Для значительной части российских предпринимателей свой бизнес - это возможность «свести концы с концами»

Лишь семь процентов россиян вовлечены в предпринимательство. Остальные даже не рассматривает для себя такую возможность. И неудивительно, что Россия занимает одно из последних мест в мире (67-ое из 69 возможных) по числу людей, создающих новые компании и руководящих ими.
Такие цифры содержатся в ежегодном национальном отчёте «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2012». Его Торгово-промышленной палате представила доцент Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, руководитель национальной команды «GEM» Ольга Верховская.
С тем, что Россия стабильный аутсайдер по уровню предпринимательской активности населения, не согласилась директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. В министерстве не раз заявляли, что почти 22 миллиона россиян трудоспособного возраста не учтены в секторах экономики. А значит, самозаняты и вовлечены в бизнес. Но без официальной регистрации. И на этот раз Ларионова сообщила, что, по оценкам министерства, сегодня 17 миллионов человек трудятся в малом бизнесе, то есть являются или владельцами или наёмными работниками. При этом в целом 21 миллион человек в малом бизнесе все-таки есть, но официально не зарегистрированы. Поэтому с выводами о реальном положении дел с предпринимательской активностью можно не согласиться, дала понять Ларионова.
Тем не менее, в седьмой раз представляя результаты национального исследования, его авторы сообщили, что 2012 год отличился уменьшением по сравнению с 2011 годом намерений новичков прийти в бизнес. Таких 2 процента. Более низкого показателя по возможному притоку свежих сил не было зарегистрировано не только в других странах, но и в самой России с 2006 года.
Если ещё в 2010 и 2011 годах студенты демонстрировали заметный уровень предпринимательских намерений (8,5 и 5,7 процента соответственно), то в 2012 году только один процент отметил, что в ближайшие три года планируют открыть собственное дело. Гораздо привлекательней сейчас для молодежи госслужба и наёмная работа в крупных компаниях. Такая же тенденция отмечалась, кстати, в кризисном 2009 году. Невысока и активность безработных, которые практически перестали рассматривать создание своего бизнеса как альтернативу наёмному труду. «Если в 2011 году каждый шестнадцатый безработный был готов открыть его, то теперь только каждый тридцатый», - говорит Верховская.
Причины непопулярности предпринимательства в России объясняются не только структурой экономики, но и негативной оценкой населения возможностей и условий для бизнес-старта. Только 13 процентов опрошенных оценивают эти условия как благоприятные.
Ещё один тревожный штрих - 20 процентов российских предпринимателей вообще не планируют создание новых рабочих мест. Это в два раза больше, чем в 2011 году.
Кроме того, российские предприниматели выбирают те сферы деятельности, которые обеспечивают быструю окупаемость вложений и не предполагают существенных инвестиций. 45 процентов малых компаний в 2012 году навсегда ушли из бизнеса. Половина из-за отсутствия финансов. В 2013 году исход может продолжиться. И среди них, не исключила Верховская, будут те самые индивидуальные предпринимателей, для которых в два раза, с 17 до 36 тысяч рублей с 1 января этого года повысились страховые взносы. В разговоре с «РГ» она предложила посмотреть на проблему повышения страховых взносов для индивидуалов с научной точки зрения.
Данные «GEM», по её словам, свидетельствуют, что в 2012 году более 35 процентов предпринимателей являлись «вынужденными». То есть пришли в бизнес, потому что не имели других возможностей трудоустройства. Приблизительно столько же из них за счёт своего бизнеса пытались поддержать семейный доход. «Таким образом, для значительной части российских предпринимателей свой бизнес - это возможность «свести концы с концами», поэтому увеличение ежегодных затрат даже на 20 тысяч рублей для них очень ощутимо», - поясняет Верховская. Неудивительно, считает она, что увеличение страховых взносов привело к закрытию большого числа фирм. Кто-то, возможно, «ушёл в тень», а кто-то прекратил деятельность. И то, и другое нельзя рассматривать как положительное явление, в том числе и для пенсионной и налоговой системы, подчеркнула она, добавив, что информация, содержащаяся в отчёте, возможно, позволит улучшить качество принимаемых решений.
Начальник экономического управления аппарата Госдумы Иван Осколков тоже считает, что этот масштабный документ поможет сопоставить показатели предпринимательской активности в России с показателями других стран и задуматься о состоянии предпринимательского потенциала в стране. Рассчитывать на значительный рост предпринимательского сектора в России в ближайшие годы вряд ли приходится.
Наша справка:
Только 3,8 процента респондентов отметили, что планируют открыть бизнес в ближайшие три года. В Японии и Норвегии, идущих следом за Россией по этому показателю, индекс предпринимательских намерений в 2012 году составил 5,4 и 6,7 процента соответственно. Для развивающихся экономик - стран БРИКС - в среднем этот показатель составляет около 21 процента. По странам Восточной Европы - 24 процента.
Зато бизнес активность среди мигрантов в России составляет 7,4 процента, что выше, чем среди россиян - только 4 процента. А мигрантов, которые предпринимали в последний год попытки по созданию бизнеса, вдвое больше, чем «местных» предпринимателей - 5,3 процента против 2,4 процентов.
Глобальный мониторинг предпринимательства в настоящее время является крупнейшим в мире исследованием предпринимательской активности. В 2012 году в нем приняли участие почти 20 тысяч респондентов из 69 стран, где проживает 74 процента населения земли и создается 87 процентов мирового ВВП.
В России проект реализуется исследовательской группой Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доцента кафедры стратегического и международного менеджмент Ольги Веховской. В репрезентативном опросе, проведенном экспертами СПбГУ, приняло участие 3,5 тысячи взрослого трудоспособного населения России.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32В августе Заполярье примет Международную конференцию по ландшафтному дизайну

18:22Столичные «Москвичи» примут участие в патриотическом автопробеге до Мурманска

17:15Юная мурманчанка завоевала бронзу на первенстве СЗФО по самбо

16:43Мурманск отметит 40-летний юбилей присвоения звания «город-герой»

15:08Единственный кинотеатр в Апатитах решили передать в ведении местного ДК

14:53На Шпицбергене белый медведь предложил мужчине сыграть в догонялки

13:47Проголосовать за благоустройство ул. Воровского или площади у «Меридиана» могут мурманчане старше 14 лет

13:45Мурманскую область признали лучшим туристическим регионом России

12:55Перелётные гуси возвращаются в родное Заполярье из Азии и Южной Европы

11:46Лекарства для диабетиков, одежда и продукты нужны погорельцам с улицы Сполохи — Красный Крест

10:27ВТБ запускает дебетовые карты к 9 Мая в уникальном дизайне

09:49Здание ДОСААФ в Заполярном разваливается на куски

19:45Маринованные огурцы у меня зря не стоят: готовлю весенние салаты — 5 рецептов на любой вкус

19:30Склеил силикон так, что не разорвать: «секундный» способ — знают немногие

18:55Рассол из банок больше не выливаю: с таким кулинарным сокровищем можно готовить, как в лучших ресторанах — как использовать

18:50Срок службы китайских авто: так ли всё шоколадно — что заявляют производители и что на самом деле

18:20Любовный гороскоп на 30 апреля: что ждёт каждый знак Зодиака — Амур расправляет крылья

18:14От Эйнштейна вас отделяет одна спичка: логическая головоломка — найдите способ исправить равенство

Все новости