Энергетика России начинает ориентироваться на нетрадиционную нефть

В Москве в Центре международной торговли прошёл трехдневный Национальный нефтегазовый форум. Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз нефтегазопромышленников России, а также Российское газовое общество. В форуме приняли участие заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, министр энергетики Александр Новак, представители бизнеса. Они обсудили актуальные проблемы отрасли и пути их решения.
В частности, был поднят вопрос о масштабном выходе российского бизнеса на иностранные рынки с учётом ресурсной базы и обеспечении глобальной конкурентоспособности российских проектов в сфере добычи и переработки. Министр энергетики Александр Новак акцентировал на этом внимание и заявил, что приоритеты отрасли - это привлечение инвестиций, повышение эффективности и развитие инноваций. Российская энергетическая отрасль стоит на пороге нового инвестиционного цикла. Багаж советского времени, связанный с разработками традиционных месторождений нефти и газа, постепенно истощается. Нашей стране нужен выход на новые рубежи - это Восточная Сибирь, районы Крайнего Севера, Дальний Восток, выход на разработку шельфа, трудноизвлекаемых запасов. Это существенный рост инвестиционной потребности отрасли, и государство понимает, что для запуска столь масштабного процесса необходимы мощные стимулы.
Важно понимать, что сегодня существенно меняется карта традиционных маршрутов экспортных поставок и всей структуры мировой торговли углеводородами. В балансе мирового спроса большую роль играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Индия и Китай. На них будут переориентироваться производители углеводородов, в том числе страны Ближнего Востока, Россия, Канада, Австралия, Восточная Африка. И, соответственно, за этим следует растущий рост спроса на углеводороды, повышение глобальной конкуренции, изменение структуры отрасли и географии мировой нефтегазовой отрасли.
Практически с нуля в 2000 году стал развиваться новый сегмент добычи - так называемой нетрадиционной нефти. Сегодня это уже 19% от общего объёма добычи, а в России - 4,6%. На стабильно высоком уровне остается доля шельфовой добычи, примерно 27%, в России - 3,4%. В то же время до 2030 года потребление сжиженного природного газа будет расти, по заявлению министра, примерно на 4% в год. Речь идёт о фундаментальных переменах на газовом рынке.
Увеличение объёма поставок сжиженного природного газа даёт предпосылки для глобализации газового рынка, который традиционно имел региональную основу. Мировая энергетика переживает период неожиданных изменений. Много внимания сейчас уделяется промышленной добыче глубоководных газогидратов, которые способны совершить ещё одну революцию в энергетике, что приведёт к снижению зависимости традиционных импортеров от внешних поставок.
Министр обратил внимание также на обеспечение конкурентоспособности российских проектов в сфере добычи и переработки энергоносителей. Говоря об ожидающемся удвоении запасов России, он указал на необходимость создания экономических предпосылок для вовлечения в разработку до 2020 года более 8 млрд тонн дополнительных запасов.
Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович обратил внимание собравшихся на тот факт, что подавляющее большинство нефтегазовых проектов носит долгосрочный характер. Поэтому ключевая задача правительства - определение правил игры и регулятивных рамок на долгосрочную перспективу. Также необходимо обсуждать вопросы, связанные с привлечением инвестиций в нефтегазовую отрасль страны, фискальной политикой в этой сфере, воспроизводством минерально-сырьевой базы, развитием рыночной инфраструктуры, внедрением инновационных технологий и новейших технических разработок.
Но самое главное - обеспечить рост экономики за счёт добычи и переработки основных природных ресурсов, а также за счёт обеспечения экономического роста других секторов. Аркадий Дворкович выразил уверенность в том, что результаты дискуссий помогут улучшить нормативную базу в этой сфере и сформулировать конкретные шаги для развития сектора, сообщает www.tpp-inform.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:36Тепло с небольшими дождями ждет северян в выходные

22:50Губернатор сообщил о БПЛА в центре Мурманска

19:43В Полярных Зорях появится мурал на многоэтажке на Ломоносова

19:11В Мурманской области сфотографировали «призрака»

18:41Зима, гаражи, телефон: 2 юные жительницы Апатитов сделали знакомой опасный вояж в гаражи — получили уголовку

17:38На Кольском полуострове нашли радиоактивный цезий

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

09:00Побеждают всегда: для 3 знаков Зодиака нет ничего невозможного — они всегда добиваются того, чего хотят

08:14Пляж вместо офиса: удаленщикам открыли тайны — 7 мест, куда не стоит переезжать для работы

08:00Почему пельмени рвутся при варке: что делать, чтобы этого не происходило — проверенные способы идеального приготовления

07:40Показатели сахара в крови будут в норме: 5 простых ежедневных привычек

07:00Самый топовый тренд осени — 2025: модницы стали дополнять образы шляпами-клош

06:16Альпинисты в безопасности: секрет адаптации — почему им не грозит отёк мозга

Все новости