Депутатам Госдумы вновь не даёт покоя пенсия россиян

26.02.2013, 14:38 Новости / Политика

Председатель комитета Государственной Думы по труду и социальной политике Андрей Исаев от имени депутатов предложил вывести накопительную часть из состава пенсии, сообщает expert.ru. При этом в перспективе её, по словам депутата, следует вывести из состава трудовой пенсии и создать на её основе самостоятельную накопительную пенсию. Наконец, если гражданин не проявляет интереса к накопительной части пенсии, было бы нелогично оставлять такую часть на его счету.
Согласно принятым в 2012 году нормам, с 2014 года накопительный пенсионный взнос будет автоматически снижен до 2 процентов, если только о намерении его сохранить не будет заявлено до конца 2013 года.
Ранее депутаты Государственной Думы предлагали перевести 6% накопительных взносов «молчунов» в страховую часть, выбравшим же для помещения пенсионных капиталов негосударственные фонды - сохранить накопительный сегмент полностью. Этот вариант не получил одобрения в правительстве.
Согласно принятым в 2012 году нормам, с 2014 года накопительный пенсионный взнос будет автоматически снижен до 2%, если только о намерении его сохранить не будет заявлено до конца 2013 года. Для пенсий, переведенных в частные фонды, 6% накопительной ставки сохраняются - если ее, напротив, не захотят снизить до 2%.
Очередной вариант пенсионной формулы должен быть подготовлен правительством в марте. Пока, по словам вице-премьера Ольги Голодец, никаких конечных решений не принято, пенсионная реформа находится в работе.
Эксперты уверены: предлагаемый депутатами вариант убьёт накопительную часть пенсии. Перевод накопительной системы на добровольную основу будет концом этой системы. Заставьте граждан делать выбор между распределительной системой, в которой они будут по умолчанию, и накопительной, что потребует каких-то действий, - и 90% останется в распределительной системе.
В то же время в последние год-полтора в судьбе накопительной части пенсии наметились важные изменения к лучшему. Во-первых, все больше граждан стали переводить свои пенсионные накопления из ПФР, который отдавал их в управление ВЭБу и вкладывал в госбумаги, в частные пенсионные фонды. «Мы только-только начали приучать население к финансовой грамотности, к ответственности за своё будущее, - говорит президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына. - Проснулся интерес к инвестициям, люди начали о них задумываться. Мы видим это по галопирующему росту числа граждан, которые перешли из ПФР в НПФ. По нашим оценкам, уже 30% от общего числа тех, кто имеет пенсионные накопления, выбрали НПФ».
Во-вторых, пенсионные накопления достигли той величины, когда стали представлять собой заметный актив. Объем пенсионных накоплений за минувшие с момента запуска реформы десять лет серьезно вырос, достигнув 1,9 трлн рублей. Это более чем вдвое превышает размер средств, которые граждане и их работодатели скопили себе на пенсии добровольно (объем пенсионных резервов).
В конце прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства № 2610-р, которое дает возможность ВЭБу инвестировать средства пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации. Первой ласточкой стали инвестиции пенсионных денег в облигации Северо-Западной концессионной компании (строит скоростную автомагистраль Москва-Санкт-Петербург на участке 15-58-й километр) и ОАО «Главная дорога» (строит платный участок трассы М1 Москва-Минск с выходом на МКАД). О желании использовать пенсионные накопления в качестве инвестиций в свои проекты заявляли РЖД и многие другие.
И теперь, когда до реального использования этих денег на благо экономики осталось сделать всего пару шагов, депутаты вслед за Минтруда предлагают всё загубить.
По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, альтернативы у накопительной системы в будущем у России всё равно нет. Традиционная модель социального государства, когда одни платят за других (богатые - за бедных, работающие за неработающих), по его словам, подошла к своему исчерпанию. Причин для этого две: низкие требования к входу в пенсионную систему (небольшой стаж) и уклонение от уплаты пенсионных взносов («серый» рынок труда). «Разумной пенсионной стратегией будет та, которая сочетает в себе диверсификацию, индивидуализацию и приватизацию», - считает экономист.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

04:30Все думают, что это чудесная диета: похудела в пожилом возрасте без лишних усилий — метод просто волшебный

04:01О плохом холестерине и проблеме с сосудами можно забыть: после 60 лет здоровье будет, как у космонавтов — надо отказаться от 3 продуктов

04:00Вкуснее мяса: простые и очень удачные рецепты печени — тает во рту

03:35Пышные, румяные и сочные котлеты: советы из поваренной книги времен СССР — сейчас таких вкусных даже в ресторане не подают

03:02Харизматичный картофельный салат: 2 варианта на любой случай — тарелки пустеют за 1 минуту

03:00Всё, что нужно знать об уксусе: от кулинарии до уборки

Все новости