Голубь мира: администрация Обамы будет взаимодействовать с Москвой с целью дальнейших сокращений ядерных арсеналов

21.02.2013, 15:16 Новости / Политика

Выступая с обращением о положении в стране, президент Барак Обама заявил, что его администрация будет взаимодействовать с Москвой с целью дальнейших сокращений ядерных арсеналов США и России. Он планирует вернуться к тому плану сокращений ядерных вооружений, который впервые изложил в апреле 2009 года, выступая с речью в Праге. Сейчас начался отсчет третьего года с начала реализации этого договора. Он предусматривает сокращение Соединенными Штатами и Россией своих ядерных сил до 1550 развернутых стратегических боезарядов, которые могут быть размещены не более чем на 700 стратегических бомбардировщиках и ракетах. Крайний срок осуществления этих сокращений - 2018 год.
Администрация Обамы думает о сокращении американского и российского ядерных арсеналов до 1000-1100 развернутых стратегических боезарядов. В случае реализации данного плана количество российских боеголовок, способных нанести удар по Америке, уменьшится на 30%.
В то же время, такое сокращение означает, что Пентагон в будущем сможет создавать и принимать на вооружение меньшее количество стратегических систем вооружений. Это даст оборонному бюджету столь необходимую экономию драгоценных долларов. Вместе с тем,  вооруженные силы США сохранят мощную ядерную триаду, состоящую из ракет на подводных лодках, ракет наземного базирования и бомбардировщиков, с помощью которых можно будет сдержать любого противника, вынашивающего планы нападения на Соединенные Штаты и их союзников. 
Белый дом также хочет расширить область сокращений, включив туда все ядерное оружие, имеющееся у США и России. Это резервные стратегические боезаряды и оперативно-тактическое (нестратегическое) оружие, а также развернутые стратегические боеголовки. В этом есть смысл, так как разница между стратегическим и нестратегическим оружием все больше стирается. 
В настоящее время действие договора СНВ-3 распространяется только на треть российского и американского арсеналов. Если взяться за ограничение всех ядерных вооружений, в рамках нового подхода можно будет решить проблему оперативно-тактического оружия, которого у России большое количество. Таким образом,  удастся снять обеспокоенность, существующую у союзников США в Европе и Азии. Такая обеспокоенность существует и у сената США: оппоненты ратификации СНВ-3 критиковали договор за то, что в него не было включено тактическое оружие.
Создав новые ограничения для своего ядерного оружия, Вашингтон и Москва окажутся в более выгодном положении и смогут активнее настаивать на подключении ко всем последующим сокращениям других ядерных государств, большая часть оружия у которых не является  стратегическим. 
У русских могут быть свои стимулы для сотрудничества. Американские военные в рамках своей организационной структуры легко могут действовать в условиях новых ограничений по договору СНВ-3, а вот русским военным необходимо создавать новые ракеты для поддержания паритета. Если порог будет понижен, Москва получит возможность  сэкономить деньги. Русских может заинтересовать и другой момент: если выложить на стол для переговоров все ядерное оружие, то это вызовет необходимость сокращать и резервные стратегические боезаряды, по которым у США серьёзное численное превосходство. 
Если русские согласятся на сотрудничество (а это, по общему признанию, вопрос открытый), вторую серьезную проблему будут представлять республиканцы в сенате. Они вообще скептически относятся к контролю вооружений. Белый дом и многие другие люди были очень удивлены тем, насколько трудно оказалось добиться ратификации СНВ-3.
Сегодня неясно, сумеет ли президент Обама преодолеть трудности, осуществляя новые планы сокращения вооружений. В любом случае, ему следует предпринять такую попытку на переговорах с русскими. Для этого его советнику по национальной безопасности Тому Донилону во время визита в Москву в конце февраля следует включить данный вопрос в повестку переговоров в качестве  главного, сообщает  inosmi.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

06:18Овнам — удача, Львам — испытания: гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 мая, четверг — день весны и любви

06:01Нанесение воска на машину: одни считают это пустой тратой денег, другие в восторге — разбираемся в нюансах

06:01Женщина будет выглядеть как королева красоты: стоит надеть красивое платье, и весь день одни комплименты — что лучше выбрать

06:00Как помочь пожилому человеку с жёсткими ногтями на ногах: проверенный метод

05:01Паутинный клещ отступит: забытый трюк советских дачников — у вредителя нет шансов

05:00Как строят каркасные дома в Норвегии, чтобы они стояли 100 лет

Все новости