В Мурманской области сейчас правильно было бы не строить новые производства, а использовать те мощности, что уже имеются

Такое умозаключение сделала вчера на встрече с трудовым коллективом Кольской АЭС глава региона Марина Ковтун, отвечая на вопрос работника станции Александра Смирнова (фото, подробности на видео).
«Планируется построить в Мурманской области сейчас или в ближайшей перспективе какое-либо энергоёмкое производство?» - спросил он.
Марина Ковтун: «Очень правильно было бы использовать в Мурманской области те мощности, что уже имеются. Потому что, то топливо, которое завозится, имеет свойство удорожания. Тот же мазут, что завозится по железной дороге с Татарстана по цене производителя с 7 тысяч рублей за тонну, здесь уже за счёт ж/д тарифов достигает цены в 11 тысяч рублей. Да ещё свою цену пытаются набросить поставщики мазута. В этом году мы столкнулись с большой проблемой закупки мазута. Мы являемся крупным потребителем - в год завозим мазута 1 млн 600 тысяч тонн, из них 600 тысяч тонн идёт на отопление жилья, и 1 млн тонн потребляют промышленные предприятия и учреждения Минобороны. Мурманская область среди всех регионов лидирует по потреблению мазута. Нам небезразлично, откуда топливо поставляется и сколько оно стоит. Каждая тонна мазута становится у нас буквально золотой: она обходится в 16 тысяч рублей или 11 тысяч? Есть разница. 81% топлива в регионе - мазутное. Не мы это придумали, когда-то мазут ничего не стоил. Но приходят времена, когда объёмы его производства будут снижаться. Цена переработки нефти растёт, её глубина тоже, и в какой-то период времени он станет дефицитным. Это заставляет нас искать для использования новые виды топлива. Есть проекты по переводу котельных на уголь, но это тоже такой вид топлива, который используется и в Европе, но по объёму перевозок его нам потребуется чуть ли не в 3 раза больше. Есть возможность использовать местные виды топлива, и мы по этому пути идём, в частности - торф. Объёмы его на Терском берегу достаточно небольшие. Кольский научный центр проводил недавно там изыскания и это определил. Можно использовать для топки пелеты, но они производят мало тепла. Безусловно, мы возлагаем надежды на то, что удастся изменить ценовую рыночную политику по использованию электроэнергии, и тогда переведём мазутные котельные на электричество. Мазут у нас, конечно, останется. Сейчас ведём переговоры с «Роснефтью» по долгосрочным поставкам мазута в регион от одного поставщика, чтобы у региона была возможность прогнозировать, условно говоря, на 305 лет вперёд. И уже с «Роснефтью» заниматься переводом котельных на сжиженный природный газ, как источник тепла. Нам выгодно работать с одним крупным концерном по замещению одного вида топлива другим.
Что касается перспектив развития Мурманского транспортного узла, как источника энергоёмких мощностей, то этот вопрос у нас сдвинулся с мёртвой точки. Проект прошёл экологическую экспертизу и вошёл в этап государственной экспертизы. Этим вопросом занимается «Ространсмодернизация» - это наш партнёр на условиях государственно-частного партнёрства. С одной стороны предприятие «Лавна», которое непосредственно заинтересовано в строительстве угольного терминала, и «Ространсмодернизация» обеспечивает нам строительство железнодорожного подъезда. Надеюсь, что уже к концу текущего года «Лавна» сможет приступить к строительству угольного терминала, а проект МТУ пройдёт госэкспертизу. На последней встрече с Игорем Сечиным я узнала, что у «Роснефти» есть планы строительства в Мурманской области нефтяного терминала. Лучшее место для этого - западный берег Кольского залива».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

04:24Плоды будут крупными и вкусными: главные правила осенней обрезки яблони

04:13Архивные легенды, современные образы: сумки из нулевых возвращаются в руки модниц — что носить осенью

03:00Понимая причину, можно решить вопрос с последствиями: сахар в крови можно взять под контроль — что для этого нужно

02:13Садоводы в шоке: простая схема ухода за черной смородиной — как подготовить куст к зиме

02:00Сравните 2 рисунка: там есть 10 отличий — внимательные люди находят их за 40 секунд

01:33В России не хватает учителей, врачей и пекарей: они нашли более выгодную работу — без прослойки

Все новости