«Форум Россия 2013»: Россия остаётся относительно дешевым и перспективным рынком

Участники дискуссий финального дня «Форума Россия 2013», организованного Сбербанком и проходившего 18 и 19 апреля в Москве, выявили ключевые вызовы для фондовых рынков и рынков капитала, обрисовали направления развития важнейших секторов экономики, а также проанализировали проблему строительства современной инфраструктуры в нашей стране.
Без возведения современной сети железных дорог и автострад, совершенствования портовой инфраструктуры и коммуникационных линий перспективы России, а в особенности е` дальних регионов, не слишком оптимистичны. К такому выводу пришли участники дискуссии «Способна ли Россия повторить «великий инфраструктурный путь» Китая?», которую модерировал член правления, старший вице-президент Сбербанка России, соруководитель «Sberbank CIB» Александр Базаров. В ходе интерактивного голосования выяснилось, что аудитория сессии настроена оптимистично и ожидает в ближайшие 5-10 лет инфраструктурный бум в России. По мнению члена совета директоров «Global Ports» Александра Назарчука, основная задача сейчас - создать инфраструктуру, которая позволит улучшить и сделать более эффективной существующую сырьевую модель экономики. Однако главная проблема здесь - отсутствие адекватных законодательных и нормативных актов. Директор проекта «Vinci Concessions» Кристиан Эртебиc убеждён, что оптимальным её решением является реализация крупных инфраструктурных проектов в рамках государственно-частного партнерства. «Большая часть ГЧП-проектов осуществляется в срок и в рамках бюджета. Мы должны предоставить возможности частному сектору внедрять инновации не только в ходе строительства, но и в ходе эксплуатации объектов», - подчеркнул эксперт.
В объективе панелистов «Куда идут большие деньги?», модератором которой был генеральный директор ЗАО «Сбербанк Управление Активами» Антон Рахманов, оказались инвестиции в развивающиеся рынки, ценные металлы и корпоративный сектор. Спикеры акцентировали внимание на диверсификации портфелей за счет различных инструментов. «Сейчас происходит распродажа золота. Нынешняя волатильность на рынке - краткосрочный тренд, - считает партнер и генеральный директор (Европа) «SkyBridge» Макс фон Бисмарк. - В инвестиционном мире все движется из крайности в крайность. Хедж-фонды должны смотреть на полтора года вперед и диверсифицировать свой портфель за счет 3-5 новых возможностей». В свою очередь директор Государственного пенсионного фонда Японии Норихико Накагава говорил о необходимости сбалансировать портфели: «В нашем портфеле 60% японских гособлигаций, 13% акций японских компаний и 13% международных облигаций». Участники дискуссии согласились, что Россия остаётся относительно дешевым и перспективным рынком. «Инвесторы нередко игнорируют возможности роста на других рынках, концентрируясь на местных проблемах, - заметил Рик Лакейл, директор по глобальным инвестициям «State Street Global Advisors». - Вопрос в том, в каком объёме иностранного капитала нуждается Россия».
Об инвестировании в нашей стране говорили и спикеры панели «Пути развития фондового рынка», модератором которой выступила заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис. Будущее отечественного фондового рынка определят структурные реформы и политическая стабильность. По мнению заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, помимо создания мегарегулятора, рынку нужна реформа саморегулирования, а также необходимо изменить структуру корпоративного управления, чтобы уменьшить риски для миноритариев. «Сейчас не время для революции, она уже произошла, но осталось много маленьких, но важных дел», - подчеркнул г-н Швецов. По мнению председателя правления Московской Биржи Александра Афанасьева, создание Центрального депозитария дало возможность предложить инвесторам множество новых продуктов. «Мы должны стать лучше, чем другие биржи, чтобы к нам пришли инвесторы», - заключил он. Эксперты пришли к общему мнению, что главным катализатором отечественного фондового рынка должен стать доступ на российские рынки средств пенсионных фондов.
