На 4 тысячи тонн выросла квота Мурманской области на мойву

Напомним, промысел мойвы начался в Баренцевом море в конце января 2013 года. Как сообщил сегодня генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, рост произошёл за счёт того, что научные организации отказались от научной квоты на мойву, которая составляла 4 тысячи тонн. Благодаря оперативным действиям Росрыболовства эти объёмы были переданы рыбакам как раз вовремя - в самый разгар промысла.
- Сейчас мойву ловят около 22 судов, - отметил Василий Никитин. - Суточный улов одного судна колеблется от 100 до 110 тонн. Спрос достаточно большой, доставляемая в порт рыба порой загружается сразу в транспорт, минуя портовые холодильники. Выловлено уже около 50 тысяч тонн - 60 процентов от общего объёма квоты. Её оптовая цена составляет примерно 23 рубля за килограмм. Порт намерен работать и в праздничные дни. Сейчас разгружается судно «Лазурный», которое доставило в Мурманский порт 500 тонн мойвы. В магазинах Мурманска она стоит примерно от 33 до 41 рубля за килограмм.
Мойву называют «народной рыбой», поскольку она пользуется у покупателей большим спросом из-за дешевизны и отличного вкуса. Мораторий на ее промысел был снят в 2009 году, однако за четыре минувших года квоту на неё ни разу не удалось освоить полностью.
Причины этого различны - от устаревшего промвооружения российских судов и бюрократических препон до проблем с научным обеспечением лова. Есть опасения, что и 2013 год не будет исключением, поскольку в начале марта 2012-го мойвы было добыто на 3 тысячи тонн больше.
Кроме того, до сих пор к ее лову не приступил «Архангельский траловый флот», имеющий квоту на 8 тысяч тонн мойвы. Руководство АТФ считает ее промысел экономически неэффективным, и определенные основания для этого есть.
Если судно имеет разрешение на работу в российских территориальных водах (полоса шириной в 12 миль от берега), то российское законодательство обязывает его иметь разрешение на неоднократное пересечение границы территориальных вод. Но если это разрешение есть, то судно теряет право на вход в норвежскую экономическую зону, куда мойвы мигрирует ближе к концу путины. Как правило, это происходит ежегодно, и суда вынуждены заново получать разрешение на работу в НЭЗ и заходить для этого в порт, теряя драгоценное промысловое время скоротечной путины.
Есть некоторые проблемы и с норвежскими властями. При промысле мойвы в НЭЗ часто наблюдается прилов трески. Норвежские правила разрешают прилавливать не более 35 килограмм трески на 100 тонн мойвы. Но приловы, как правило, бывают гораздо больше.
Россия запросила Норвегию зарезервировать за собой 1000 тонн трески на такие приловы, чтобы избежать санкций. Но норвежцы до сих пор не прислали подтверждение своего согласия на это. Тем не менее, рыбаки надежды не теряют.
- Мы ожидаем конец путины 23-25 марта, - подчеркнул Василий Никитин. - Если промысловая обстановка будет нормальной, мы надеемся полностью взять свою квоту, пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости