В дополнение к многочисленным реформам Россию готовят к проведению управленческой революции

05.03.2013, 17:50 Новости / Политика

Для преодоления начавшегося торможения экономического роста и формирования «новой экономики» Россия должна решиться на управленческую революцию. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в противном случае страна рискует проиграть в мировой конкуренции. Впрочем, у перехода от «традиционной» сырьевой экономики к новой тоже есть свои риски.
Управленческую революцию подразумевает под собой третий - «форсированный» сценарий развития экономической политики, пояснил Клепач. Этот вариант включен в прогноз долгосрочного развития РФ до 2030 года и, по словам Клепача, предполагают формирование в стране эффективной системы стратегического управления.
«Это означает умение увязать между собой разные процессы, обеспечить целостность развития экономики: когда мы решаем не просто какую-то частную задачу - поддержать добычу газа на Ямале или обеспечить развитие курортов Северного Кавказа, - а ведем системную работу, где проекты увязаны друг с другом», - пояснил замминистра.
По его словам, это требует иной конструкции бюджета и новой модели экономической политики, «где есть и стратегическое мышление, и воля реализовывать последовательно эти проекты».
«Это, по сути, новая модель не просто свободного предпринимательства, а предпринимательства ответственного - с точки зрения социальной ответственности и своей инновационной конкурентоспособности», - сказал Клепач. Помочь в этом, по его мнению, должен существующий в РФ «уникальный человеческий потенциал».
Кроме того, должна произойти управленческая революция в корпоративном секторе. «Не всё решается государством: государство работает с госкомпаниями - инициирует разработку ими стратегий инновационного развития, эти стратегии должны быть увязаны друг с другом, с госпрограммами, т. е. планом реформ. Как это все увязать, обеспечить необходимую волю, умение реализовать - это главный вопрос», - пояснил Клепач, добавив, что «это действительно управленческий вызов», как для государства, так и для компаний.
Нынешний состав и правительственной команды, и корпоративных команд, по словам Клепача, либо сможет решать эти задачи, либо будет заменен. «Иначе мы просто проиграем конкуренцию - не только Китаю, но и другим странам, которые уже успешнее, чем мы, решают задачи научно-технического развития», - предостерег Клепач. По его словам, в случае неспособности решить России следовать этому сценарию через несколько лет страна по уровню доходов будет уступать Казахстану, а лет через 7-10 лет - Белоруссии.
При этом представитель МЭР признал, что «планка высока, и есть риск не справиться». «Первая развилка - в умении управлять стратегически, вторая - в риск-менеджменте, третья - в необходимости провести ряд достаточно болезненных реформ, таких как пенсионная», - пояснил Клепач. Кроме того, по его словам, «есть много проблем и вопросов, как в этих условиях обеспечить устойчивость и целостность экономики».
Чтобы избежать рисков, по мнению Клепача, надо иметь очень серьёзные внутренние финансовые источники и большую глубину банковской системы. В частности, потребуется создать механизм длинных денег.
По словам Клепача, в настоящее время правительство ищет сбалансированные решения. Однако, времени, судя по всему, осталось совсем не много. Рассмотрение кабинетом министров долгосрочного прогноза должно произойти уже в этом месяце, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

04:01О плохом холестерине и проблеме с сосудами можно забыть: после 60 лет здоровье будет, как у космонавтов — надо отказаться от 3 продуктов

04:00Вкуснее мяса: простые и очень удачные рецепты печени — тает во рту

03:35Пышные, румяные и сочные котлеты: советы из поваренной книги времен СССР — сейчас таких вкусных даже в ресторане не подают

03:02Харизматичный картофельный салат: 2 варианта на любой случай — тарелки пустеют за 1 минуту

03:00Всё, что нужно знать об уксусе: от кулинарии до уборки

02:34Женщины старше 50 лет знают, как выглядеть шикарно: сочетание трендов и любимых вещей творит чудеса — яркие образы

Все новости