Проект Ямала «Энергия Арктики» войдёт в госпрограмму развития Арктической зоны РФ

В Министерстве регионального развития России состоялось совещание, посвященное мерам государственной поддержки реализации ямальского проекта «Энергия Арктики», в котором приняли участие представители министерств и ведомств, инвестиционных компаний, организаций, связанных с функционированием Севморпути.
С докладом о реализации проекта «Энергия Арктики» на совещании выступил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров. Он обратил внимание на то, что реализация проекта будет иметь огромное значение не только для решения социально-экономических проблем региона, но и для всего государства в целом. По словам первого заместителя губернатора ЯНАО, цели комплексного проекта «Энергия Арктики» - это создание в Арктической зоне РФ интегратора инновационного развития и обеспечение лидирующих позиций России в Арктике. А также формирование условий опережающего инновационного развития приарктических территорий, как перспективного вектора взаимодействия Евразийского и иных геополитических и экономических межгосударственных союзов, и сохранение уникальной среды обитания человека. Ядром проекта является создание в Салехарде Международного многофункционального комплекса (ММК) «Энергия Арктики».
«Цель ММК «Энергия Арктики» - это создание инфраструктуры для реализации инновационного и инвестиционного потенциала Арктики в обеспечение лидирующей позиции России в макрорегионе, - информировал Владимир Владимиров. - Задачи ММК: создание бизнес-условий для формирования научно-исследовательского и образовательного центров и площадки для апробации инновационных технологических решений, адаптированных к арктическим условиям; обеспечение максимальной степени интеграции России в международную инновационную экосистему; создание координационных центров и представительств федеральных и региональных органов власти РФ, арктических стран и неправительственных организаций».
Первый заместитель главы региона отметил, что буквально на днях в Салехарде состоялась международная конференция государств-участников Арктического совета и высших должностных лиц федерального уровня по решению вопросов в области техногенно-экологической безопасности в Арктике. Ямал фактически приступил к обеспечению процесса выработки общих правил производственной деятельности в Арктике. Проект «Энергия Арктики», который инициирован губернатором автономного округа Дмитрием Кобылкиным и разработан при непосредственном его участии, находит реальное воплощение.
Первый заместитель Главы Ямала информировал, что уже сейчас за счет средств бюджета округа начали строиться объекты регионального значения, входящие в состав первой очереди проекта. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту строительства Ситуационного центра. На 40% выполнены строительные работы по обустройству набережной в Салехарде. Активно строятся автодорога «Надым - Салехард», которая станет составной частью общефедеральной магистрали. Только на строительство этого отдельного участка округом выделено 37 млрд рублей. Возводится электростанция «Полярная», с опережением на 28% идёт строительство моста через реку Надым, рабочее движение по нему планируется открыть уже в апреле 2014 года. Общая сумма затрат бюджета округа на реализацию перечисленных проектов составит почти 95 млрд. рублей.
Как сообщил Владимир Владимиров, в рамках реализации проекта проведены переговоры с рядом ведущих вузов страны о создании на базе комплекса «Энергия Арктики» крупнейшего на Крайнем Севере России образовательного центра - Высшей арктической школы. К достижению цели планируется привлечь университеты МГИМО, МИИТ, Санкт-Петербургский политехнический университет и другие, включая учебные заведения по линии федеральной таможенной службы, МЧС и пограничной службы ФСБ России. Предварительные договоренности с ними уже достигнуты.
Владимир Владимиров отметил, что при поддержке Минрегионразвития РФ проект «Энергия Арктики» включен в проект подпрограммы по Арктике государственной программы РФ «Региональная политика и федеративные отношения» в качестве отдельного мероприятия и согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Проект получил поддержку МИД России, был представлен в рабочих органах Арктического совета.
«В соответствии со Стратегией развития Арктического зоны РФ и национальной безопасности на период до 2020 года главным механизмом ее реализации является Государственная программа «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны России», - сказал Владимир Владимиров. - В этой связи считаем целесообразным обеспечить преемственность программных разработок и включить в разрабатываемую в настоящее время государственную программу комплексный проект «Энергия Арктики».
В планах региона - презентация проекта на одном из заседаний Арктического совета, определение потенциальных зарубежных участников инновационного кластера и налаживание диалога с международными организациями и структурами Арктического совета о размещении их представительств и штаб-квартир на базе комплекса.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с созданием в Салехарде ММК «Энергия Арктики» и участием государства в этом проекте. На совещании была подтверждена актуальность развития территорий, находящихся в Арктической зоне, как залога надежного и уверенного присутствия России в Арктике.
В заключительном слове заместитель министра регионального развития Сергей Назаров отметил важное значение реализации проекта «Энергия Арктики» не только для Ямала, но и для России в целом. По итогам совещания проект рекомендован для включения в разрабатываемую государственную программу «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». С этой целью по предложению Сергея Назарова проект будет рассмотрен на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам разработки этой госпрограммы, сообщает www.r89.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

23:00Всего час времени у плиты и готов шикарный торт, тесто нежное, рассыпчатое, а у крема карамельный вкус — съедается за считанные минуты

22:318 симптомов плохой работы поджелудочной железы: проверьте себя — 6 шагов для восстановления

22:17Шведский секрет: как превратить любую квартиру в сказочный домик — 5 простых приемов

22:00Две картинки, десять отличий: надо найти все за 37 секунд — справляются люди с высоким IQ

21:57Жители Петербурга, Новгорода и Пскова смогут наблюдать пролёт МКС 12 сентября

21:47Вы этого не замечаете, а гости обращают внимание в первую очередь: сигналы, которые многое могут сказать о хозяйке

Все новости