Страховая пенсия у россиян, которые сделают выбор в пользу распределительной системы, будет на 25% выше, чем у тех, кто сделает выбор в пользу накоплений.
В соответствии с новой пенсионной реформой РФ, с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным - те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию. У тех, кто не сделает этого и останется «молчуном», с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2% начислений.
Позднее Путин выразил согласие с предложениями экспертов сохранить возможность выбора в пользу накопительной части пенсии и после 1 января 2014 года. В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец отмечала, что правительство РФ рассматривает возможности сохранения выбора между накопительной и распределительной частями пенсии как постоянно действующую норму.
«В рамках предлагаемой конструкции пенсионной формулы, когда гражданин выберет формирование своих прав целиком в распределительной системе, соответственно его размер страховой пенсии вырастет на 25%», - заявил 23 апреля замминистра труда и соцзащиты РФ Андрей Пудов, выступая на круглом столе в Госдуме.
По новой формуле пенсия будет состоять из трех частей: фиксированной выплаты, страховой и накопительной пенсий. Ключевым моментом новой пенсионной формулы стало то, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию). Особую роль в назначении страховой пенсии будет играть специальный коэффициент за стаж, поскольку страховая пенсия будет увеличиваться за каждый дополнительный год трудовой деятельности без назначения пенсии, сообщает www.1prime.ru.
Госдума готовит нам пенсионный коктейль «Три в одном»
