В Госдуму внесен законопроект, согласно которому учёбу в вузах на очном отделении могут включить в страховой стаж, сообщает www.dp.ru. На реализацию закона потребуется 3-4 млрд рублей в год. Владислав Сурков, изучивший документ, к инициативе отнесся скептически.
Депутат Госдумы Михаил Берулава внёс в Госдуму законопроект с изменениями в закон «О трудовых пенсиях РФ». Согласно инициативе коммуниста, период обучения в государственных или муниципальных вузах должен также включаться в страховой стаж и учитываться при выплате пенсий. Ответственным за работу над законопроектом предполагается сделать Комитет Госдумы по образованию, соисполнителем - комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Депутаты отмечают, что вузовская учёба на протяжении 5-6 лет - это нелёгкий путь не только физического, но и интеллектуального труда. Но в страховой стаж для назначения пенсии период учёбы не включён. Таким образом россияне, поступившие в высшее учебное заведение, и даже прослужившие в вооруженных силах России и других воинских формированиях и поступившие по очной форме обучения в вузы, приравниваются к тунеядцам.
Михаил Берулава отмечает также, что студенты даже получают стипендию - аналог зарплаты. Но вуз не делает отчислений в Пенсионный фонд, а значит, учёба в нём не может засчитываться за часть страхового стажа. Особо депутат обратил внимание на то, что кроме непосредственно работы есть и другие периоды, которые, в отличие от учёбы, записываются в стаж.
«К ним относятся период получения пособия по безработице, период содержания под стражей необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться и т.д. Таким образом, отдельным категориям предоставляется возможность засчитывать периоды в страховой стаж для назначения пенсии, а для выпускников вузов, успешно обучавшихся и получавших стипендию, такая возможность не предоставляется», - сетует политик в сопроводительной записке.
На реализацию законопроекта, по планам депутата, потребуется 3-4 млрд рублей в год. Но точную оценку его финансовым последствиям Михаил Барулава дать затруднился. Это стало одним из слабых мест законопроекта, на которые зампред правительства РФ Владислав Сурков, занимавшийся его изучением, обратил внимание в первую очередь.
Не преминул чиновник отметить и тот факт, что действующее законодательство и так очень лояльно к россиянам. Для получения пенсии по старости достаточно в течение всего 5 лет направлять страховые взносы в ПФР. Ранее пенсия назначалась только после достижения 20 лет рабочего стажа у женщин и 25 у мужчин. Некорректным Владислав Сурков счел и упомянутые периоды, включаемые в стаж.
«Таким образом, Федеральным законом требования к продолжительности стажа для определения права на трудовую пенсию существенно снижены. Установленные статьей 11 Федерального закона «нестраховые» периоды, засчитываемые в страховой стаж, отличаются от рассматриваемых законопроектом и не могут быть к ним приравнены», - отметил он в своем заключении на законопроект.