А полицейские-то и не знают: с 15 марта их обязывают бороться с африканской чумой свиней

12.03.2013, 15:43 Новости / Политика

Руководство МВД возложило необычные обязанности на российских полицейских. Отныне они должны бороться с африканской чумой свиней (АЧС), а затем отчитываться о принятых мерах перед начальством. Полицейские намерены отслеживать перемещение и продажу свинины во всех регионах России, пишут «Известия». Учёные и эксперты, впрочем, успокаивают и россиян, и самих полицейских: всплеска заболеваемости чумой в России не наблюдается.
По данным газеты, основанием для приказа МВД стало поручение правительства № АД-П11-750 от 10 декабря 2012 года «О мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней на территории России». «Такой приказ действительно есть, мы выполняем распоряжение правительства», - подтвердили в пресс-центре МВД.
«Известия» ознакомились с приказом, которые получили столичные полицейские за подписью замглавы ГУ МВД Москвы Олега Баранова. Из документа следует, что начиная с 15 марта этого года полицейские должны вместе с коллегами из Минтранса, Россельхознадзора и Роспотребнадзора отслеживать в Москве перевозку живых свиней и свиного мяса, а также реализацию мяса на территории столицы.
В Москве не обошлось и без элементов «палочной системы»: от полицейских требуют отчитаться по количеству выявленных преступлений и административных правонарушений. Например, по уголовной статье 249 УК («Нарушение ветеринарных правил»).
Аналогичные приказы направлены и в другие регионы страны.
Среди московских полицейских распоряжение уже вызвало недовольство и недоумение. Помимо того что они пока смутно представляют себе, как именно они должны бороться с заморским вирусом, сотрудники полиции ожидают выговоров от начальства за отсутствие «палок» по выявлению АЧС. Так, в столичном ГАИ признались, что за последние годы редко встречают в Москве машины с живыми свиньями.
«Указания бороться с африканской свиной чумой надо было давать не московским полицейским, а областным. Вряд ли мы встретим зараженных животных на городских улицах, а вот отчитываться все равно нужно», - жалуются полицейские.
Сетуют полицейские и на высокую загруженность, к которой теперь добавится необходимость работать ветинспекцией. «Мы должны проводить совместные с Россельхознадзором или Роспотребнадзором проверки и в случаи наличия состава преступления возбуждать уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», - рассказывают полицейские. - Однако когда нам успевать выполнять и наши основные обязанности, и заниматься борьбой с африканской свиной чумой, никто не объяснял».
Между тем и для учёных инициатива властей кажется неожиданной. За последние годы по всей России было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания АЧС, а что касается столицы, то её африканская чума всегда обходила стороной.
В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН также напомнили, что, хотя на Западе и появлялись сообщения о возможных мутациях вируса, способных сделать его опасным для людей, однако опасаться нечего.
На сегодняшний день не существует мер по профилактике свиной чумы, а проводить лечение болезни и вовсе запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется лишь полное уничтожение поголовья бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Мясо ввиду безопасности вируса для человека перерабатывается на консервы.
В России чума свиней неоднократно фиксировалась в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ростовской областях, был очаг и в Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

00:11Вздутие и запоры в далёком прошлом: 7 продуктов, которые вернут пищеварение в норму — помогут даже пенсионерам

00:00Юлия Вавилова, возлюбленная основателя Telegram Павла Дурова, рассказала о секретах финансового успеха

23:52Гениальный суп из фарша: готовится всего 30 минут — семья будет в восторге

23:27Рассыпчатая перловка на гарнир: вкуснее риса — 5 шагов для безупречного вкуса

23:00Иван Ургант вернулся в Москву и прокомментировал слухи об эмиграции

22:33Восстановил вытянутые томаты: 1 простой приём старого агронома — заменяет 5 подкормок

Все новости