Порт Сабетта на Ямале - наш ответ на намерения Норвегии превратить военно-морскую базу в районе Тромсе в базу по обслуживанию оборудования, используемого при добыче нефти и газа в Арктическом регионе

04.03.2013, 10:25 Новости / Политика

Бывшую военно-морскую базу в районе норвежского города Тромсе купила группа инвесторов с намерением превратить её в базу по обслуживанию оборудования, используемого при добыче нефти и газа в Арктическом регионе. В официальном пресс-релизе приведены слова министра обороны Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен о том, что деятельность базы может принести пользу не только военному, но и другим секторам экономики.
Военно-морская база НАТО Улавсверн, построенная в годы холодной войны, использовалась для стоянки и пополнения припасов норвежскими и натовскими субмаринами, патрулировавшими арктические воды. В 2008 году было принято решение о её закрытии, а в январе 2011 года базу выставили на продажу.
В информационных материалах, посвященных этому событию, приводились следующие характеристики базы: 20 тысяч кв. метров строений и 25 тысяч кв. метров оборудованных в скалах объектов, в том числе большой док и глубоководный причал, хранилище горюче-смазочных материалов, система тоннелей и аварийная система энергоснабжения.
За время существования в модернизацию базы было вложено примерно 127 млн евро, преимущественно из фондов НАТО. Заявлялось, что база способна выдержать ядерную атаку.
Теперь хозяином базы станет инвестиционная группа «TrikoAS». Министерство обороны Норвегии уже утвердило сделку, стоимость покупки составит около 5 млн евро. Новые владельцы рассчитывают превратить приобретение в центр по обслуживанию нефте- и газодобывающего оборудования, работающего в арктической зоне, и буровых платформ. При этом норвежский директорат нефти недавно опубликовал доклад, согласно которому в «серой зоне» Баренцева моря находятся большие неразведанные запасы углеводородов, сообщает «Арктика-Инфо».
А в это время, как сообщил на заседании совета Росморречфлота замглавы Минтранса России Виктор Олерский, второй этап строительства порта Сабетта на Ямале начнётся в июле 2013 года. По его словам, проектирование порта уже завершено, сейчас проект находится на рассмотрении экологической экспертизы, после чего будет направлен на государственную экспертизу.
Закладка порта Сабетта состоялась 20 июля 2012 года. Согласно федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России до 2015 года» на его строительство из федерального бюджета будет выделено 47,2 млрд рублей, внебюджетные средства составят 25,9 млрд рублей.
Предполагается, что порт Сабетта, располагающийся на восточном побережье Ямала, станет одним из крупнейших портов в Арктике. После завершения строительства, запланированного на 2016 год, в порт станут приходить суда для перевозки СПГ, специально спроектированные для работы в Арктике.
Порт сможет обрабатывать порядка 30 млн тонн грузов за год и будет эксплуатироваться круглогодично, пишет «Арктика-Инфо».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости