Сергея Шойгу не устроил порядок финансирования ремонта подлодок

Министр обороны России Сергей Шойгу потребовал изменить порядок финансирования ремонта кораблей и подводных лодок, передает РИА «Новости».
По его мнению, сначала целесообразно проводить инвентаризацию необходимых работ, а лишь затем осуществлялось их финансирование. «Этот процесс необходимо подчинить логике», - заявил генерал армии во время рабочей поездки на Камчатку, где он посетил стоящую в плавучем доке БПД-71 Северо-восточного ремонтного центра (СВРЦ) атомную подводную лодку проекта 971 «Братск», уже шесть лет находящуюся на ремонте. По его словам, ситуация с данной подводной лодкой возмутительна, так как ее экипаж, состоящий из 37 человек, не может работать.
По данным источника в Минобороны, с 2008 года на ремонт «Братска» было выделено более 250 млн рублей. Он отметил, что лодку должны были вывести на швартовые испытания еще в декабре 2012 года, однако выделенные деньги пошли только на инвентаризацию. «СВРЦ научился осваивать деньги, но не ремонтировать... Теперь он предлагает вместо ремонта его модернизировать и за другую плату - несколько миллиардов рублей», - сказал собеседник агентства, добавив, что военное ведомство решило отстранить СВРЦ от проведения ремонтных работ и перепоручило их другому заводу. Источник также рассказал о деятельности самого СВРЦ, который переживает не лучшие времена: после его акционирования предприятие потеряло рабочих, из-за хронического недофинансирования большая часть производственных мощностей устарела.
В то же время Шойгу заявил, что в настоящее время власти России делают все возможное для поддержания высокого уровня боеспособности подводных сил и их качественного обновления. По его сведениям, подводные силы России планируется оснастить высокоточным оружием большой дальности. «Это значительно увеличит возможности применения подводных лодок в рамках стратегического сдерживания», - сказал министр.
На прошлой неделе главком ВМФ адмирал Виктор Чирков заявил, что в России также должны появиться подлодки пятого поколения. По его словам, их серийное производство начнется после 2030 года. Ранее гендиректор центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что формирование облика корабля следующего поколения идет с учетом пожеланий и замечаний, которые возникли в ходе эксплуатации уже существующих кораблей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

19:18У Си Цзиньпина спичек осталась лишь половина: переставьте 1 деталь — проверьте свою смекалку

19:12Октябрь зовёт: 7 направлений в России — удивят даже искушенного туриста

19:00Родители часто допускают ошибки в воспитании детей: хотят как лучше, а дети вырастают лентяями и эгоистами — что они делают не так

18:30Витаминные заготовки: зимой укрепляют иммунитет — БАДы в аптеках покупать не придётся

18:15Астропрогноз на 13 сентября: день повышенных рисков — почему сегодня важно контролировать эмоции

18:14Как вернуть белым вещам блеск: простой лайфхак с нашатырем — пятна исчезают мгновенно

Все новости