Российские судостроители сделают ставку на ледоколы

Минпромторг РФ впервые официально признал неспособность российских судостроителей конкурировать с китайскими, южнокорейскими и японскими верфями в сегменте массового строительства сухогрузов и танкеров неледовых классов. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, однозначная формулировка содержится в докладе замглавы министерства Глеба Никитина, переданном в кабинет министров. 
Как отмечает чиновник, в настоящее время руководством страны взят курс на выход продукции отечественного судостроения на международный рынок, для чего в отрасль инвестируются значительные средства. Однако анализ мирового рынка показывает, что отечественные компании в основном секторе не способны конкурировать с многочисленными азиатскими верфями, сосредоточившими до 94% мирового объёма судостроения. Поэтому власти предлагают сосредоточиться на нишевом рынке - строительстве кораблей и другой техники ледовых классов. Отрасль сможет получить значительные заказы в свете планов агрессивного освоения арктического шельфа.
Источником развития судостроения в России должны стать заказы нефтяных и газовых компаний, прежде всего «Роснефти» и «Газпрома», которым поручено освоение шельфа Арктики. Первый этап освоения российского шельфа в Арктике глава «Роснефти» Игорь Сечин уже оценил в 500 млрд долларов, деньги будут вкладывать как российские игроки, так и иностранные партнеры - «Роснефть» уже подписала соглашения о совместной работе с норвежской «Статойл», итальянской «Eni» и американской «ExxonMobil».   
Де-факто правительство уже фокусирует корабельщиков на ледокольный сектор. В рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданского морского судостроения в 2009-2016-х годах» на разработку и конструирование техники для Арктики (направление «Шельф») заложено 34,2 млрд рублей. Ещё 18 млрд выделяется на проведение реконструкции и технического перевооружения научно-экспериментальной базы судостроения. Госзаказ на разработки НИОКР должен привести к созданию до 2030 года 254 судов для освоения шельфа общей стоимостью 826 млрд рублей. Речь идет о 34 платформах, 27 научных кораблях, 35 танкерах, 23 газовозах, 20 ледоколах, 90 судах обеспечения и 25 - для монтажных и подводных работ.
Как рассказали «Известиям» в Объединенной судостроительная корпорации (ОАК), сейчас компания действительно ориентируется на внутренний рынок и сосредоточена на создании судов ледового класса: ледоколов, в том числе атомных, танкеров, ледостойких шельфовых платформ и кораблей обеспечения.
- Сегодня нам нет смысла вклиниваться на рынок обычных транспортных судов - это «дешевый» в постройке тоннаж, - говорит представитель корпорации. - Мы заинтересованы в постройке наукоемкого, технически сложного тоннажа. Например, в проекте судна-завода по сжижению природного газа, других технологических платформах. В настоящее время мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами, импортируем те технологии, которых у нас нет - это в первую очередь судовое и радионавигационное оборудование, двигатели.
По заверениям отечественных судостроителей, в области ледового судостроения у России конкурентов пока нет. США и Канада пока осваивают Арктику скорее дипломатическими путями, а постройка судов соответствующих классов у них почти не ведется - они строятся единично. У России есть шанс занять эту нишу на рынке, весьма перспективную в контексте ожидаемого освоения арктических районов.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Андрея Шенка, правительством выбран единственный оптимальный вариант модернизации и развития отечественного судостроения.
- Мы действительно не способны конкурировать с азиатскими судостроителями в массовом сегменте транспортных судов неледовых классов, - говорит эксперт. - Но это не научно-технические ограничения, а вопрос экономики. Азиатское судостроение намного дешевле российского и европейского. За счет концентрации производственных мощностей они строят быстрее и дешевле, рабочая сила у них также стоит меньше, и ниже энергозатраты. Но вот судами для Арктики они пока не занимаются. Для России это шанс не только занять свободный пока сегмент мирового рынка, решить задачи по обеспечению Северного морского пути и освоению Арктического шельфа, но и провести глубокую модернизацию производства. Те предприятия отрасли, которые занимаются постройкой судов среднего и крупного тоннажа имеют износ оборудования порядка 80%, чаще всего оно и морально устарело.
Впрочем, отдельные «неледовые» заказы российским корабелам все же достаются, прежде всего, за счёт «политической дружбы» с государствами стран СНГ. Так, на прошлой неделе власти Туркмении заявили о намерении заказать строительство двух нефтяных танкеров класса «река-море» грузоподъемностью 7,1 тысячи тонн каждое на нижегородском заводе «Красное Сормово». 
Совсем не остаться без заказом вне ледового сегмента отечественным верфям пока помогали отдельные меры правительства, предоставившего финансовые преференции российским заказчикам судов, и былая слава российских корабелов. Как говорит представитель транспортного холдинга «Universal Cargo Logistics Holding» (принадлежит Владимиру Лисину) Леонид Авер, несмотря на более низкие расценки китайских корабелов, холдинг предпочитает строить свои суда в России.
- Мы считаем, что качество работ в России существенно выше, а различные преференции, введенные законодательно в последние годы, делают суда российской постройки более привлекательными для российских компаний. У нас есть серия из 10 судов, построенных в Китае, но контракт на них мы подписывали еще до выхода постановления правительства № 383, проставившее российским компаниям финансовые преференции. Тогда строительство в Китае обходилось существенно дешевле.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости