Пенсия в условных единицах - Министерство труда придумало новую пенсионную формулу

04.03.2013, 11:43 Новости / Политика

Министерство труда и социального развития подготовило и представило вице-премьеру Ольге Голодец новую пенсионную формулу. Авторы предлагают повысить облагаемый взносами порог зарплат в 1,4 раза - установить его в 2,3 раза выше среднего заработка: это чуть более 1 миллиона рублей ежегодно в расчётах на 2015 год. Сейчас предельный порог для уплаты взносов - зарплата в 1,6 раза выше средней, в 2013 году это 568 тысяч рублей в год (47333 рубля в месяц).
На максимальную пенсию сможет рассчитывать тот, кто платил взносы 30 лет с максимальной зарплаты, резюмируют «Ведомости», в чьё распоряжение попала разработка ведомства. По сути оно придумало, как снять с государства обязательство платить большие пенсии, пишет газета. Осведомленный правительственный эксперт объяснил, что повышение порога предложено в интересах среднего класса, поскольку нынешняя система людей с высокими заработками скорее дестимулирует. Но он сомневается, что идея пройдёт: фактически это рост налоговой нагрузки.
Новая формула вводит и понятие минимального взноса: он уплачивается не менее чем с 2 МРОТ (5205 рублей в 2013 году). Из формулы следует, что взносов с менее чем 2 МРОТ как бы не получено и данный период просто не включается работнику в стаж. «Это не пройдёт», - считает федеральный чиновник: работника делают заложником добросовестности работодателя, притом что Конституционный суд уже выносил решение, что государство обязано возместить работнику всё, что должен был, но недоплатил работодатель.
Формула слишком сложна для понимания, подсчитать размер пенсии по ней крайне сложно, заключил неназванный чиновник: «Такого слона народу не продашь». Стоит напомнить, что в январе министр труда Максим Топилин обещал, что новая пенсионная формула будет «более справедливой и понятной», чем действующая. То же повторил в середине февраля его заместитель Андрей Пудов, представляя основные параметры новой формулы.
Теперь же «Ведомости» узнали, что формула предполагает переход от учёта пенсионных прав в рублях, как сейчас, к их учёту в условных относительных единицах - баллах или коэффициентах. Они начисляются за каждый отработанный год. Максимальный 1 балл начисляется за год работы при уплате в страховую часть 22% с максимальной зарплаты. Для сравнения - работник, за которого в страховую часть направляется 16% (6% - в накопительную), за год уплаты взносов с максимального заработка получит 0,7 балла, а работник со средней зарплатой - 0,4 балла.
Стоимость условных относительных единиц будет устанавливаться ежегодно в зависимости от соотношения доходов и обязательств Пенсионного фонда (ПФР). Регулируя эту стоимость, можно достичь сбалансированности бюджета ПФР, что невозможно при нынешней системе. На разницу между доходами и расходами ПФР пенсии будут индексироваться, то есть рублевый эквивалент пенсионных условных единиц ежегодно будет расти. По расчётам, индексация будет не ниже инфляции. Однако средний размер пенсий в соотношении к средней зарплате будет снижаться: с нынешних 37% до 30% в 2020 году и до 24% в 2030 году.
Между тем 1 марта Минфин разместил на своем сайте ссылку на законопроект, ограничивающий возможность граждан переводить свои пенсионные накопления. Согласно документу предполагается, что граждане смогут выбирать управляющую компанию (УК) или Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) только раз в пять лет, рассказывает «РБК daily», придумавшая для новшества эпитет «крепостное пенсионное право».
Сейчас действует норма, позволяющая переводить пенсию раз в год, причём писать заявления об этом можно хоть ежедневно. В итоге пенсионные накопления попадают под управление того фонда или УК, которые гражданин указывал в последнем на календарную дату заявлении. Это приводило к значительному росту мошенничества на пенсионном рынке и убытков у НПФ и УК, поясняет издание.
Однако ограничение перевода пенсионных накоплений граждан может тоже иметь негативные последствия. Например, в случае возникновения проблем у того или иного фонда, говорит президент НПФ «Социум» Анатолий Пузына. «Люди попадут в зависимость от НПФ, и это может привести к судебным искам с их стороны», - рассказал он. И добавил: «Мне непонятно, почему человек не сможет перейти в другой НПФ с лучшей доходностью», сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

03:35Пышные, румяные и сочные котлеты: советы из поваренной книги времен СССР — сейчас таких вкусных даже в ресторане не подают

03:02Харизматичный картофельный салат: 2 варианта на любой случай — тарелки пустеют за 1 минуту

03:00Всё, что нужно знать об уксусе: от кулинарии до уборки

02:34Женщины старше 50 лет знают, как выглядеть шикарно: сочетание трендов и любимых вещей творит чудеса — яркие образы

02:01Готовлю кекс «Чамбеллоне», чтобы удивить привередливых гостей: получается вкуснее, чем в Италии — все в восторге

02:00Как выглядеть стильно и элегантно после 60: простые секреты

Все новости