«Внутренние дела страны идут прескверно. Это полная анархия под ярлыком порядка», - Александр Макаревич

11.04.2013, 08:51 Новости / Политика

Заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Макаревич (фото) принял участие и выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Они были посвящены созданию Российского финансового агентства.
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Центробанка, Счётной палаты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, научного сообщества.
Свое выступление Александр Макаревич начал со слов, сказанных о николаевской России русским общественным деятелем Михаилом Бакуниным еще в 1847 году: «Внутренние дела страны идут прескверно. Это полная анархия под ярлыком порядка. Внешностью бюрократического формализма прикрыты страшные раны; наша администрация, наша юстиция, наши финансы, все это - ложь: для обмана заграничного мнения, ложь для усыпления спокойствия и совести государя, который тем охотнее ей поддается, что действительное положение вещей его пугает».
Многие из участников парламентских слушаний согласились, что эта цитата созвучна сегодняшней ситуации в стране.
Далее вице-спикер областной думы отметил: «В основе позиции нашего депутатского корпуса - недвусмысленная оценка Счётной палаты РФ, изложенная в заключении на законопроект. В нем, в частности, говорится, что передача функций управления средствами фондов и госдолгом на аутсорсинг специализированной финансовой организации нарушает целостность бюджетного процесса и противоречит действующему законодательству. Мы крайне обеспокоены таким развитием событий, потому что речь идёт о стратегических финансовых резервах страны, которыми государство в последние годы управляло крайне неэффективно - правительство размещало их (а это деньги налогоплательщиков), в основном, в иностранных государствах под крайне низкие проценты: от 0,8 до 1,2%.
Мы убеждены, что этот вопрос нельзя рассматривать вне контекста финансового положения регионов и единства бюджетной системы государства. Что мы видим? Более трех четвертей субъектов РФ оказалось в зоне хронического недофинансирования. Сегодня около 20 регионов имеют сумму госдолга, которая превышает объем их годовых бюджетов, в нескольких субъектах РФ госдолг превышает годовой бюджет в два раза. Совокупный госдолг регионов достиг астрономической суммы - 1,4 триллиона рублей и продолжает стремительно увеличиваться. В Мурманской области, к примеру, в 2012 году госдолг вырос на 131%, что составляет более 26 процентов собственных доходов областного бюджета.
В результате, сложилась ситуация, когда региональные власти вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под 10 и более процентов, чтобы выполнять свои расходные обязательства. Разве это рачительно?
Между тем, федеральный бюджет практически свернул предоставление регионам безвозмездных трансфертов, а с 2014 года в планах правительства РФ прекратить и бюджетное кредитование регионов. В какой ситуации они окажутся в дальнейшем?
Если посмотреть на теплоэнергетический комплекс Мурманской области, то видно, что он находится в жутком состоянии, потому что строился в 60-70-е годы прошлого столетия и был рассчитан не на нынешние объёмы производства тепловой энергии. После развала Советского Союза численность региона сократилась на треть, а технологии остались прежние. Из-за этого область, оставаясь практически единственным мазутозависимым регионом в стране, сегодня почти четверть своего бюджета тратит на то, чтобы обеспечить Заполярье теплом. Это и прямые перечисления теплоэнергетическим предприятиям компенсаций выпадающих доходов, и жилищные субсидии гражданам для смягчения огромной нагрузки по оплате жилья. В общей сложности на это уходит порядка 10 миллиардов рублей. Исправить такое положение вещей могла бы модернизация теплоэнергетического комплекса, предусматривающая различные источники теплогенерации. Если бы в него были вложены средства, то мы получили эффект, который позволил бы не терять на ТЭКе огромные бюджетные деньги».
Подводя итог своему выступлению, Александр Макаревич привёл цитату русского историка А. Преснякова, также писавшего об эпохе царствования Николая II: «...власть создала себе... яркую иллюзию всемогущества, но ценой разрыва с живыми силами страны и подавления её насущных, неотложных потребностей». Мы что, опять будем наступать на те же грабли?», - прямо поставил вопрос депутат.
В завершение Александр Макаревич предложил участникам парламентских слушаний прислушаться к голосу разума и отказаться от идеи создания «Росфинагентства», отметив при этом, что средства фондов страны нужно сохранить для будущих поколений, а не транжирить их бездарно. «Если прямо и честно говорить о национальных интересах, то совершенно очевидно, что значительную часть финансовых резервов давно нужно было вкладывать в инфраструктурные проекты, в модернизацию и развитие страны», - сказал он.
Слушания закончились следующими рекомендациями - в нынешнем виде законопроект о создании «Росфинагентства» не может быть принят ни при каких обстоятельствах, сообщает пресс-служба облдумы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости