Проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях Мурманской области назрели давно

Вопрос о необходимости реконструкции системы теплоснабжения Кандалакшского и Терского районов с целью повышения её энергоэффективности, а также приоритетные направления развития местных видов топлива обсуждались 11 марта на выездном совещании депутатов Мурманской областной думы в Кандалакше. В мероприятии, состоявшемся по инициативе муниципальных образований, также приняли участие: член Совета Федерации ФС РФ Владимир Чуб, представители органов исполнительной власти области, руководители муниципальных образований и органов местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов, представители производственных компаний, средств массовой информации.
Вёл совещание глава регионального парламента Василий Шамбир (фото).
О ситуации с теплоснабжением говорили главы муниципальных образований.
В частности, отмечалось, что постоянный рост цен на энергетические ресурсы, в том числе на углеводородное топливо является одной из основных проблем в современной энергетике. Большинство используемых энергоресурсов - природный газ, уголь, нефть - относятся к исчерпаемым. Разработка вновь открытых месторождений в отдаленных и труднодоступных районах приводит к необходимости использовать более совершенное и надежное оборудование. Доставка данных ресурсов к конечному потребителю усложняется, так как появляется необходимость строительства новых инженерных сооружений для их транспортировки. Таким образом, происходит удорожание топливных ресурсов, и, как следствие, рост тарифов для населения.
Одним из путей выхода из создавшейся ситуации является реализация проектов по использованию местных видов топлива (МВТ) для производства тепловой энергии, которым в последние годы уделяется много внимания, как в России, так и за рубежом. Котельные, оборудованные пеллетными котлами (использующие более экологичное торфяное топливо) уже функционируют в качестве пилотных проектов в ряде областей в центральной России.
Представители инжиниринговых компаний ознакомили присутствующих с проектами, которые предусматривают установку современных универсальных котлов повышенного КПД со сменными горелками, позволяющими наиболее эффективно использовать в качестве основного источника тепла местные твердые виды топлива (отходы деревопереработки, торфяные брикеты). Кроме того, предполагается, что подобное котельное оборудование может работать и на альтернативных энергоисточниках.
В ходе совещания отмечалось, что реализация проектов позволит качественно обеспечивать теплом жилые дома, предприятия и организации Кандалакшского и Терского районов при одновременной экономии бюджетных средств.
Депутаты заслушали предложения инвесторов, готовых вложить свои средства в производство альтернативных видов местного топлива.
Спикер думы Василий Шамбир отметил, что проблемы с теплоснабжением и удорожанием тарифов в муниципальных образованиях назрели давно. И сейчас важно принять взвешенное консолидированное решение с участием представителей областной исполнительной и законодательной, а также муниципальной власти.
Региональные парламентарии предложили Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области совместно с органами местного самоуправления Кандалакшского и Терского районов подготовить предложения по реконструкции систем теплоснабжения указанных муниципальных образований с учетом положительного опыта деятельности теплоснабжающих предприятий зарубежных стран с подобными климатическими условиями. Кроме того, депутаты рекомендовали профильным комитетам областной думы обобщить поступившие в ходе совещания предложения и замечания для их учета в дальнейшей работе, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

06:00Вечный сюжет про кота и мышь: найдите 10 отличий на рисунках — на это дается 44 секунды

05:00Все неприятности обойдут стороной: Ангелы-хранители отведут любую беду — кто под защитой небес 13 сентября 2025 года

04:22Возиться с тестом некогда, а выпечки хочется: 5 интересных и простых рецептов вкусного угощения

04:14Фабрика комаров: революция в борьбе с вирусами — первая партия уже выпущена

04:00Звезда «Бедной Насти» живет в тени яркого прошлого: карьера модели, роли в сериалах, свадьба и развод с миллиардером — чем интересна судьба Анны Горшковой

Все новости