Германия убирает барьер перед служебными паспортами в Европу. Теперь дело за колеблющимися странами

06.03.2013, 11:15 Новости / Политика

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим, - спора о служебных паспортах. Как стало известно «Ъ», Германия - ключевая страна, возражавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан,- сняла свои возражения. Теперь в Москве и Брюсселе надеются, что долгожданное соглашение между Россией и ЕС по визам будет подписано ещё до начала сезона летних отпусков.
Длящийся уже почти полтора года спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов, похоже, вот-вот разрешится. Именно этот вопрос мешает сторонам подписать соглашение о существенном облегчении визового режима для всех категорий граждан: Москва настаивает на том, чтобы обладателей таких паспортов освободили от визовых формальностей, на что ряд стран ЕС до сих пор не соглашались.
Как сообщил «Ъ» дипломатический источник в Брюсселе, Германия - ключевая страна, возражавшая против включения этого пункта в новое соглашение,- на днях поменяла свою позицию. По словам собеседника «Ъ», о снятии возражений глава германского МИДа Гидо Вестервелле и глава МВД Ханс-Петер Фридрих проинформировали еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем в специальном письме. В посольстве ФРГ в РФ «Ъ» по этому поводу заявили: «Правительство ФРГ изначально поддерживало диалог ЕС и РФ о новом соглашении по облегчению визового режима. Власти Германии выступают за урегулирование вопроса об отмене виз для обладателей служебных паспортов».
Дипломатические источники «Ъ» в ЕС называют ряд причин изменения позиции ФРГ. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдёт на пользу экономическим отношениям и развитию туризма, - пояснил один из собеседников «Ъ». - Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним».
Другой собеседник «Ъ» считает, что уступка в визовом вопросе призвана улучшить общий климат отношений между Москвой и Берлином - в последнее время диалог между ними был непростым во многом из-за усиления критики РФ со стороны официальных лиц ФРГ. «В Германии в этом году пройдут выборы, и улучшение отношений с РФ может добавить голосов правящей партии», -- пояснил источник «Ъ», напомнив, что на первую половину апреля намечена встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.
Как бы то ни было, все будет зависеть от того, какие страны ЕС, колеблющиеся с отменой виз для владельцев служебных паспортов, последуют примеру ФРГ. По данным «Ъ», в лагере скептиков помимо Германии были Австрия, Голландия, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений). Теперь как минимум ещё две страны - Австрия и Голландия - могут снять возражения. Если это произойдёт, вопрос с подписанием соглашения о либерализации визового режима станет фактически решенным.
Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов назвал решение Германии «весьма позитивным шагом». «Мы удовлетворены, что здравый подход взял верх, - заявил он. - Надеемся, что германская сторона покажет другим сомневающимся пример того, как надо проводить конструктивную линию в отношении РФ, и вместе мы преодолеем последний барьер, мешающий подписанию соглашения по визам». По его словам, «пункт об отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов обоюдовыгоден»: их количество в странах ЕС превышает 150 тысяч, а в РФ едва достигает 18 тысяч. Обладатели же обычных служебных паспортов РФ (военнослужащие, административно-технический состав посольств и торгпредств, сотрудники госкорпораций), как уже сообщал «Ъ», льготами в рамках нового соглашения наделяться не будут.
Между тем господин Азимов затруднился ответить, когда может быть подписано новое соглашение.
Дипломатический источник «Ъ» в Брюсселе выразил надежду, что документ подпишут «до начала сезона летних отпусков». Вместе с тем он оговорился: после подписания соглашение должен ратифицировать Европарламент. А он в последнее время Россию не жалует.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

00:00Головоломка для людей с высоким IQ: на картинке есть необычный апельсин — его надо найти за 25 секунд

23:55Людмила Крылова: жизнь после Табакова — одинокая старость при взрослых детях

23:45Котлеты в духовке — ностальгия по советской столовой: сочные, как в молодости, без лишних калорий

23:00Тест на IQ: найдите цифру 9 среди 6666 — с заданием справятся только внимательные люди

22:52Бордюрный кошмар: как халтура три года назад теперь опустошает кошелёк — 82 тысячи за чужую ошибку

22:45Замороженная зелень — ни вкуса, ни запаха, а виноваты вы сами: 3 досадные ошибки и секреты, о которых молчат

Все новости