Минэнерго и ЖКХ Мурманской области предлагает сформировать в регионе единый энергохолдинг в составе ОАО «МЭС» и ГОУТП «ТЭКОС»

27.03.2013, 15:56 Новости / Энергия
Минэнерго и ЖКХ Мурманской области предлагает сформировать в регионе единый энергохолдинг в составе ОАО «МЭС» и ГОУТП «ТЭКОС»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на заседании комитета Мурманской областной думы по энергетике и ЖКХ и.о. министра профильного ведомства Владимир Полиэктов представил программу финансового оздоровления ГОУТП «ТЭКОС» и модели дальнейшего функционирования этого предприятия.
Председатель думского комитета по бюджету Борис Пищулин напомнил, что этот документ был представлен в региональный парламент по запросу депутатов 31 декабря 2012 года от имени тогдашнего министра Геннадия Микичуры. Защищать его перед народными избранниками пришлось его бывшему заму - нынешнему и.о. министра.
Владимир Полиэктов сказал, что программа - фундаментальный труд, направленный на финансовое оздоровление госпредприятия «ТЭКОС», вывод его из затянувшейся процедуры банкротства. В прошлом году на осуществление текущих платежей кредиторам теплоэнергетическому предприятию было выделено 732 млн рублей. Эта сумма была «влита» в уставный капитал ОАО «Мурманэнергосбыт», 100% акций которого принадлежит региону, и которое по сути является управляющей компанией для ТЭКОСа. Для урегулирования отношений с налоговой инспекцией Минэнерго и ЖКХ запросило первоначально 156 млн рублей, но после яростных нападок депутатов, не поверивших в столь великую сумму налоговых претензий, сумма была пересчитана и преобразилась в 92 млн рублей. Как мы уже сообщали, они тоже были выделены ОАО «МЭС» на оздоровление ТЭКОСа. 
Полностью вывод теплоэнергетического предприятия из процедуры банкротства должен завершиться в мае, в худшем случае - в июне, сказал Владимир Полиэктов.
«ТЭКОС будет заниматься своими прямыми обязанностями, а «МЭС» продолжит снабжать теплом Никель, Александровск и Североморск, пока не решится вопрос с конкурсным управлением в теплоснабжающих компаниях этих муниципалитетов», - сказал и.о. министра.
Далее Владимир Иванович предложил на выбор два решения: ГОУТП «ТЭКОС» и ОАО «Мурманэнергосбыт» продолжают работать, как независимые субъекты, обслуживая каждый свою группу потребителей. Или же - будет сформирован единый энергохолдинг, где ОАО «МЭС» станет играть роль управляющей компании. Второй вариант для регионального Минэнерго и ЖКХ - более приоритетен. Освободившись от бремени банкрота ТЭКОС станет отчислять кредиторам по 20 млн рублей в месяц и прикладывать все усилия, чтобы не затонуть опять.
Вячеслав Безуглый, председатель думского комитета по энергетике и ЖКХ, сказал, что не увидел в представленной программе никакой конкретики - одни общие слова. «Как будет уменьшаться себестоимость топлива? Насколько сократится персонал? Что будете делать с сетями? Ответов на эти вопросы я не нашёл, - сказал он Полиэктову. - По сетям ТЭКОСа идёт тепло Мурманской ТЭЦ. В ТЭЦ готовы эти сети купить».
Владимир Полиэктов ответил, что вопрос о продаже никогда не стоял, и регион ничего продавать не собирается. Речь может идти разве что о сдаче сетей в аренду Мурманской ТЭЦ. И может быть, о частичной приватизации. Отвечая на другой вопрос, и.о. министра заверил, что больше для ТЭКОСа клянчить деньги из бюджета не будут.
Затем с подачи депутата Михаила Антропова поговорили о тарифе на мазут. Владимир Полиэктов пояснил, что цена топлива в тарифе без НДС колеблется от 7 до 8 тысяч рублей за тонну. Цены на мазут с НДС - порядка 12 тысяч рублей за тонну. «Цена на мазут зависит от конъюнктуры рынка, - напомнил он. - В свете того, что федеральное правительство требует от нефтеперерабатывающих заводов более глубокой переработки сырой нефти, количество мазута будет уменьшаться. На закупку мазута Мурманской области средств меньше не будет. «МЭС» сейчас заключил договоры на поставку мазута по цене 9-10 тысяч рублей. Оплата - спустя 60-90 дней после поставки».
Александр Макаревич выразил мнение, что представленная Полиэктовым программа больше напоминает реферат. Владимир Иванович сказал, что программа предполагает приватизацию «МЭС», речь приватизации ТЭКОСа, что предполагали депутаты, не идёт.
Конкурсная управляющая ГОУПТ «ТЭКОС» Инна Черткова предложила представить все финансовые документы по проведённым операциям, если в том у депутатов есть необходимость. Вячеслав Безуглый ответил, что такой необходимости нет, но депутаты хотели бы получить подписанную Минэнерго региона программу в виде официального документа, приказа, чтобы было можно контролировать ход её исполнения.
Лариса Александрова дотошно изучила программу и изумилась: почему по отдельности, согласно документу, зарплата по компаниям проходит большая, чем у одной, объединённой? Владимир Полиэктов не смог дать вразумительного пояснения, пообещав лишь, что персонал будет постоянно сокращаться.
«Я не понимаю хитомудрых перипетий с ТЭКОСом и «МЭС», - изрёк Владимир Ахрамейко.
Гендиректор «МЭС» Сергей Жуков пояснил, что в апреле цена на мазут на заводе в Башкортостане определена от 11 до 12 тысяч рублей. Компания зарегистрировалась на топливной бирже в СПб и выделила порядка 30 млн рублей на закупку там топлива. Объявлен тендер на агента «МЭС» в Башкортостане. Поскольку железная дорога повысила стоимость провоза мазута до 4 тысяч рублей за тонну, «МЭС» намерен пользоваться мазутовозами.
Комитет думы по энергетике и ЖКХ принял решение - рекомендовать региональному Минэнерго доработать программу и представить её в облдуму в виде официального документа за своей подписью к июню.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости