Учёба в вузе должна входить в страховой стаж для пенсии?

25.02.2013, 10:49 Новости / Политика

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому учёбу в вузах на очном отделении могут включить в страховой стаж, сообщает www.dp.ru. На реализацию закона потребуется 3-4 млрд рублей в год. Владислав Сурков, изучивший документ, к инициативе отнесся скептически.
Депутат Госдумы Михаил Берулава внёс в Госдуму законопроект с изменениями в закон «О трудовых пенсиях РФ». Согласно инициативе коммуниста, период обучения в государственных или муниципальных вузах должен также включаться в страховой стаж и учитываться при выплате пенсий. Ответственным за работу над законопроектом предполагается сделать Комитет Госдумы по образованию, соисполнителем - комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Депутаты отмечают, что вузовская учёба на протяжении 5-6 лет - это нелёгкий путь не только физического, но и интеллектуального труда. Но в страховой стаж для назначения пенсии период учёбы не включён. Таким образом россияне, поступившие в высшее учебное заведение, и даже прослужившие в вооруженных силах России и других воинских формированиях и поступившие по очной форме обучения в вузы, приравниваются к тунеядцам.
Михаил Берулава отмечает также, что студенты даже получают стипендию - аналог зарплаты. Но вуз не делает отчислений в Пенсионный фонд, а значит, учёба в нём не может засчитываться за часть страхового стажа. Особо депутат обратил внимание на то, что кроме непосредственно работы есть и другие периоды, которые, в отличие от учёбы, записываются в стаж.
«К ним относятся период получения пособия по безработице, период содержания под стражей необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться и т.д. Таким образом, отдельным категориям предоставляется возможность засчитывать периоды в страховой стаж для назначения пенсии, а для выпускников вузов, успешно обучавшихся и получавших стипендию, такая возможность не предоставляется», - сетует политик в сопроводительной записке.
На реализацию законопроекта, по планам депутата, потребуется 3-4 млрд рублей в год. Но точную оценку его финансовым последствиям Михаил Барулава дать затруднился. Это стало одним из слабых мест законопроекта, на которые зампред правительства РФ Владислав Сурков, занимавшийся его изучением, обратил внимание в первую очередь.
Не преминул чиновник отметить и тот факт, что действующее законодательство и так очень лояльно к россиянам. Для получения пенсии по старости достаточно в течение всего 5 лет направлять страховые взносы в ПФР. Ранее пенсия назначалась только после достижения 20 лет рабочего стажа у женщин и 25 у мужчин. Некорректным Владислав Сурков счел и упомянутые периоды, включаемые в стаж.
«Таким образом, Федеральным законом требования к продолжительности стажа для определения права на трудовую пенсию существенно снижены. Установленные статьей 11 Федерального закона «нестраховые» периоды, засчитываемые в страховой стаж, отличаются от рассматриваемых законопроектом и не могут быть к ним приравнены», - отметил он в своем заключении на законопроект.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости