Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

В областной библиотеке Мурманска прошла встреча с космонавтом Сергеем Волковым. Он поделился с молодежью своими знаниями и уникальными историями о космосе. Пять небольших историй рассказали в «Регион 51».

Что можно взять с собой в космос?

Так как полет в космос это не поездка в Турцию по путевке, чемоданы придется оставить дома. В космическое пространство допускаются только полкило вещей. Такое ограничение поставлено из-за высокой стоимости перевозки.

«Вывезти килограмм груза стоит, по старым ценам, 10 тысяч долларов, а вернуть 50», — пояснил Сергей Волков.

По словам Сергея, он берет только несколько семейных фото, книгу и детскую игрушку, которая служит индикатором невесомости.

О космических наставниках и первой встрече с летной техникой:

«Мне в этом плане повезло. Мой отец, его друзья и Алексей Архипович Леонов — это мои наставники, с которыми жизнь меня свела, я очень много брал от них. Алексей Леонов — это отдельная страница моей жизни, человек, который прошел через всю мою жизнь так или иначе», — поделился Сергей Волков.

Отец Сергея был инструктором в летном училище. Поэтому он брал ребенка с собой на аэродром, когда никто другой не мог с ним остаться. Там коллеги отца сразу нашли развлечение для мальчишки и посадили в кабину боевого самолета.

«В каждой воинской части, войсковом полку, есть самолет, который для тренировок курсантов на земле. Пока отец летал, я видел, как заходят на посадку самолеты, взлетают, я сидел в этом самолете, ужасно боялся что-то тронуть, потому что мне было 3,5 года. Я думал, что вдруг, сейчас включу самолет, а я же не знаю, как им управлять. Меня, конечно, поразила кабина и все было очень-очень интересно. Вытащили меня из самолета уже с мечтой стать пилотом», — подытожил космонавт.

О восходах и закатах в космосе:

«Орбита у нас идет 90 минут, соответственно, это 15-16 витков вокруг Земли в сутки. Таким образом, у нас получается, что мы все время летим, и у нас идет сменяемость день-ночь-день-ночь. Поэтому, внутри станции свет у нас всегда горит», — рассказал Сергей.

 По словам космонавта, при желании сделать ночную съемку орбиты, нужно выключить свет. Тогда получатся красивые и яркие кадры.

«Свой первый рассвет я увидел в первом полете только на пятидесятые сутки, случайно. Я был совершенно поражен, насколько это все красиво», — дополнил он.

А как ваши родные и близкие отнеслись к тому, что вы решили полететь в космос?

Мама будущего космонавта отнеслась к решению сына негативно. Так как ей несколько раз доводилось отправлять и встречать своего мужа из космического полета.

«Новость эту сказал ей отец. Он был тогда командиром отряда, я служил в другой войсковой части. Был объявлен набор в отряд космонавтов. Я написал, как положено всем военным, рапорт, чтобы меня направили для прохождения отбора в отряд космонавтов. Но это отдельная совершенно история, да», — дополнил Сергей.

Личные дела всех будущих космонавтов лежали у отца на столе. И перебирая документы, он наткнулся на папку сына. Тогда то и случился семейный сбор, где все обо всем узнали.

А какие вы чувства испытали, когда уже оказались в космосе?

Самые яркие чувства, были испытаны Сергеем во время взлета ракеты. Он был уверен в авиационной технике и ее надежности.

«Как уходит наша ракета „Союз“? Она стоит на фермах обслуживания, но в момент старта, когда отходит кабель-мачта, ракета остается на какое-то время на четырех опорах», — объяснил космонавт.

Когда ракета находится на стартовом столе, она буквально висит на четырех опорах.

«Это уникальная конструкция, она висит под собственным весом и когда тяга двигателей уравновешивает массу ракеты и начинает толкать ее вверх, фермы отходят сами собой, освобождая ракету», — дополнил он.

И в момент, когда ракета остается висеть на реактивной струе, она будто застывает на долю секунд во времени и пространстве, а после устремляется вверх с бешеной скоростью. Именно эти доли секунд, по словам Сергея, ощущаются как момент абсолютного счастья.

«В эту секунду мы самые счастливые люди на Земле. Вот в данную конкретную секунду. Всё, дальше мы уже летим. Это не меняется во второй или третий полет. Это всегда одно и то же чувство. Вот этого необыкновенного, поглощающего счастья в тебе. Что ты летишь, да, и… И кроме „поехали“ ничего сказать не получается», — подытожил Сергей Волков.

Фото: Регион 51

Сейчас также читают: Профессор МАУ получил нацпремию за постановку в Ереване

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:223 мурала: «Медведи и чумы» могут появиться на стенах многоэтажек Кировска

14:57В Североморске начался капремонт пищеблока больницы — Минстрой региона

14:23Более 250 тысяч звонков за год поступило на Единую региональную линию по ЖКХ в Мурманской области

13:24В Коле за лето несколько раз избивали полицейских

13:09«Пробил»: Автогонщик из Кировска отказался от алкотеста и оскорбил полицейского

12:28В Кировске потушили деревянный дом, а в Никеле — сарай

12:09Жители Мурманской области встретили танкер «Вязьма» после 10 месяцев похода

11:48Черная кофта, клетчатые брюки: В Мурманске разыскивают пропавшую девочку 13-ти лет

11:25В Мурманске водитель «легковушки» попал в аварию с локомотивом

10:28«Бросят спорт»: Юные пловцы из-за ремонта бассейна не хотят ездить на тренировки из Мурманска в Колу, Мурмаши и Североморск

09:52Из-за падения беспилотника на три часа задержался поезд «Адлер — Мурманск»

09:41Клиенты могут автоматически обновлять пересданные в мобильном приложении Т2 через Госуслуги

15:27Все долгожители на Земле едят это каждый день: копеечный продукт — продлевает жизнь до 100 лет

15:17Стиль «гостей столицы»: одежда выдает провинциальных модниц — что с этим делать

15:00Задание для внимательных людей: найдите 10 отличий — надо успеть за 39 секунд

14:45Осенний ритуал: гид по уходу за кожей — от косметолога Оксаны Генжак

14:33«Ведьмин час»: это время суток считается самым опасным — включается магия числа «3»

14:14Модный взрыв сезона: как собрать капсулу мечты — модные советы на осень 2025 года

Все новости