А полицейские-то и не знают: с 15 марта их обязывают бороться с африканской чумой свиней

12.03.2013, 15:43 Новости / Политика

Руководство МВД возложило необычные обязанности на российских полицейских. Отныне они должны бороться с африканской чумой свиней (АЧС), а затем отчитываться о принятых мерах перед начальством. Полицейские намерены отслеживать перемещение и продажу свинины во всех регионах России, пишут «Известия». Учёные и эксперты, впрочем, успокаивают и россиян, и самих полицейских: всплеска заболеваемости чумой в России не наблюдается.
По данным газеты, основанием для приказа МВД стало поручение правительства № АД-П11-750 от 10 декабря 2012 года «О мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней на территории России». «Такой приказ действительно есть, мы выполняем распоряжение правительства», - подтвердили в пресс-центре МВД.
«Известия» ознакомились с приказом, которые получили столичные полицейские за подписью замглавы ГУ МВД Москвы Олега Баранова. Из документа следует, что начиная с 15 марта этого года полицейские должны вместе с коллегами из Минтранса, Россельхознадзора и Роспотребнадзора отслеживать в Москве перевозку живых свиней и свиного мяса, а также реализацию мяса на территории столицы.
В Москве не обошлось и без элементов «палочной системы»: от полицейских требуют отчитаться по количеству выявленных преступлений и административных правонарушений. Например, по уголовной статье 249 УК («Нарушение ветеринарных правил»).
Аналогичные приказы направлены и в другие регионы страны.
Среди московских полицейских распоряжение уже вызвало недовольство и недоумение. Помимо того что они пока смутно представляют себе, как именно они должны бороться с заморским вирусом, сотрудники полиции ожидают выговоров от начальства за отсутствие «палок» по выявлению АЧС. Так, в столичном ГАИ признались, что за последние годы редко встречают в Москве машины с живыми свиньями.
«Указания бороться с африканской свиной чумой надо было давать не московским полицейским, а областным. Вряд ли мы встретим зараженных животных на городских улицах, а вот отчитываться все равно нужно», - жалуются полицейские.
Сетуют полицейские и на высокую загруженность, к которой теперь добавится необходимость работать ветинспекцией. «Мы должны проводить совместные с Россельхознадзором или Роспотребнадзором проверки и в случаи наличия состава преступления возбуждать уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», - рассказывают полицейские. - Однако когда нам успевать выполнять и наши основные обязанности, и заниматься борьбой с африканской свиной чумой, никто не объяснял».
Между тем и для учёных инициатива властей кажется неожиданной. За последние годы по всей России было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания АЧС, а что касается столицы, то её африканская чума всегда обходила стороной.
В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН также напомнили, что, хотя на Западе и появлялись сообщения о возможных мутациях вируса, способных сделать его опасным для людей, однако опасаться нечего.
На сегодняшний день не существует мер по профилактике свиной чумы, а проводить лечение болезни и вовсе запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется лишь полное уничтожение поголовья бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Мясо ввиду безопасности вируса для человека перерабатывается на консервы.
В России чума свиней неоднократно фиксировалась в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ростовской областях, был очаг и в Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

Все новости