Игра в «справедливые» нормативы ЖКХ продолжается: несмотря на слова Путина, Медведев разрешил повысить их в два раза

12.03.2013, 09:36 Новости / Политика

Как сегодня сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области утвердило новые нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению и электроснабжению. Согласно документам, оплата услуг будет производиться равномерно, каждый месяц в течение года. Также убраны общедомовые нужды по воде, горячей воде и водоотведению. В 1-3-этажных домах убраны общедомовые нужды по отоплению. Нормативы распространяются на расчеты за жилищно-коммунальные услуги начиная с 1 января 2013 года.
Ознакомиться с документами можно на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области по адресу https://minenergo.gov-murman.ru/_NPA_gku/npa_gku_reg/index.html.
Но ситуация в сфере ЖКХ, где резкий рост тарифов вызвал критику президента Владимира Путина, продолжает оставаться туманной. Несмотря на чёткий приказ главы государства удержать увеличение тарифов в пределах 6% в течение года, правительство не собирается его выполнять. Ещё 7 марта на официальном сайте кабинета министров были опубликованы поручения, в которых президентская планка была завышена в два раза.
В связи с этим никакого изменения ситуации к лучшему ждать не приходится. Суммы в платежках россиян будут продолжать расти, пишет со ссылкой на мнение экспертов «Независимая газета».
Поручения по оплате коммунальных услуг в 2013 году, вывешенные на сайте правительства, подписаны вице-премьером Дмитрием Козаком. Из них следует, что несмотря на путинский указ о 6%, глава правительства Дмитрий Медведев разрешил поднять тарифы по ЖКХ для граждан во втором полугодии 2013 года в пределах 12% с условием, что не было роста в первом полугодии.
Обоснование простое. Если цены повышаются не с 1 января, как это было до 2012 года, а с 1 июля, то это означает, что на выходе получается именно 6 президентских процентов, поясняет «Московский комсомолец».
О проделанной работе руководители Федеральной службы по тарифам, Минрегиона и Минэкономразвития РФ должны будут доложить до 10 апреля и представить согласованный доклад в правительство. Кроме того, Медведев поручил губернаторам отчитаться о тарифах не позднее 25 марта. В случае выявления фактов необоснованного роста платежей, глава правительства поручил вернуть гражданам «лишние» средства, либо учесть их при последующих расчётах.
На местах поручение уже выполняется. Например, с 11 марта в Санкт-Петербурге приступили к работе мобильные группы по проверке правильности начисления коммунальных платежей. В них вошли представители районных администраций, ведомственных комитетов, городской прокуратуры, говорится в сообщении на сайте губернатора города Георгия Полтавченко.
Между тем эксперты отмечают, что ни к каким изменениям к лучшему эти действия не приведут. Дело в том, что проблема с ЖКХ не только в тарифах. Помимо них, существуют нормы потребления коммунальных услуг, которые в каждом регионе разные. Установление этих норм - прерогатива местных властей, которые этим инструментом активно пользуются. В результате возникают такие парадоксальные ситуации, когда, например, платёж по сниженному тарифу за уменьшение потребления воды в итоге будет означать повышение платы, рассказал «НГ» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Другой причиной повышения тарифов ЖКХ является принятые правительством в 2011 году Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Недавно ряд депутатов Госдумы обратились в Верховный суд РФ с жалобой на это постановление, которое, по их мнению, позволяет ресурсосберегающим компаниям перекладывать на жильцов все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, пишет «МК». Поэтому платежи по ЖКХ устанавливаются в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков, пишет www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

Все новости