Кремль определился со схемой выборов Госдумы

01.03.2013, 10:07 Новости / Политика

В ближайшие дни Владимир Путин внесёт в Госдуму законопроект о новом порядке выборов депутатов, рассказали «Ведомостям» два чиновника Кремля. Решено вернуться к смешанной схеме: половина Госдумы - по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. Партии и одномандатников, которых они выдвинут, освободят от необходимости собирать подписи; участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, которые должны будут собрать подписи 0,5% избирателей округа. Создания партийных блоков новый законопроект не предусматривает, как и возвращения в бюллетени графы «против всех», зато проходной барьер снизится с 7 до 5%.
Вернуться к смешанной системе президент Владимир Путин предложил 12 декабря 2012 года в послании Федеральному собранию. Подготовить предложения до 1 марта было поручено председателю Центризбиркома Владимиру Чурову и руководителю администрации президента Сергею Иванову. Законопроект, говорят собеседники в Кремле, учитывает мнение политических партий, в том числе новых, и экспертов по избирательному праву.
Одним из ключевых вопросов дискуссии были избирательные блоки: в послании президент предложил обсудить возможность их создания. В законопроекте блоки не предусмотрены, зато снижен проходной барьер с 7 до 5%, недобравшим 1-2% партиям мест давать больше не будут, рассказывает кремлевский чиновник.
Количество одномандатных округов в регионе будет зависеть от числа избирателей (482 тысячи избирателей на округ). Но те 14 регионов, где проживает менее 482 тысяч избирателей, получат по одному одномандатному округу, это принципиальный вопрос, подчёркивают в Кремле. Участвовать в выборах смогут не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы, им для регистрации нужно собрать подписи 0,5% от числа избирателей округа. Это было предложение непарламентских партий, их услышали, говорит лидер партии «Молодая Россия» Николай Столярчук.
К выборам по партспискам будут допущены без ограничений все зарегистрированные партии. Их количество быстро растёт, необходимы хоть какие-то фильтры - залоги или подписи, иначе выборы превратятся в фарс, предупреждает председатель «Справедливой России» Николай Левичев.
ЛДПР вообще не нравится смешанная система: это на пользу только «Единой России», которая не наберёт более 50% по спискам, но легко проведёт популярных спортсменов и артистов по одномандатным округам, говорит зампред Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.
Последний раз одномандатники избирались в Госдуму в 2003 году, но сейчас в выборах будет задействован совершенно другой круг участников, появляется возможность избрания ярких новичков, говорит чиновник Кремля. «Этот документ можно рассматривать как переход от так называемой управляемой демократии к реальной», - объясняет еще один собеседник в администрации.
Законопроект предусматривает более широкие возможности для партий решать, как распорядиться вакантным мандатом, говорит человек в администрации президента. На этой норме давно настаивали эсеры, напоминает Левичев.
Максимальный размер избирательного фонда для партии будет увеличен: с нынешних 400 млн до 700 млн рублей, для одномандатников - 15 млн рублей.
Член бюро партии «РПР-Парнас» Константин Мерзликин напоминает, что отмена сбора подписей введена в ходе реформы избирательной системы, инициированной Дмитрием Медведевым, новостью было бы, если бы подписи решили вернуть.
Законопроект Путина заменит законопроект, предложенный год назад Дмитрием Медведевым. Субъект законодательной инициативы - президент, а не конкретный человек, поэтому президент может отозвать инициативу и внести новую, чтобы не создавать конкуренции между документами, объясняет кремлевский чиновник.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

03:35Пышные, румяные и сочные котлеты: советы из поваренной книги времен СССР — сейчас таких вкусных даже в ресторане не подают

03:02Харизматичный картофельный салат: 2 варианта на любой случай — тарелки пустеют за 1 минуту

03:00Всё, что нужно знать об уксусе: от кулинарии до уборки

02:34Женщины старше 50 лет знают, как выглядеть шикарно: сочетание трендов и любимых вещей творит чудеса — яркие образы

02:01Готовлю кекс «Чамбеллоне», чтобы удивить привередливых гостей: получается вкуснее, чем в Италии — все в восторге

02:00Как выглядеть стильно и элегантно после 60: простые секреты

Все новости