Издательский дом «Коммерсантъ» пытается сделать журналистов акционерами, чтобы остановить их массовые увольнения

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, из-за убытков «Комсомольская правда» сократит число ежедневных выпусков в регионах и на треть снизит фонд оплаты труда местных редакций - это следует из письма гендиректора одноименного издательского дома Владимира Сунгоркина директорам филиалов этой компании. И вот новый виток этого охватывающего российские СМИ процесса.
Волна увольнений журналистов и топ-менеджеров ИД «Коммерсантъ» заставила руководство медиахолдинга начать процесс по внедрению новой системы оплаты труда, которая поможет заинтересовать сотрудников как можно дольше оставаться работать в изданиях ИД.  
Теперь журналисты и менеджеры ИД «Коммерсантъ» станут получать процент от прибыли компании. Как сообщил «Известиям» гендиректор «Коммерсанта» Павел Филенков, для топ-менеджеров и сотрудников среднего звена (редакторы, руководители направлений) выпустят менеджерские акции, на которые - наряду с основными акциями «Коммерсанта» - будет распределяться доля годовой прибыли. Владеть акциями сотрудники смогут только на время работы, по ним нельзя будет голосовать, продавать их также запрещено.
По словам Филенкова, квазиопционная система призвана заменить традиционную систему начисления премий.
- Это материальное стимулирование и одновременно разработка системы лояльности. Не секрет, что в последнее время несколько вполне достойных сотрудников «свели» деньгами, - рассказал он. - Премии - вещь волюнтаристская: хотим - дадим, хотим - нет. Новая система более формализована, она не позволяет оставить премии на усмотрение руководства.
Детали системы выплат, по словам главы ИД, должны быть разработаны в течение двух месяцев.
Бывший коллега Филенкова по цеху, экс-генеральный директор ОАО «РБК Информационные системы» и бывший вице-президент Сбербанка Юрий Ровенский находит новую систему распределения средств в «Коммерсанте» непрозрачной.
- Компания не является публичной, и мне непонятно (как, наверное, и сотрудникам «Коммерсанта»), каким образом будет оцениваться рост капитализации компании и исходя из чего новые акционеры будут рассчитывать на свои бонусы, - считает Ровенский.
Эксперты по подбору персонала утверждают, что включение наиболее ценных сотрудников в акционеры вряд ли рассчитано на реальный допуск сотрудников к бизнесу. Такой шаг дает возможность свежеиспеченным акционерам почувствовать себя частью руководства, даже если за это они не получают высокого вознаграждения. 
- Традиционные методы мотивации сотрудника, такие как премии, уходят в прошлое. Журналистам, как и работникам других творческих специальностей, все важнее становится реализация собственных амбиций и творческого потенциала. Включение в число акционеров, даже номинальное, удовлетворяет их амбиции, они чувствуют себя руководителями, а не пешками, - говорит руководитель информационного центра «Эффективные человеческие ресурсы» и преподаватель Института переподготовки и повышения квалификации МГУ Людмила Папкова.
Эксперт считает: стремление почувствовать собственную значимость в принципе характерно для россиян. Немцы, например, спокойно и по много лет способны выполнять рутинные задачи, которые им ставит руководство, утверждает Папкова.
Как показывает практика, высокого процента от доходов компании квазиопционерам действительно ждать не стоит, утверждает ведущий консультант международного агентства по подбору персонала Alex Primus Дмитрий Стацкевич.
- Они получают гораздо меньше, чем обычные миноритарии, - рассказывает эксперт.
В последнее время ИД «Коммерсантъ» покинул целый ряд топ-менеджеров и журналистов. Главный редактор сайта ИД Елизавета Голикова перешла работать в ИТАР-ТАСС. Туда же отправился и директор информационного центра ИД «Коммерсантъ» Михаил Лукин. Сменивший Голикову Илья Булавинов также покинул холдинг - по данным источников на рынке, он переходит на работу в «РИА Новости». В марте пост главного редактора «Коммерсантъ FM» покинул Алексей Воробьев. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Что такое осень? Это отпуск!

13:55Занятия в Центре «Родина» в Мурманске начнутся после осенних каникул — сообщили родителям

13:34Арсений Мастинин из Мурманской области принес первую «бронзу» сборной на международных играх

13:07Крысы на выход: в Мурманске проведут массовую дератизацию

12:44Игорь Скляр, Ольга Кабо, «папина дочка» Лиза Арзамасова, Елена Захарова: в Кировск приедут «звезды» кино 1 октября

12:02В Росляково ловят «художников» с баллончиком

11:34В Мурманске открыли грибную ярмарку

11:28Северянам на юге Мурманской области ограничили мобильный интернет — атака БПЛА в России

11:02Проверка показала, что предприниматель незаконно захватил часть берега в Колвице

10:25«Сувенир» покинул Териберку: затонувший земснаряд Nordic Giant будут ремонтировать в Архангельске

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Нам сделали очередное предложение

09:42Уголовное дело: Видео наезда автомобилиста на 5-летнего мальчика в Мурманске вызвало резонанс — соцсети

14:12Ноги ноют и силы тают: как вернуть бодрость после 50 — продукты, которые обязательно должны быть в рационе

14:06На Тарантино обрушилась головоломок лавина: вас ждет спичечная перестановка — проверьте свою логику

14:00Найдите 11 отличий за 47 секунд: головоломка -картинка — лучшее средство от осенней хандры

13:45Худеем после сорока: правила и особенности — советы эксперта Артема Опальницкого

13:43Нетипичная семиэтажная квартира: особенности голландской архитектуры — лучше строить вверх, чем вширь

13:32Не бойтесь «неправильной» еды: как питаться, чтобы быть здоровым — советы доктора Мясникова

Все новости