А полицейские-то и не знают: с 15 марта их обязывают бороться с африканской чумой свиней

12.03.2013, 15:43 Новости / Политика

Руководство МВД возложило необычные обязанности на российских полицейских. Отныне они должны бороться с африканской чумой свиней (АЧС), а затем отчитываться о принятых мерах перед начальством. Полицейские намерены отслеживать перемещение и продажу свинины во всех регионах России, пишут «Известия». Учёные и эксперты, впрочем, успокаивают и россиян, и самих полицейских: всплеска заболеваемости чумой в России не наблюдается.
По данным газеты, основанием для приказа МВД стало поручение правительства № АД-П11-750 от 10 декабря 2012 года «О мерах по противодействию распространения африканской чумы свиней на территории России». «Такой приказ действительно есть, мы выполняем распоряжение правительства», - подтвердили в пресс-центре МВД.
«Известия» ознакомились с приказом, которые получили столичные полицейские за подписью замглавы ГУ МВД Москвы Олега Баранова. Из документа следует, что начиная с 15 марта этого года полицейские должны вместе с коллегами из Минтранса, Россельхознадзора и Роспотребнадзора отслеживать в Москве перевозку живых свиней и свиного мяса, а также реализацию мяса на территории столицы.
В Москве не обошлось и без элементов «палочной системы»: от полицейских требуют отчитаться по количеству выявленных преступлений и административных правонарушений. Например, по уголовной статье 249 УК («Нарушение ветеринарных правил»).
Аналогичные приказы направлены и в другие регионы страны.
Среди московских полицейских распоряжение уже вызвало недовольство и недоумение. Помимо того что они пока смутно представляют себе, как именно они должны бороться с заморским вирусом, сотрудники полиции ожидают выговоров от начальства за отсутствие «палок» по выявлению АЧС. Так, в столичном ГАИ признались, что за последние годы редко встречают в Москве машины с живыми свиньями.
«Указания бороться с африканской свиной чумой надо было давать не московским полицейским, а областным. Вряд ли мы встретим зараженных животных на городских улицах, а вот отчитываться все равно нужно», - жалуются полицейские.
Сетуют полицейские и на высокую загруженность, к которой теперь добавится необходимость работать ветинспекцией. «Мы должны проводить совместные с Россельхознадзором или Роспотребнадзором проверки и в случаи наличия состава преступления возбуждать уголовное дело по статье «Нарушение ветеринарных правил», - рассказывают полицейские. - Однако когда нам успевать выполнять и наши основные обязанности, и заниматься борьбой с африканской свиной чумой, никто не объяснял».
Между тем и для учёных инициатива властей кажется неожиданной. За последние годы по всей России было зафиксировано лишь несколько случаев заболевания АЧС, а что касается столицы, то её африканская чума всегда обходила стороной.
В НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН также напомнили, что, хотя на Западе и появлялись сообщения о возможных мутациях вируса, способных сделать его опасным для людей, однако опасаться нечего.
На сегодняшний день не существует мер по профилактике свиной чумы, а проводить лечение болезни и вовсе запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется лишь полное уничтожение поголовья бескровным методом и ликвидация всех свиней в радиусе 20 км. Мясо ввиду безопасности вируса для человека перерабатывается на консервы.
В России чума свиней неоднократно фиксировалась в Краснодарском крае, Тверской, Тульской, Ленинградской и Ростовской областях, был очаг и в Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости