Установка общедомовых приборов учёта ляжет на плечи муниципалитетов и северян

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в правительстве Мурманской области главы муниципальных образований региона обсудили введение новых нормативов потребления коммунальных услуг. Было принято решение регионального Министерства энергетики и ЖКХ: возвращение на расчёт отопления на все 12 месяцев, отмена оплаты общедомовых нужд по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, отмена общедомовых нужд по отоплению для 1-3-этажных домов.
Такая система будет действовать до 1 июля 2013 года. До этого времени главной задачей муниципалитетов должна стать установка общедомовых приборов учёта. Как было озвучено на заседании, в Мурманской области до сих пор не установлены 4371 общедомовой прибор учёта потребления воды, 4718 общедомовых приборов учёта горячей воды, 4122 общедомовых прибора учёта отопления и 1095 приборов учёта потребления электроэнергии. По предварительным расчётам, 20% стоимости их установки будет выделено из областного бюджета, 20% должны выделить муниципалитеты, оставшиеся 60% лягут на плечи граждан. «Сейчас это только предложение. Мы уже обратились в Министерство финансов, общаемся с возможными инвесторами», - отметил Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ.
Поиском инвесторов уже занялись и в муниципалитетах. «Ресурсоснабжающие организации сейчас не в лучшем положении, свободных финансовых средств у них нет. Они вынуждены или брать кредит или искать инвесторов. Если берут кредит, то, с учётом процентов по кредиту установка одного прибора учёта обходится дороже на 30%. Все это ложится на жителей, хоть и с рассрочкой на пять лет. Инвесторы предлагают свою помощь, но тогда сумма увеличивается почти в 2,5 раза. Такая нагрузка не лучшим образом отразится на населении, - рассказал глава администрации Оленегорска Денис Володин. - У нас в Оленегорске плата по новым нормативам оказалась даже ниже, чем была раньше. Но появились новые строчки «общедомовые нужды». Вопрос в том, откуда они берутся и почему в таком объёме. Установка приборов учёта должна снять эту проблему».
Несмотря на многочисленные сложности, заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин посетовал главам муниципалитетов не ждать областных денег, а попытаться действовать самостоятельно. «Не должно быть иждивенческой позиции. Областной бюджет и так дефицитный, - отметил он. - Ответственность перед гражданами в первую очередь несёт муниципалитет».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:17Мурманских ребятишек приглашают поучаствовать в конкурсе рисунков «Я люблю мой город»

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Трагедии GPT и уязвимый возраст — нужно знать родителям

09:52Впервые в Североморске выступит оркестр Ленинградского военного округа

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

10:00На 2 рисунках 10 отличий: их надо найти за 54 секунды — проверьте свою внимательность

09:41Заготовки проще вы не делали: крыжовник в банке, который не надо варить — вкуснейшее угощение в зимний вечер

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

Все новости