Американские биохимики сообщили о разработке ГМО, способного преобразовывать углекислый газ в полезные для промышленности продукты

Утверждается, что его создание может привести к созданию качественного и недорогого биотоплива из CO2, пишет www.rbcdaily.ru.
Избыток углекислого газа в атмосфере Земли, появляющегося в результате сжигания ископаемого топлива, - основная причина глобального изменения климата. Исследователи из Университета штата Джорджия нашли способ преобразовать углекислый газ, находящийся в атмосфере, в химический реагент с помощью микроорганизма Pyrococcus furiosus. Бактерия преобразует CO2 так же, как это делают растения: поглощает его и создает что-то полезное.
В процессе фотосинтеза растения используют солнечный свет для преобразования воды и углекислого газа в сахар, из которого они получают энергию. Этот сахар можно использовать для изготовления топлива, но выделить его из растения очень трудно.
«Наше открытие позволило удалить растения, выступающее в качестве посредника, из цепочки, - рассказал один из авторов исследования, профессор биотехнологии Майкл Адамс из Университета штата Джорджия. - Мы можем взять диоксид углерода непосредственно из атмосферы и превратить его в полезные продукты, такие как топливо и химикаты, без необходимости выращивать растения и извлекать сахар из биомассы».
Микроорганизм Pyrococcus furiosus, который стал объектом исследования, питается углеводами в перегретой воде океана вблизи геотермальных источников. Г-н Адамс и его коллеги создали модифицированную версию Pyrococcus furiosus, которая способна питаться углекислым газом при гораздо более низких температурах, чем в естественной среде обитания бактерии.
Затем исследовательская группа использовала водород для создания химической реакции в микроорганизмах и получения гидракриловой кислоты (того самого химического реагента), использующейся для изготовления акрила.
Другие генетические манипуляции с новым штаммом Pyrococcus furiosus могли бы создать версию бактерии, которая генерирует множество других полезных в промышленности продуктов, в том числе топливо.
Когда топливо, созданное с помощью микроорганизма, сжигается, освобождается то же количество углекислого газа, что и было использовано для его создания. Это, по сути, более чистая альтернатива бензину, углю и нефти.
Биофизик, директор инновационного бизнес-инкубатора «InCube» Максим Годзи рассказал, что прорыв ученых заключается в том, что они модифицировали Pyrococcus furiosus таким образом, что микроорганизмы при низких температурах занимались уничтожением углекислого газа в атмосфере и синтезированием гидракриловой кислоты, которую в дальнейшем специалисты планируют изменять и получать топливо. Однако на данном этапе существует проблема эффективности такого топлива.
«При сжигании гидракриловой кислоты выделяется 14 кДж энергии на один ее грамм. Для сравнения, при сжигании этилового спирта, который также используется в качестве биотоплива, выделяется 25 кДж/г, то есть практически в два раза больше. Кроме того, топливо должно само себя поджигать - одна часть сгорела и подожгла другую часть. А если энергия выделяется маленькая, то двигатель должен быть устроен каким-то сверхэффективным способом, чтобы этот процесс не прекращался, поэтому использовать в машинах то, что ученые синтезировали сейчас, будет нельзя. В дальнейшем, возможно, им удастся совершить какой-то прорыв», - добавил г-н Годзи.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:57В Мурманском доме детского творчества изучают самые перспективные профессии будущего

16:40Мошенники, прикрываясь темой СВО, похитили у жителя Полярного 10 миллионов рублей

16:15Ремонт корпуса Мурманского индустриального колледжа в Росляково к 1 сентября не успели завершить

16:0973% зимних бронирований отдыха россиян приходится на Мурманск — онлайн-сервис

15:55Кроме Мурманской ТЭЦ разлить мазут на Кольском заливе было некому?

15:40Не грибное место: Продавать грибы в центре Мурманска никто не пришёл

15:05В Заозерске завершен ремонт дорог

14:33Мурманчанам выплатили зарплаты благодаря судебным приставам

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

17:00Раскроют весь свой потенциал: Ангелы-хранители в этом помогут — кому повезет после 13 сентября 2025 года

16:28Бросаю горсть соли в унитаз: невероятный эффект — на уборку трачу не больше 5 минут

16:15Секрет вечной молодости: как Любовь Казарновская в 69 выглядит безупречно — философия гармонии

16:13Осенняя хитрость для огорода: сода спасёт грядки — когда и сколько рассыпать

16:00Каждый может улучшить пищеварение: простые советы по изменению питания и образа жизни — работают на 100%

15:45Рецепты из киноа: теплый салат и пряный суп — от эксперта Анны Киричек

Все новости