Как сообщается в пресс-релизе, эксперты организации считают вероятным выход островного государства из еврозоны. Риск негативного развития событий увеличивается на фоне реструктуризации двух крупнейших банков страны. В свою очередь, отказ Кипра от евро принесёт сильные потери инвесторам, создаст новые сложности для банковской системе страны и её экономики в целом.
Кредитный потолок «Moody's» отражает риски для предприятий, расположенных на территории страны, и сотрудничающих с ними инвесторов. Суверенный рейтинг Кипра - Саа3 с «негативным» прогнозом - в настоящий момент остаётся неизменным.
Напомним, что в островном государстве приостановлена деятельность банковской системы. Кредитные организации откроют двери своим вкладчикам только 28 марта. Власти объявили заранее, что банки будут работать лишь в течение 6 часов, а объем средств, которые один вкладчик сможет получить единовременно, ограничится 300 евро.
Кроме того, Никосия ввела потолок для сумм, которые киприоты сохраняют право вывозить за рубеж, установив этот показатель на уровне в 1000 евро.
Страны ЕС выразили готовность оказать финансовую помощь экономике Кипра. Вместе с тем, от партнеров по объединению Никосия получит только 10 млрд евро из необходимых 17 млрд. Остальную сумму власти островного государства должны будут изыскать самостоятельно, сообщает «РБК».
Международное рейтинговое агентство «Moody's Investors Service» понизило кредитный потолок Кипра до уровня Caa2
