москве свою позицию, мнение профессионального сообщества Кольского Заполярья. Чем теснее будет взаимодействие региональных и федеральных парламентариев, тем эффективнее будет идти процесс законотворчества, что, безусловно, напрямую отразится на качестве принимаемых законов, а значит, развитии экономики нашего северного края, подчеркнул Василий Шамбир, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

15:45Жители Мурманской области любят пошуметь в своих квартирах: самые частые административные штрафы этого года

15:18Мошенник из Чечни вернул северянке 28 тысяч рублей

14:13Мурманская область и Марокко подписали меморандум о сотрудничестве на Фестивале «Север без границ»

17:42Даже на дорогах ради вас не будет пробок: названы 3 знака Зодиака, которым будет сопутствовать удача с 8 по 15 ноября

17:33Засаленные кухонные полотенца отстираются до состояния новых: 2 таблетки в таз — снова ослепительно чистые

16:51Битва эрудитов: это испытание с треском проваливают более 50% россиян — покажете класс?

16:32Японки едят и стройнеют: 5 простых до безобразия секретов — напрочь отключат тягу к сладкому

15:41Без труда напишут ЕГЭ на 100 баллов: 4 знака Зодиака, кому учёба даётся легко — из них вырастают гении

15:31Не только каша: манка по-новому рецепту — ягодный мусс без комочков в разы вкуснее

Все новости