Депутатам Госдумы вновь не даёт покоя пенсия россиян

26.02.2013, 14:38 Новости / Политика

Председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев от имени депутатов предложил вывести накопительную часть из состава пенсии, сообщает expert.ru. При этом в перспективе её, по словам депутата, следует вывести из состава трудовой пенсии и создать на её основе самостоятельную накопительную пенсию. Наконец, если гражданин не проявляет интереса к накопительной части пенсии, было бы нелогично оставлять такую часть на его счету.
Согласно принятым в 2012 году нормам, с 2014 года накопительный пенсионный взнос будет автоматически снижен до 2 процентов, если только о намерении его сохранить не будет заявлено до конца 2013 года.
Ранее депутаты Государственной Думы предлагали перевести 6% накопительных взносов «молчунов» в страховую часть, выбравшим же для помещения пенсионных капиталов негосударственные фонды - сохранить накопительный сегмент полностью. Этот вариант не получил одобрения в правительстве.
Согласно принятым в 2012 году нормам, с 2014 года накопительный пенсионный взнос будет автоматически снижен до 2%, если только о намерении его сохранить не будет заявлено до конца 2013 года. Для пенсий, переведенных в частные фонды, 6% накопительной ставки сохраняются - если ее, напротив, не захотят снизить до 2%.
Очередной вариант пенсионной формулы должен быть подготовлен правительством в марте. Пока, по словам вице-премьера Ольги Голодец, никаких конечных решений не принято, пенсионная реформа находится в работе.
Эксперты уверены: предлагаемый депутатами вариант убьёт накопительную часть пенсии. Перевод накопительной системы на добровольную основу будет концом этой системы. Заставьте граждан делать выбор между распределительной системой, в которой они будут по умолчанию, и накопительной, что потребует каких-то действий, - и 90% останется в распределительной системе.
В то же время в последние год-полтора в судьбе накопительной части пенсии наметились важные изменения к лучшему. Во-первых, все больше граждан стали переводить свои пенсионные накопления из ПФР, который отдавал их в управление ВЭБу и вкладывал в госбумаги, в частные пенсионные фонды. «Мы только-только начали приучать население к финансовой грамотности, к ответственности за своё будущее, - говорит президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. - Проснулся интерес к инвестициям, люди начали о них задумываться. Мы видим это по галопирующему росту числа граждан, которые перешли из ПФР в НПФ. По нашим оценкам, уже 30% от общего числа тех, кто имеет пенсионные накопления, выбрали НПФ».
Во-вторых, пенсионные накопления достигли той величины, когда стали представлять собой заметный актив. Объем пенсионных накоплений за минувшие с момента запуска реформы десять лет серьезно вырос, достигнув 1,9 трлн рублей. Это более чем вдвое превышает размер средств, которые граждане и их работодатели скопили себе на пенсии добровольно (объем пенсионных резервов).
В конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства № 2610-р, которое дает возможность ВЭБу инвестировать средства пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации. Первой ласточкой стали инвестиции пенсионных денег в облигации Северо-Западной концессионной компании (строит скоростную автомагистраль Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58-й километр) и ОАО «Главная дорога» (строит платный участок трассы М1 Москва-Минск с выходом на МКАД). О желании использовать пенсионные накопления в качестве инвестиций в свои проекты заявляли РЖД и многие другие.
И теперь, когда до реального использования этих денег на благо экономики осталось сделать всего пару шагов, депутаты вслед за Минтруда предлагают всё загубить.
По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, альтернативы у накопительной системы в будущем у России всё равно нет. Традиционная модель социального государства, когда одни платят за других (богатые - за бедных, работающие за неработающих), по его словам, подошла к своему исчерпанию. Причин для этого две: низкие требования к входу в пенсионную систему (небольшой стаж) и уклонение от уплаты пенсионных взносов («серый» рынок труда). «Разумной пенсионной стратегией будет та, которая сочетает в себе диверсификацию, индивидуализацию и приватизацию», - считает экономист.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:23Главу Алакуртти наградили медалью «За заслуги перед Запорожской областью»

12:405 лет тюрьмы грозит жителю Мончегорска за угон автомобиля

12:06Двусторонняя реституция не работает: Как мурманчанам защитить себя при покупке недвижимости — эксперт

11:33Евгений Никора рассказал, чем хочет заняться на пенсии

11:22Северяне просят не уничтожать Национальный культурный центр в Ловозере

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

13:29Громкие романы Ксении Собчак: от олигархов до богемы — светская львица сменила как перчатки 10 мужчин

12:28Салатик «Ням-Ням» без майонеза: должен быть в копилке каждой хозяйки — подойдёт для любого случая

11:45Овны — восстановите силы, Раки — проведите время с семьёй, Львы — замедлите темп: гороскоп на 8–9 ноября от астропсихолога Курниковой

11:40Вас будут закидывать делами, но вы быстро всё решите: эпохой побед будет отмечен промежуток с 8 по 12 ноября у 2-х знаков Зодиака

11:27Главные ошибки в осенне-зимнем гардеробе-2025: моментально испортят образ — модницы их не допустят

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

Все новости