В Северо-Западном ФО самый низкий уровень пиратства в России

Компания «Microsoft» подвела итоги зимней волны программы «Таинственный покупатель». Её цель - мониторинг пиратства в компьютерной рознице. В ходе проверки 6,5% точек в Северо-Западном ФО предложили своим клиентам нелицензионную ОС Windows. Это самый низкий суммарный уровень пиратства среди всех макрорегионов России.
В Санкт-Петербурге тайным покупателям не поступило ни одного пиратского предложения. По сравнению с зимой прошлого года уровень пиратства в компьютерной рознице СЗФО сократился почти в три раза (тогда он составлял 16%).
В большинстве городов СЗФО наблюдается снижение пиратства по сравнению с результатами предыдущих волн мониторинга. Единственный город, где ситуация ухудшилась - Калининград (19% против 12% год назад).
Программа «Таинственный покупатель» проходила по всей России, охватила почти 2980 регулируемых розничных компьютерных точек в 94 городах. В среднем по стране доля пиратских предложений за последний год снизилась с 20,6% до 15,1%.
Пиратское предложение - понятие комплексное. Под ним может подразумеваться (1) установка пиратской ОС непосредственно в магазине, (2) рекомендация продавца обратиться к стороннему установщику или (3) совет установить дома пиратский софт самостоятельно.
Самый опасный и циничный вид пиратства - установка нелицензионного ПО в месте продажи компьютеров. В Северо-Западном федеральном округе 3% магазинов предлагают предустановить на новые ПК пиратские программы, подвергая пользователей рискам утери конфиденциальной информации (например, данных платежных карт или паролей), рискам технических сбоев. Исследование Group IB (2011 г.) подтверждает: около 26% пиратских дистрибутивов содержат трояны и вирусы. В среднем по России уровень предустановки нелицензионных ОС Windows составляет 8,2%.
«Широкий охват и системный характер программы «Таинственный покупатель» позволяют нам всегда быть в курсе колебаний уровня пиратства в компьютерной рознице и оперативно реагировать на нарушения. «Microsoft» уже не первый год работает с торговыми точками, разъясняя преимущества подлинного ПО и риски пиратства. С одной стороны, это способствует повышению культуры пользования программными продуктами. С другой, помогает сформировать на рынке условия, выгодные для законопослушных торговых партнеров, а не для пиратов», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО «Microsoft» в России.
«Мы рады отметить, что в Северо-западном ФО самый низкий уровень пиратства в России. За последний год он сократился почти втрое, и мы продолжим работу по выявлению торговых точек, в которых распространяется нелицензионное ПО. Работа по предотвращению пиратства остается приоритетной задачей как для нас, так и для наших партнеров, ведь соблюдение законодательства при продаже и приобретении программного обеспечения - необходимое условие для стабильного развития бизнеса и экономики региона в целом», - отметил Сергей Мальгин, директор макрорегиона Северо-Запад Microsoft в России.
Программа Microsoft по мониторингу пиратства в компьютерной рознице вносит важный вклад в общую тенденцию снижения пиратства в России. Однако его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким - 63% по данным IDC за 2011 год. Благодаря усилиям правоохранительных органов, общественных профильных организаций и правообладателей достигнут значительный прогресс в борьбе с распространением нелицензионного ПО.
«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики. При этом необходимо учитывать, что пиратство в канале является в чистом виде недобросовестной конкуренцией. Мониторинг позволяет и качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. К сожалению, данные мониторинга подтверждают наметившиеся с 2011 года негативные тенденции, выражающиеся в стабилизации уровня пиратства по всем его разновидностям. С учетом снижения активности правоохранительных органов, выражающегося в уменьшении более чем в два раза числа проверок, можно ожидать в ближайшие год-два рост пиратства, что отбросит индустрию на несколько лет назад», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП).
Согласно новому исследованию IDC, только в 2013 году в России в результате использования контрафактного ПО индивидуальные пользователи потратят 65 млн часов и 835 млн долларов на обнаружение, ремонт и восстановление систем после воздействия вредоносных программ, а организации - 4,2 млрд долларов на меры по борьбе с последствиями кибератак.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

07:00Самый топовый тренд осени — 2025: модницы стали дополнять образы шляпами-клош

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

Все новости