Заместитель председателя Мурманской областной думы Александр Макаревич (фото) принял участие и выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе. Они были посвящены созданию Российского финансового агентства.
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Центробанка, Счётной палаты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, научного сообщества.
Свое выступление Александр Макаревич начал со слов, сказанных о николаевской России русским общественным деятелем Михаилом Бакуниным еще в 1847 году: «Внутренние дела страны идут прескверно. Это полная анархия под ярлыком порядка. Внешностью бюрократического формализма прикрыты страшные раны; наша администрация, наша юстиция, наши финансы, все это - ложь: для обмана заграничного мнения, ложь для усыпления спокойствия и совести государя, который тем охотнее ей поддается, что действительное положение вещей его пугает».
Многие из участников парламентских слушаний согласились, что эта цитата созвучна сегодняшней ситуации в стране.
Далее вице-спикер областной думы отметил: «В основе позиции нашего депутатского корпуса - недвусмысленная оценка Счётной палаты РФ, изложенная в заключении на законопроект. В нем, в частности, говорится, что передача функций управления средствами фондов и госдолгом на аутсорсинг специализированной финансовой организации нарушает целостность бюджетного процесса и противоречит действующему законодательству. Мы крайне обеспокоены таким развитием событий, потому что речь идёт о стратегических финансовых резервах страны, которыми государство в последние годы управляло крайне неэффективно - правительство размещало их (а это деньги налогоплательщиков), в основном, в иностранных государствах под крайне низкие проценты: от 0,8 до 1,2%.
Мы убеждены, что этот вопрос нельзя рассматривать вне контекста финансового положения регионов и единства бюджетной системы государства. Что мы видим? Более трех четвертей субъектов РФ оказалось в зоне хронического недофинансирования. Сегодня около 20 регионов имеют сумму госдолга, которая превышает объем их годовых бюджетов, в нескольких субъектах РФ госдолг превышает годовой бюджет в два раза. Совокупный госдолг регионов достиг астрономической суммы - 1,4 триллиона рублей и продолжает стремительно увеличиваться. В Мурманской области, к примеру, в 2012 году госдолг вырос на 131%, что составляет более 26 процентов собственных доходов областного бюджета.
В результате, сложилась ситуация, когда региональные власти вынуждены брать кредиты в коммерческих банках под 10 и более процентов, чтобы выполнять свои расходные обязательства. Разве это рачительно?
Между тем, федеральный бюджет практически свернул предоставление регионам безвозмездных трансфертов, а с 2014 года в планах правительства РФ прекратить и бюджетное кредитование регионов. В какой ситуации они окажутся в дальнейшем?
Если посмотреть на теплоэнергетический комплекс Мурманской области, то видно, что он находится в жутком состоянии, потому что строился в 60-70-е годы прошлого столетия и был рассчитан не на нынешние объёмы производства тепловой энергии. После развала Советского Союза численность региона сократилась на треть, а технологии остались прежние. Из-за этого область, оставаясь практически единственным мазутозависимым регионом в стране, сегодня почти четверть своего бюджета тратит на то, чтобы обеспечить Заполярье теплом. Это и прямые перечисления теплоэнергетическим предприятиям компенсаций выпадающих доходов, и жилищные субсидии гражданам для смягчения огромной нагрузки по оплате жилья. В общей сложности на это уходит порядка 10 миллиардов рублей. Исправить такое положение вещей могла бы модернизация теплоэнергетического комплекса, предусматривающая различные источники теплогенерации. Если бы в него были вложены средства, то мы получили эффект, который позволил бы не терять на ТЭКе огромные бюджетные деньги».
Подводя итог своему выступлению, Александр Макаревич привёл цитату русского историка А. Преснякова, также писавшего об эпохе царствования Николая II: «...власть создала себе... яркую иллюзию всемогущества, но ценой разрыва с живыми силами страны и подавления её насущных, неотложных потребностей». Мы что, опять будем наступать на те же грабли?», - прямо поставил вопрос депутат.
В завершение Александр Макаревич предложил участникам парламентских слушаний прислушаться к голосу разума и отказаться от идеи создания «Росфинагентства», отметив при этом, что средства фондов страны нужно сохранить для будущих поколений, а не транжирить их бездарно. «Если прямо и честно говорить о национальных интересах, то совершенно очевидно, что значительную часть финансовых резервов давно нужно было вкладывать в инфраструктурные проекты, в модернизацию и развитие страны», - сказал он.
Слушания закончились следующими рекомендациями - в нынешнем виде законопроект о создании «Росфинагентства» не может быть принят ни при каких обстоятельствах, сообщает пресс-служба облдумы.