Чем теснее будет взаимодействие региональных и федеральных парламентариев, тем эффективнее будет идти процесс законотворчества, Василий Шамбир

21.02.2013, 12:52 Новости / Политика

21 февраля в Государственной Думе глава регионального парламента Василий Шамбир (фото) и председатель профильного комитета Госдумы Владимир Кашин подписали Соглашение о сотрудничестве между комитетом Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Мурманской областной думой.
В мероприятии, которое прошло в рамках заседания профильного комитета Госдумы, приняли участие: депутат Государственной Думы Валерий Язев, заместитель председателя областной думы Игорь Чернышенко, председатель комитета областной Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Геннадий Степахно, председатель комитета областной думы по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый, зампредседателя комитета областной думы по законодательству и государственному строительству Владимир Дубашинский, ректор Мурманского государственного технического университета Александр Ершов.
Подобное соглашение заключается уже в третий раз. Впервые его подписание состоялось в апреле 2005 года и включало в себя лишь информационное сопровождение законодательной деятельности профильных комитетов.
Во втором соглашении, подписанном в сентябре 2008 года, шла речь о взаимодействии по созданию и развитию законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии.
В частности, в рамках соглашения думский комитет обязался информировать областную Думу о законотворческой деятельности в сфере природных ресурсов, природопользования и экологии, приглашать представителей Думы на свои заседания, оказывать информационную, консультативную и экспертную поддержку в подготовке законодательных инициатив. Также предполагалось проводить выездные заседания Комитета, парламентские слушания и круглые столы, принимать участие в заседаниях областной думы. Мурманская областная дума брала на себя обязанность проводить с комитетом Госдумы предварительную работу по законопроектам, предполагаемым к внесению в Государственную Думу.
В рамках соглашения Мурманская областная дума выступала с предложениями по дальнейшему развитию законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, в частности поднимались вопросы выделения квот на вылов водных биологических ресурсов, обновления флота, защиты внутреннего рынка сбыта рыбопродукции, а также государственного регулирования сбыта отдельных видов водных биоресурсов и государственного управления отраслью. За это время были внесены на рассмотрение Государственной Думы ряд законодательных инициатив по "научным квотам" и прибрежному рыболовству.
Нынешнее соглашение, которое будет действовать до истечения срока полномочий шестого созыва Государственной Думы, также предполагает сотрудничество по вопросам создания и развития законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии.
Следует подчеркнуть, что аналогичной формы взаимодействия у Мурманской областной думы нет ни с одним из профильных комитетов Государственной Думы.
Василий Шамбир отметил, что для Мурманской области вопросы, касающиеся рыболовной отрасли, освоения природных ресурсов, экологической безопасности имеют особое, жизненно важное значение и напрямую связаны с сегодняшним днём и перспективой развития нашего края. Проблем в этих сферах деятельности накопилось немало, и многие из них - следствие нормативно-правового регулирования. Бесспорно, законодательная база требует дальнейшего совершенствования, и для региональных законодателей важно донести до коллег-парламентариев в Москве свою позицию, мнение профессионального сообщества Кольского Заполярья. Чем теснее будет взаимодействие региональных и федеральных парламентариев, тем эффективнее будет идти процесс законотворчества, что, безусловно, напрямую отразится на качестве принимаемых законов, а значит, развитии экономики нашего северного края, подчеркнул Василий Шамбир, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

04:54Фосфор и калий дадут максимум пложов: как 10 грамм монокалийфосфата заменяют гору удобрений — главный секрет рекордных урожаев

04:39Застряли в подсчетах — покраснеете от стыда за 25 секунд: прокачайте свой IQ до 120

04:00Нужно переставить только 1 спичку: на поиск верного решения дано 9 секунд — головоломка с подвохом

03:52Крылышки как в ресторане: хрустящие и сочные за 8 минут — рецепт в минералке и двойной панировке

03:2816 лет брака — «коту под хвост»: Тимур Родригез променял жену и 2 детей на юную актрису

02:52Коньячный ритуал: нюхать, согревать и смаковать: пошаговая инструкция для истинных ценителей

Все новости