Калининградская область - конфликтная зона по свиному мясу

Российские губернаторы просят федеральный центр ограничить беспошлинный ввоз свинины в РФ через Калининградскую область, сообщил 6 марта на пресс-конференции в Великом Новгороде глава Новгородской области Сергей Митин, сообщает РИА «Новости».
«Сегодня у нас есть сложности со сбытом продукции свиноводства. Связано это и с ростом цен на зерно, и с отсутствием льгот на производство комбикормов», - сказал Митин, отметив, что основной причиной обвала рынка считает введение в Калининграде свободной экономической зоны.
«Сегодня Калининград производит 60 тысяч тонн мяса, а вывозит в российские регионы, прежде всего - на рынки Северо-Запада, ещё 220 тысяч тонн, которые поступают в Калининград беспошлинно и подвергаются там первичной переработке», - сказал Митин. «Это - очень серьёзный вопрос, он нас беспокоит. Для Калининграда это, конечно, хорошо, но надо посмотреть на ситуацию с точки зрения всей страны», - сказал губернатор.
По его словам, этот вопрос он озвучил на совещании 5 марта во время визита в Новгородскую область председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Губернатор рассчитывает, что такое совещание вице-премьер Аркадий Дворкович проведёт в ближайшее время. Митин отметил, что поднять проблему беспошлинного ввоза свинины через Калининградскую область его уполномочил ряд губернаторов, в частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
«Надо посмотреть, нужно ли создавать такой режим Калининградской области, чтобы она являлась мостом поступления в РФ дешёвого и зачастую некачественного мяса», - сказал новгородский губернатор.
Он отметил, что технологии производства мяса «примерно одинаковы» в России, Германии, Польши и других странах. «То есть либо при производстве мяса эти технологии не соблюдаются и получается дешевое мясо низкого качества, либо технологии выполняются, но то или иное государство субсидирует производство мяса больше установленных норм и обваливает рынок другого государства», - сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости