Учёных переведут на эффективные контракты в 2014 году

14.03.2013, 10:08 Новости / Политика

Министерство образования и науки РФ планирует получить готовую «дорожную карту» перехода к эффективному контракту в сфере науки не позже ноября 2013 года. Перевод на новую форму оплаты для сотрудников научной и образовательной деятельности состоится в 2014 году. Реформа будет проведена в два этапа и завершится в 2018 году, пишут «Известия».
Сам по себе эффективный контракт является трудовым договором с сотрудником, который содержит в себе должностные обязанности, особые условия оплаты труда, меры социальной поддержки и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника для выплаты дополнительных бонусов. Для учёных будут учитываться показатели выполняемых работ и научных публикаций, цитируемость статей, занятость в учебном секторе и т.д.
Изначально с этой идеей выступило Минтруда, которое предложило создать систему оценки эффективности деятельности работников госучреждений и поставить оплату труда бюджетников в зависимость от сложности выполняемой работы, а также количества и качества затраченного труда.
Таким образом, зарплата специалиста будет зависеть не только от пребывания и нахождения на рабочем месте, но и от эффективности его работы.
Подобная система оплаты труда уже присутствует во многих развитых странах мира, чем и планирует воспользоваться министерство. За основу будут взяты схемы, применяемые в Китае, США, Великобритании, Франции и Германии. Правда, в России стимулирующая составляющая оплаты труда будет составлять не 5% и не 10%, как, например, в Великобритании или США, а более 20%.
Сейчас по договоренности с Минобрнауки проверкой и аудитом научных сотрудников и организаций занимается одна из крупнейших в мире консалтингово-аудиторских компаний - «PricewaterhouseCoopers» (PwC). По итогам аудита, который завершится до середины лета текущего года, сформируют систему мониторинга деятельности научных сотрудников. Она будет учитывать результаты публикаций, достижения в профильных областях науки, данные о получении грантов и другой финансовой поддержки, участие в разработках и многое другое. В конечном итоге будет составлена база, где каждому ученому присвоят индивидуальный цифровой номер, позволяющий оперативно отслеживать информацию о его деятельности.
- В России есть целый ряд искусственно закрытых отраслей науки, которые в очень малой степени привыкли к внешней оценке, а наука у нас одна на всех. В данном вопросе важным является не перераспределение выделяемых денежных средств на научную деятельность, а их увеличение в двукратном размере, - говорит ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, чей институт является составителем «дорожной карты» по переходу на эффективный контракт.
Руководитель «Вышки» также добавил, что эффективный контракт ляжет в основу поэтапного совершенствования оплаты труда в бюджетной сфере. Специалист отмечает, что эффективный контракт в правильном понимании - это тот уровень оплаты труда, который позволит специалисту  не искать подработки и тем более не уходить на работу в иную сферу.
- Есть такой мощный игрок, как Российская академия наук (РАН). И она не совсем согласна с действиями Минобрнауки. В России изобретателями понятия «эффективный контракт» являются Ярослав Кузьминов из НИУ ВШЭ и его команда, - комментирует Андрей Баркин, руководитель Центра образовательных разработок «Сколково». - В других бюджетных сферах - образовании, медицине и т.д. - уже есть правильная система стимулов, которая позволяет человеку трудиться и отдавать свою энергию одному рабочему месту, а не нескольким. В науке пока каких-то конкретных действий не осуществлялось.
По словам Баркина, сегодня сложно прогнозировать результаты перехода на эффективный контракт, но если проводить оценку научной деятельности и разработок, цитируемости и других важных показателей, то данная схема сможет сработать. Это наверняка повлечет за собой сокращение научных кадров, что, в свою очередь, может привести к омоложению отечественной науки.
- Академия наук в принципе не выступает против введения контракта. Тут речь идет о том, что система должна быть разумной, - считает профессор РАН Андрей Кулагин. - Нужно четко понимать, что такое контракт и чем он отличается от трудового договора. Вопрос в том, какие виды контрактов могут появиться. Если мы говорим об ученом, который занимается конкретным проектом и ему поставлена задача в такой-то срок добиться результата, это одно. А когда речь идет о специалисте фундаментального профиля, то перед ним определенных задач может и не стоять, он может заниматься определенной проблемой много лет.
По словам профессора, контракты должны быть разные и для разных сфер науки. Возможен даже вариант коллективного контракта, когда группа научных сотрудников работает над одним конкретным проектом.
- Должны быть предусмотрены и такие вещи, которые сейчас трудовой договор не рассматривает, - говорит Андрей Кулагин. - Например, кто является интеллектуальным собственником той или иной разработки - организация или научный сотрудник. 
Специалист также заметил, что при советской власти уже проводился эксперимент по внедрению контрактной формы найма научных работников, но после развала Союза все кануло в Лету. А сейчас делается попытка воссоздать данную систему, но осуществляется идея «не теми людьми».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Кинологи Мурманского УМВД назовут будущих помощников на букву «Б»

10:03КОЛОНКА РЕАКЦИИ. В Мурманске предлагают задуматься о зачатии у памятника героям Великой Отечественной войны

09:58Более 70 домов в Североморске отключили от отопления и горячей воды

09:28Гиды Мурманской области заметили и одобрили остановку для автотуристов в Мончегорске

08:20Снег не ляжет уже хорошо: погода в Мурманской области

19:23Пройти через оглушительную какофонию медных труб — обряд посвящения в Детской театральной школе Мурманска

18:44Мазут в Кольском заливе, вероятно, появился из ниоткуда

18:20Без очков и с громкой музыкой: северянина лишили прав за наезд на припаркованный автомобиль

17:48Обновления на набережной в Коле проверял гусь

17:33Песочная магия в библиотеке: мурманские пенсионеры на время вернулись в детство

17:10Средняя зарплата в Заполярье составляет около 120 тысяч рублей: кто получает больше всех?

16:55В Териберке насмерть сбили пешехода

10:33Беру в аптеке по 5 бутылочек йода сразу: стоит копейки, а польза колоссальная — постоянно применяю в быту

10:04Ума — вагон, а IQ выше гор: сразите родню мощью интеллекта, решив эту викторину

09:40Их сердце только для одной женщины: 3 знака Зодиака, который действительно умеют любить — раз и навсегда

09:32Почему женщины изменяют мужчинам: психолог выяснила и дала ответ — по 2 причинам

09:22Кому нужно разослать резюме 9 ноября: звезды обещают этим троим удачу в поиске работы — не стесняйтесь хвастаться

09:09Повезло с Ангелом: в какие числа рождены счастливчики — просто смотрят не туда и не замечают Удачи

Все новости