Второй блок панельных дискуссий Форума был посвящён отдельным отраслям экономики. По мнению модератора панели «Внутренний рынок газа: на пути к обострению конкуренции» завотделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований РАН Татьяны Митровой, в последние годы в отрасли произошли «тектонические сдвиги» (появился сланцевый газ, ограничения рынка в Европе), и потенциал роста экспорта для российского газа выглядит ограниченным. Внутренний рынок становится всё более привлекательным, в том числе и за счёт роста цен. Начальник управления стратегического и корпоративного развития «Газпром межрегионгаз» Евгений Карпель прогнозирует, что внутренний спрос на газ будет стагнировать, несмотря на понижение газоёмкости производства и увеличение газификации территории. Драйвером отрасли и одной из ключевых её ниш может стать рынок газомоторного топлива. По словам гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина, его компания готова к «газовой атаке». «Было бы целесообразно перевести 50% грузового транспорта, 50% автобусов, 25% легкового транспорта на этот перспективный вид топлива. Но для этого нужна господдержка и понимание потребителей», - подчеркнул г-н Когогин.
Центральной темой дискуссии «Розничная торговля и потребительский рынок: на что делать ставку в 2013?» стали перспективы развития этой отрасли в России. «Розничная торговля сейчас переживает новую эпоху, которую некоторые называют «третьей революцией» - развитие интернет-торговли. Наш покупатель стал другим», - заявил президент компании «М.Видео» Александр Тынкован. С ним согласна и генеральный директор Ozon Holdings Маэль Гавэ: «Оффлайн-ритейлеры всё чаще смотрят на Интернет как на ещё один мощный канал, пытаясь совместить его со своими огромными складами и логистикой».
Новые тренды оказались в центре внимания участников сессии «Финансы и телекоммуникации: сближение двух секторов». Президент МТС Андрей Дубовсков верит в то, что синергия секторов очень велика, поэтому недавно оператор завершил сделку по приобретению блокпакета в МТС-банке. С коллегой согласен и гендиректор «МегаФон» Иван Таврин. По его мнению, за партнерством банков и операторов будущее, и в результате синергии появится много новых продуктов. Президент ГК «Связной» Максим Ноготков и глава «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков придерживаются противоположного мнения и не склонны переоценивать синергетический эффект разных бизнесов. «Люди пока не готовы доверять мобильным операторам свои деньги, поэтому еще рано говорить о конвергенции банков и телекоммуникаций», - резюмировала генеральный директор «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина.
Своеобразный итог дискуссий «Форума Россия 2013» подвела помощник президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина, выступая на саммите CNBC «Ставка на перспективу», на котором речь шла о монетарной политике, приватизации, кризисе на Кипре. «Пора Центробанку избавиться от иллюзии, что монетарными методами можно решить имеющиеся у нас проблемы. Для России очень важно продолжать политику снижения инфляции. В этом году она ожидается на уровне 6%. Важно также продолжать политику гибкого курсообразования, - отметила г-жа Набиуллина. - У нас есть все возможности, чтобы привлечь инвестиции в России. Важно помнить, что РФ фундаментально емкий внутренний рынок - это 140 миллионов человек с высоким уровнем потребления и образования, у нас богатые природные ресурсы, созданы рыночные институты. Нам осталось лишь подкорректировать законодательство», сообщает пресс-служба «Форума Россия 2013».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

22:318 симптомов плохой работы поджелудочной железы: проверьте себя — 6 шагов для восстановления

22:17Шведский секрет: как превратить любую квартиру в сказочный домик — 5 простых приемов

22:00Две картинки, десять отличий: надо найти все за 37 секунд — справляются люди с высоким IQ

21:57Жители Петербурга, Новгорода и Пскова смогут наблюдать пролёт МКС 12 сентября

21:47Вы этого не замечаете, а гости обращают внимание в первую очередь: сигналы, которые многое могут сказать о хозяйке

21:30Забудьте про дорогую химию: подкормка клубники осенью за 37 рублей — урожаю позавидуют агрономы

Все новости