Разработка технологий, предназначенных для активного удаления космического мусора и противодействия астероидно-кометной опасности, может служить удобным прикрытием для отработки технологий военного назначения. Об этом заявил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин на круглом столе по противодействию космическим угрозам в Совете Федерации.
Чтобы избежать подобного развития событий, по словам Поповкина, необходима разработка международных документов, исключающих любую возможность испытания и развертывания оружия в космосе.
Поповкин подчеркнул, что следует определить федеральные органы исполнительной власти, ответственные за основные направления противодействия угрозам из космоса. По его мнению, Российская академия наук (РАН) должна отвечать за наблюдение за астероидами и кометами, Роскосмос - за проблемы, связанные с космическим мусором, а МИД - за международные аспекты.
Владимир Поповкин сообщил о том, что сформирована рабочая группа РАН и Министерства обороны РФ для подготовки предложений по созданию единой системы предупреждения и парирования космических угроз. В первую очередь нужно скоординированное создание информационной базы, отметил глава Роскосмоса.
Согласен с ним и глава МЧС Владимир Пучков. «Только объединив международные возможности космических и наземных систем, можно прогнозировать столкновения астероидов с Землей, а также угрозу, исходящую от крупных метеоритов», - сказал он. Пучков добавил, что необходимо провести научно-исследовательские изыскания по вопросу реализации проекта Международной аэрокосмической системы глобального мониторинга (МАКСМ) с последующей разработкой системного проекта.
О создании защиты от астероидов заговорили после того, как обломки крупного метеорита упали под Челябинском. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин тогда отметил, что ни одна страна мира не располагает оружием, которое могло бы помешать падению астероида. Тогда же немало говорилось о необходимости кооперации в этом вопросе, сообщает «РБК».