Планы экономического развития Мурманской области не учитывают интересы жителей региона

Государственные инфраструктурные объекты, строительство которых запланировано в рамках проекта комплексной реконструкции Мурманского транспортного узла (МТУ) одобрены экологической экспертизой. Жители посёлков, которые затронет строительство объектов, обращаются в прокуратуру.
Как сообщает общественная экологическая организация «Беллона», в ближайшее время проектно-сметная документация будет направлена в Главгосэкспертизу РФ.
К объектам федеральной собственности проекта комплексного развития МТУ относятся объекты железнодорожной и морской инфраструктуры, в том числе железнодорожная линия общего пользования и база обслуживающего флота на Западном берегу Кольского залива.
По проектируемым объектам транспортного узла выделены соответствующие земельные участки, получены технические условия на технологическое присоединение к инженерным сетям электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Финансирование работ по проекту осуществляется за счёт средств бюджета Российской Федерации, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)». По прошлогодним прогнозам, озвученным губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, строительство объектов федеральной собственности МТУ обойдётся казне в 56,5 миллиарда рублей. Инвестор потратит на свои объекты около 15 миллиардов. В рамках проекта на средства частных инвесторов будет построен новый морской угольный терминал «Лавна» (грузооборот 18 миллионов тонн в год) на западном берегу Кольского залива.
Акционерами ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел» являются ОАО «Мурманский морской торговый порт» (40%), ОАО «НК «Роснефть» (15%), ОАО «РЖД» (25%), правительство Мурманской области (5%) и ФГУП «Росморпорт» (15%).
Маршрут раздора
Напомним, что в рамках проекта по реконструкции МТУ планируется строительство железной дороги Выходной-Лавна (от проектируемого угольного терминала на западном берегу Кольского залива). Дорога должна пройти сквозь небольшой поселок Молочный, с жителями которого региональным властям и инвестору так и не удалось договориться.
После ряда встреч с населением посёлка, в прошлом году удалось все же провести общественные слушания по проекту. Как общественная экологическая организация «Беллона» уже писала, местные жители выступили за реализацию проекта в целом, но были полностью не согласны с предложенным маршрутом железнодорожной ветки. Они потребовали изменить трассу - вынести её за пределы посёлка. 
Этот вариант обойдётся инвестору гораздо дороже, но не разрушит посёлок, сделав проживание в нём крайне тяжёлым и некомфортным.
«Получается парадоксальная ситуация, - комментирует ситуацию председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы Наталья Лещинская. - От экономического развития региона должна улучшиться жизнь людей на этой территории. У нас все происходит наоборот».
По её словам, когда исполнительная власть поняла, что переломить мнение населения посёлка Молочного не получится, она, вместе с инвестором, стала искать другие пути для реализации проекта в том виде, который им удобен. Конечно, способ как «обойти» неприятную процедуру проведения общественных слушаний, нашелся: нужные земли были переданы в распоряжение Совета Кольского района. Теперь их использование не нужно выносить на общественные обсуждения.
«И это было сделано, несмотря на то, что предполагаемая ветка пройдет по участку земли, который был передан обществу ветеранов ВОВ и репрессированных (для садовых участков). Договор с обществом был заключен до 2029 года, но к ним уже обращаются для расторжения документа», - рассказала Лещинская в интервью «Беллоне.ру».
Конфликт не утихает
«В этом конфликте виноваты представители исполнительной власти, они же и загоняют разрешение вопроса в тупик. Сейчас общество уже не то, оно гражданское, оно защищает свои интересы и права, на него уже не получится просто «надавить», - уверена она.
Возглавляемый Лещинской комитет постоянно получает обращения от жителей посёлка и членов общества ветеранов. Со стороны региональной думы в прокуратуру было направлено уже три обращения, ответы на которые «ожидаются со дня на день».
Впрочем, она не исключает что власть «своего добьётся» и продавит проект, но на этапе его реализации могут возникнуть проблемы. «Местные жители настроены крайне категорично, и они будут защищать свои законные интересы».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

Все новости