Депутаты Госдумы готовятся подложить законодательную «свинью», ограничивающую права СМИ

28.02.2013, 12:43 Новости / Политика

Поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие журналистов в распространении сведений о частной жизни граждан, могут быть рассмотрены Госдумой в конце весенней сессии. Об этом 27 февраля сообщил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Он, в частности, заверил, что депутаты готовы вновь обсуждать с профессиональным сообществом эти нормы, которые не призваны оказывать какое-либо давление на СМИ.
«Что касается охраны частной жизни, то мы уже общались с тем же (членом Общественной палаты, главным редактором газеты «Московский комсомолец» Павлом - прим. ред.) Гусевым, другими коллегами, и я готов общаться ещё, объяснять, что никакого давления на СМИ здесь нет», - сказал глава комитета. «А то, что люди, приходя домой, имеют право жить без «прослушки» и подглядывания за ними, по-моему, следует из Конституции», - подчеркнул он.
Внести изменения в законопроект, который предполагает поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся СМИ, практически нереально, но пытаться стоит, в том числе с помощью привлечения внимания общественности к вопросу, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, сообщают ria.ru.
Законопроект «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 26 апреля. Он предполагает внесение изменений и изложение в новой редакции более 600 статей ГК. В частности, ряд статей касается охраны частной жизни гражданина, защиты чести, достоинства и деловой репутации. Присутствуют также формулировки, ограничивающие возможности для журналистов публиковать сведения о физических лицах, в том числе в сети интернет.
Новый законопроект предусматривает для СМИ такие санкции, как изъятие и уничтожение материальных носителей, тиража издания, отказ в предоставлении информации.
Ранее сообщалось, что в начале сентября члены ОП подготовили заключение, в котором предложили исключить касающиеся СМИ статьи из проекта, поскольку, по их мнению, поправки могут негативно отразиться на деятельности массмедиа. Члены ОП, в частности, посчитали, что статья «Охрана частной жизни гражданина» противоречит закону о СМИ, даёт привилегии чиновникам засекречивать любую информацию и нарушает законное право журналиста искать, запрашивать, получать и распространять информацию. При этом, как отмечали в ОП, по некоторым положениям законопроекта, невнятные основания могут стать поводом ареста и уничтожения тиража.
Как отмечалось в заключении, вольное толкование позволяет также формулировка нормы, которая обязует опровергать порочащие сведения, которые оказались доступными в интернете - члены ОП выразили опасение, что на СМИ будет возложена ответственность за все последующие «перепечатки» в интернете материала с такими сведениями.
«Изменения в законопроект внести уже практически нереально», - сказал Левин, выступая в среду на слушаниях в Общественной палаты РФ.
Он добавил, что, только объединив усилия и привлекая общественное внимание к вопросу, можно повлиять на ситуацию. «Мы будем предпринимать все меры, все шаги. В частности, комитет, который я представляю», - сказал Левин.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

00:00Головоломка для людей с высоким IQ: на картинке есть необычный апельсин — его надо найти за 25 секунд

23:55Людмила Крылова: жизнь после Табакова — одинокая старость при взрослых детях

23:45Котлеты в духовке — ностальгия по советской столовой: сочные, как в молодости, без лишних калорий

23:00Тест на IQ: найдите цифру 9 среди 6666 — с заданием справятся только внимательные люди

22:52Бордюрный кошмар: как халтура три года назад теперь опустошает кошелёк — 82 тысячи за чужую ошибку

22:45Замороженная зелень — ни вкуса, ни запаха, а виноваты вы сами: 3 досадные ошибки и секреты, о которых молчат

Все новости