Минфин РФ предложил четыре вида пенсионных программ, но без пенсионной формулы

14.03.2013, 09:59 Новости / Политика

Минфин РФ определил порядок работы с пенсионными накоплениями. В рамках реформы гражданам предложат четыре вида программ, в том числе с фиксированным доходом. Банки не допущены к работе с пенсионными деньгами, к НПФ предъявляются новые требования по имуществу и резервам под выплаты пенсионерам, сообщает «Газета.ru».
Между тем участники рынка уже раскритиковали реформу: законопроекты не имеют смысла до тех пор, пока Минтруда страны не разработает пенсионную формулу, а ЦБ не опустит инфляцию до европейского уровня.
Минфин предлагает утвердить четыре типовые пенсионные программы для граждан: с установленными выплатами и гарантированным доходом, с установленными взносами, смешанные, сочетающие первые две, и пенсионный аннуитет.
Программа с установленными выплатами подразумевает, что гражданин обязуется в течение определенного срока до выхода на пенсию перечислять, например, в НПФ ежемесячно фиксированную сумму и будет вправе рассчитывать после выхода на пенсию в течение минимум десяти лет с возможностью получать дополнительный фиксированный доход от НПФ. Это программа с гарантированной доходностью.
Сейчас результаты инвестирования управляющих компаний, работающих с пенсионными деньгами, не предполагают гарантий и могут быть отрицательными. Фиксированный доход среди популярных финансовых продуктов предусматривают только банковские депозиты.
Программа с установленными взносами не подразумевает гарантий по дополнительной доходности, показатели будут зависеть от результатов инвестирования по более агрессивной стратегии.
Пенсионный аннуитет подразумевает единовременное внесение всей суммы взносов в размере, обеспечивающем пенсионные выплаты. Фактически это вид страхования жизни с регулярными выплатами застрахованному, возможно, без привязки к достижению пенсионного возраста.
Законопроект подразумевает, что работающий гражданин сможет выбрать любую из этих программ за счет накопительной части пенсионных начислений.
Выбирать НПФ и инвестиционный портфель для вложения пенсионных накоплений можно будет раз в пять лет.
В первом варианте стратегии развития пенсионной системы правительство предлагало с 2013 года автоматически разбить накопительный компонент страховых взносов (6%): 2% направить на накопительную часть, а 4% - в солидарную. Таким образом, солидарная часть (из неё выплачиваются текущие пенсии) должна была пополняться на 350-380 миллиардами ежегодно. Но президент Владимир Путин в ноябре прошлого года внес коррективы в эту инициативу. Было решено с 2014 года дать гражданам право определить, куда направлять 2% и 4% своих страховых взносов. Тем, кто уже перевел свои средства в НПФ и не хочет ничего менять, заявлений писать не нужно.
Минфин опубликовал финальную версию законопроектов, регулирующих деятельность негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний в контексте пенсионной реформы.
Первый законопроект - «О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ». Второй - поправки в действующий закон "О негосударственных пенсионных фондах». Документы разработаны в соответствии с планом реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года.
Работать с пенсионными деньгами, следует из законопроектов, будут «финансовые институты» - негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и страховые организации. Их обяжут получать профильную лицензию и вступать в саморегулируемую организацию.
Банки к управлению пенсионными накоплениями не допущены, хотя такая возможность обсуждалась в ходе подготовки законопроектов.
К НПФ вводятся дополнительные требования: имущество для обеспечения уставной деятельности фонда должно стоить с 2015 года - не менее 60 миллионов рублей, с 2018 года - не менее 80 миллионов рублей, с 2021 года - не менее 100 миллионов рублей. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, сейчас из 138 российских НПФ у 35 оценка имущества ниже 100 миллионов рублей.
Кроме того, НПФ будут обязаны создавать резерв обязательного пенсионного страхования, который подлежит обособленному учету. В него будут направляться средства пенсионных накоплений умерших (если нет правопреемников), части имущества фонда и целевых поступлений.
Законопроект содержит 15 общих требований к финансовым институтам, которым будут доверено управлять пенсионными накоплениями. Например, вести персонифицированный учет физических лиц до момента назначения пенсионных выплат и в период осуществления пенсионных выплат. Поддерживать соотношение собственных средств и средств пенсионеров в соответствии с нормативом достаточности. Обеспечивать возмещение убытков от операционных и инвестиционных рисков за счет гарантийного фонда. Фининституты, привлекающие пенсионные средства граждан, не будут вправе делать прогнозы относительно результатов инвестирования за рамками правил финансирования пенсионной программы. Наконец, финансовые институты обяжут раскрывать информацию в объеме и по форме, установленным правительством.
Размер расходов на ведение пенсионного дела по пенсионной программе за календарный год не будет превышать 1% активов пенсионной программы. На активы пенсионной программы не может быть обращено взыскание по долгам, они не подпадают под процедуру ареста имущества.
Эксперты отмечают, что финальная версия законопроектов стала более реалистичной, но принимать эти законопроекты не имеет смысла до тех пор, пока Минтруда не разработает основу для пенсионной реформы - пенсионную формулу.
Кроме того, по их мнению, механизм не будет работать, если власти не смогут снизить инфляцию до уровня развитых стран. Инфляция в большинстве стран еврозоны в 2012 году не превышала 2%.
Также ничего не сделано и для легализации «серых» зарплатных схем, а это примерно 30% процентов фонда оплаты труда, которые не участвуют ни в накопительной системе, ни в распределительной, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:29В центре Мурманска появятся акустический павильон, танцплощадка и летнее кафе

15:58День ВМФ в Кольском Заполярье: губернатор и Игорь Морарь поздравили моряков-североморцев

14:0725 федеральных квот: Кардиохирурги в Мурманске проводят операции по протезированию аортального клапана

13:54Рябины в Мурманске гибнут: реагенты и вытоптанная земля оказались опаснее гирлянд

12:39Два шофера подшофе: в лобовом столкновении под Апатитами трезвых не нашлось

11:11Щенки в Мурманске пойдут в школу

09:15Спасатели Кольского Заполярья требуют закон о регистрации туристов-экстремалов

18:23Эксперты рассказали как спасти машину от жары тем, кто уехал в отпуск из Мурманска

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

20:23Пенсионеры за рулём: до какого возраста можно водить — вот что говорит закон и ПДД

20:00Проверьте свое знание орфографии: одно слово — и будет все сразу понятно

19:57Старт продаж Лады Искры — а купить нельзя: почему новинка АвтоВАЗа всё ещё призрак

19:45Как оставаться женственной в мире оверсайза: 5 проверенных способов — без жертв, без жёстких рамок, но с изяществом

19:23Чистка сковороды от нагара: секретный способ — как за 5 минут вернуть блеск даже самому черному дну

19:00Внимательные люди справляются с заданием за 5 секунд: надо найти 3 ошибки на картинке — проверьте себя

Все новости