Производительность труда в России не дотягивает до уровня восточноеропейских стран и ЕС

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали обширный доклад, подведя в нём итоги макроэкономического развития РФ за 2012 год и спрогнозировав основные показатели на среднесрочную перспективу. Базовый сценарий прогноза предполагает сохранение инертной макроэкономической политики, замедление экономического роста, который все же должен стать инвестиционным. Впрочем, ретроспективные выкладки аналитиков центра, приведенные в докладе, не внушают оптимизма, считает «Коммерсант».
Сравнивая инвестактивность в экономике (отношение объёма капвложений к объёму выпуска продукции) с докризисным уровнем 2007 года, авторы исследования пришли к выводу, что она, как и интенсивность капвложений, «все в большей степени сосредотачивается в относительно небольшом количестве секторов». Это, прежде всего, «транспорт и связь» и «предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг». Основное направление капвложений в первом секторе (30%) - «транспортирование по трубопроводам газа...», что связано со строительством ВСТО, а во втором - «деятельность спортобъектов» (более 60%), что отражает затраты на подготовку объектов к Олимпиаде в Сочи. Отмечая, что такие капвложения носят скорее политический, чем экономический характер, «с точки зрения задач среднесрочного развития», в ЦМАКПе их сочли «не слишком эффективными». Указывая на рост инвестактивности в химическом производстве, деревообработке, строительстве, образовании и здравоохранении, аналитики замечают: недоинвестированными остаются добыча полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), производство электрооборудования, военная безопасность и обязательное соцстрахование. Инвестиции в торговлю, сельское и лесное хозяйство так и не вышли на предкризисный уровень.
В ЦМАКПе обнаружили заметное увеличение производительности труда - более 3% в год «почти в половине видов деятельности» (среди аутсайдеров оказались строительство, электроэнергетика и добыча нетопливных полезных ископаемых), что является «довольно высоким темпом с учётом кризиса», но объяснение этому исследователи находят в «усилиях компаний по сокращению численности работников за кризисную пятилетку». «Абсолютный уровень производительности труда остается невысоким. В большинстве обрабатывающих производств добавленная стоимость колеблется на уровне 50-1000 евро на человека в месяц, что составляет лишь около половины уровня восточноевропейских стран, а отставание от развитых стран ЕС в большинстве производств составляет пять-семь раз», - заключают в ЦМАКПе.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости