Выступая с обращением о положении в стране, президент Барак Обама заявил, что его администрация будет взаимодействовать с Москвой с целью дальнейших сокращений ядерных арсеналов США и России. Он планирует вернуться к тому плану сокращений ядерных вооружений, который впервые изложил в апреле 2009 года, выступая с речью в Праге. Сейчас начался отсчет третьего года с начала реализации этого договора. Он предусматривает сокращение Соединенными Штатами и Россией своих ядерных сил до 1550 развернутых стратегических боезарядов, которые могут быть размещены не более чем на 700 стратегических бомбардировщиках и ракетах. Крайний срок осуществления этих сокращений - 2018 год.
Администрация Обамы думает о сокращении американского и российского ядерных арсеналов до 1000-1100 развернутых стратегических боезарядов. В случае реализации данного плана количество российских боеголовок, способных нанести удар по Америке, уменьшится на 30%.
В то же время, такое сокращение означает, что Пентагон в будущем сможет создавать и принимать на вооружение меньшее количество стратегических систем вооружений. Это даст оборонному бюджету столь необходимую экономию драгоценных долларов. Вместе с тем, вооруженные силы США сохранят мощную ядерную триаду, состоящую из ракет на подводных лодках, ракет наземного базирования и бомбардировщиков, с помощью которых можно будет сдержать любого противника, вынашивающего планы нападения на Соединенные Штаты и их союзников.
Белый дом также хочет расширить область сокращений, включив туда все ядерное оружие, имеющееся у США и России. Это резервные стратегические боезаряды и оперативно-тактическое (нестратегическое) оружие, а также развернутые стратегические боеголовки. В этом есть смысл, так как разница между стратегическим и нестратегическим оружием все больше стирается.
В настоящее время действие договора СНВ-3 распространяется только на треть российского и американского арсеналов. Если взяться за ограничение всех ядерных вооружений, в рамках нового подхода можно будет решить проблему оперативно-тактического оружия, которого у России большое количество. Таким образом, удастся снять обеспокоенность, существующую у союзников США в Европе и Азии. Такая обеспокоенность существует и у сената США: оппоненты ратификации СНВ-3 критиковали договор за то, что в него не было включено тактическое оружие.
Создав новые ограничения для своего ядерного оружия, Вашингтон и Москва окажутся в более выгодном положении и смогут активнее настаивать на подключении ко всем последующим сокращениям других ядерных государств, большая часть оружия у которых не является стратегическим.
У русских могут быть свои стимулы для сотрудничества. Американские военные в рамках своей организационной структуры легко могут действовать в условиях новых ограничений по договору СНВ-3, а вот русским военным необходимо создавать новые ракеты для поддержания паритета. Если порог будет понижен, Москва получит возможность сэкономить деньги. Русских может заинтересовать и другой момент: если выложить на стол для переговоров все ядерное оружие, то это вызовет необходимость сокращать и резервные стратегические боезаряды, по которым у США серьёзное численное превосходство.
Если русские согласятся на сотрудничество (а это, по общему признанию, вопрос открытый), вторую серьезную проблему будут представлять республиканцы в сенате. Они вообще скептически относятся к контролю вооружений. Белый дом и многие другие люди были очень удивлены тем, насколько трудно оказалось добиться ратификации СНВ-3.
Сегодня неясно, сумеет ли президент Обама преодолеть трудности, осуществляя новые планы сокращения вооружений. В любом случае, ему следует предпринять такую попытку на переговорах с русскими. Для этого его советнику по национальной безопасности Тому Донилону во время визита в Москву в конце февраля следует включить данный вопрос в повестку переговоров в качестве главного, сообщает inosmi.ru.