Так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 году после аварии на японской АЭС «Фукусима», преодолён. К такому выводу пришли социологи «Левада-центра» по итогам проведенного в конце марта 2013 года опроса об отношении россиян к атомной энергетике, пишет www.rbc.ru.
В ходе опроса более двух третей респондентов высказались за продолжение использования АЭС: отвечая на вопрос о том, как поступать с атомной энергетикой, 33% опрошенных выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Противники атомной энергетики составили 20% опрошенных (14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% выступили за полный отказ от этого типа генерации).
Как отмечают социологи, эти показатели свидетельствуют об устойчивой тенденции восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011г., когда на фоне аварии на японской АЭС резко выросли негативные предпочтения. В 2012г. доля сторонников использования мирного атома выросла с 53,1% до 66,1%. А уже в 2013г. этот показатель увеличился еще на 5,4%, в сумме составив 71,5%. Доля противников, наоборот, снизилась по сравнению с 2011г., когда она составляла рекордные для последнего времени 40%, до 22% в 2012г. А по результатам последнего опроса число сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС составило только 20,2% от числа опрошенных.
По мнению старшего научного сотрудника Нижегородского филиала Института социологии РАН Александра Прудника, в России настрой по отношению к атомной энергетике становится все более положительным. За последние два года были предприняты активные действия по информированию населения о принципах работы АЭС и о конкурентоспособности российских технологий, которые востребованы за рубежом. Кроме того, очевидно, были преувеличены ожидания негативных последствий от аварии на АЭС «Фукусима», о чем, в частности свидетельствует доклад Всемирной организации здравоохранения.
С другой стороны, политика правительства Германии, задекларировавшего отказ от использования АЭС, уже в полный голос критикуется не только немецкими промышленниками, которые значительно потеряли в экономической конкурентоспособности своей продукции, но и экологическими движениями. Экологи зафиксировали, что даже на фоне промышленного спада в стране выбросы СО2 выросли на несколько десятков миллионов тонн в год как следствие замещения восьми энергоблоков АЭС углеводородными станциями. Кроме того, в Германии по прежнему 16% всей электроэнергии вырабатывается на АЭС. «В случае если в течение 20-30 лет никаких новых прорывных технологий в области энергетики не будет найдено, то немцы будут вынуждены развивать у себя атомную энергетику», - считает эксперт.